"Ведомости": ВВС спишут около тысячи самолетов и вертолетов

Самолет ВВС России. Фото с сайта www.rusarmy.com
Военно-воздушные силы России в ходе перехода к новой организационной структуре спишут около 1000 самолетов и вертолетов. Как заявил "Ведомостям" редактор Moscow Defense Brief Михаил Барабанов, списанию подвергнутся самолеты и вертолеты практически всех типов, кроме новейших.
Накануне о структуре Военно-воздушных сил после реформы рассказал главком ВВС Александр Зелин. По его словам, с 2010 года ВВС будут состоять из оперативных командований, авиабаз и бригад воздушно-космической обороны (зенитно-ракетных и противоракетных).
По словам Зелина, в ВВС будет четыре командования ВВС и ПВО с дислокацией их управлений в Петербурге, Новосибирске, Хабаровске и Ростове-на-Дону, командование дальней авиации (бывшая 37-я воздушная армия) и командование военно-транспортной авиации (бывшая 61-я воздушная армия), а также оперативно-стратегическое командование воздушно-космической обороны (бывшее командование спецназначения, а еще раньше — Московский округ ВВС и ПВО, включающий и противоракетную оборону). Всего в боевом составе ВВС будет 33 авиабазы и 13 бригад воздушно-космической обороны, заявил Зелин.
Переход к новым штатам в авиации будет происходить параллельно с аналогичным процессом в Сухопутных войсках, где вместо почти 1900 частей и соединений останется лишь 172 части и соединения постоянной готовности, а более 20 мотострелковых и танковых дивизий сменят 39 общевойсковых и две танковые бригады.
Причиной реформы в ВВС стало желание сконцентрировать наиболее боеспособные силы авиации на более ограниченном количестве аэродромов, что позволит, как предполагается, сделать интенсивнее боевую подготовку, добиться лучшего процента боеготовых самолетов и сэкономить значительные средства, разъяснил офицер Минобороны. Частично учитывался опыт союзной Белоруссии, где подобный переход от полков к авиабазам произошел уже много лет назад.


Дословно
Александр Зелин
Все боевые соединения и воинские части по структуре будут соответствовать критериям постоянной готовности с одинаковой численностью мирного и военного времени.
Czt.Ru, 27.11.2009