О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Disaster/m.157632.html

новость На СШГЭС найдено тело 75-го погибшего

23.09.2009
Реклама

На Саяно-Шушенской ГЭС найдено тело женщины. Предположительно, это Марина Рау, сообщил интернет-изданию Тайга.info руководитель отдела криминалистики управления Следственного комитета при прокуратуре по Хакасии Виктор Феллер. "Тело женщины нашли сегодня. Предположительно, это Марина Рау. Сейчас проходит опознание", - сказал собеседник издания.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа - погибли 75 человек. Работа станции была полностью остановлена, три из десяти гидроагрегатов разрушены, еще шесть получили повреждения. Ожидается, что восстановление станции займет до четырех лет.

18 сентября вице-премьер Игорь Сечин заявил, что августовскую аварию на Саяно-Шушенской ГЭС обязаны были предотвратить, и обвинил руководство ГЭС в мошенничестве. По словам вице-премьера, фирма, созданная должностными лицами станции, ремонтировала второй гидроагрегат, с которого и началась авария. Учредители использовали "мошеннически схожее название" с названием одной из дочек самой ГЭС и выигрывали за счет этого тендеры.

Одним из учредителей фирмы был главный инженер ГЭС Андрей Митрофанов, который одновременно возглавлял комиссию, принимавшую работы по ремонту гидроагрегата. "Есть ли связь между аварией и этой деятельностью - предстоит определить", - сказал Сечин.

О том, что независимое расследование причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС невозможно, во всяком случае на институциональном уровне, заявил накануне глава Ростехнадзора и председатель комиссии по расследованию причин аварии на станции Николай Кутьин.

"Мы не можем быть уверены в правдивости результатов расследования, проводимого государственной службой по поводу аварии на станции, принадлежащей государственной компании. Вернее, результаты могут быть самыми что ни на есть правдивыми, но их использование (принятие мер и наказание виновных) произойдет исключительно внутри государственной машины и с целью минимизации ущерба для государственной машины. А для публичного употребления может быть придумана любая правдоподобная схема", - цитируют его слова "Ведомости".

21 сентября начала работу парламентская комиссия по расследованию аварии, но она не имеет сколько-нибудь серьезных полномочий. Закон о парламентских расследованиях запрещает депутатам изучать события, которые расследуются в ходе уголовных дел. Сопредседатель комиссии Владимир Пехтин уже сказал, что главным итогом работы будут законопроекты, направленные на обеспечение безопасности на гидроэлектростанциях.

23.09.2009

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей