О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Disaster/m.157777.html

новость Иванов: СШГЭС могла спасти установка датчиков ГЛОНАСС

25.09.2009
Сергей Иванов, вице-премьер правительства России. Кадр ''Вестей''
Сергей Иванов, вице-премьер правительства России. Кадр ''Вестей''
Реклама

Аварию на Саяно-Шушенской ГЭС можно было бы предотвратить, если бы станция была оборудована датчиками ГЛОНАСС, позволяющими регистрировать излишнюю вибрацию. Как передает РИА "Новости", об этом заявил вице-премьер Сергей Иванов.

"Если бы на Саяно-Шушенской ГЭС стояли датчики ГЛОНАСС, которые измеряют в миллиметрах вибрацию, а такие датчики есть, то можно было бы избежать этой катастрофы", - сказал вице-премьер.

Он также отметил, что сейчас российские ведомства активно внедряют приборы этой навигационной системы. В качестве "передовиков", по его словам, значатся Минобороны, Минтранс и МВД.

Между тем в пятницу глава Роскосмоса Анатолий Перминов заявил, что запуск трех спутников навигационной системы ГЛОНАСС перенесен с 25 сентября как минимум на месяц из-за неисправности одного из космических аппаратов.

"Перенос запуска связан с тем, что на одном из спутников выявлена неисправность. Причину мне до сих пор не доложили. И пока не доложат, запуска не будет", - сказал Перминов.

"Я должен убедиться, что на тех спутниках, которые мы собираемся запускать, проблем не будет. За месяц, я думаю, рабочая группа справится, для нас это некритично, и до конца 2009 года все шесть спутников ГЛОНАСС рассчитываем запустить", - заключил глава Роскосмоса.

Для обеспечения функционирования системы спутниковой навигации ГЛОНАСС по всему миру до конца 2009 года осталось осуществить еще два запуска носителей "Протон", по три спутника на каждом.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа. В результате погибли 75 человек. Работа станции была полностью остановлена, три из десяти гидроагрегатов разрушены, остальные получили повреждения.

25.09.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей