О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

статья Антон Иванович одобряется

Софья Болотина, 25.05.2009
Генерал Деникин. Фото с сайта simvolika-ru.narod.ru
Генерал Деникин. Фото с сайта simvolika-ru.narod.ru
Реклама

Возложив цветы к могиле генерала Деникина в Донском монастыре, Владимир Путин одобрительно вспомнил национально-политическую философию Антона Ивановича, в частности, его искреннее убеждение в том, что Украина есть неотъемлемая часть России. Комментируют Станислав Белковский, Юлия Латынина, Борис Немцов, Виталий Портников.

Станислав Белковский, директор Института национальной стратегии:

С одной стороны, выступление Владимира Путина в Донском монастыре можно рассматривать как пиар-акцию, подготовленную архимандритом Тихоном, наместником Сретенского монастыря, который давно и тесно связан с бывшим президентом, а ныне премьер-министром России и наставляет его своими интеллектуально-духовными поучениями. С другой стороны, видно, что Украина - это незаживающая рана для Владимира Путина.

В 2004 году он был абсолютно уверен, что Виктор Янукович станет президентом Украины, поскольку, с точки зрения Путина и его единомышленников, в политике серьезное значение имеют лишь три фактора - деньги, контроль над общенациональным телевидением и контроль над системой подсчета голосов, - а все эти рычаги находились тогда в руках президента Украины Кучмы. Так что, по мнению Путина, а также Медведева, который тогда, как руководитель кремлевской администрации, был куратором украинского проекта, Янукович проиграть не мог.

Но Янукович проиграл, потому что сработали факторы, которые российская политическая элита значительными не считает. В первую очередь это стремление народа самому определять свою судьбу, тяга к свободе, той самой свободе, которая для Владимира Путина и всей правящей элиты есть всего лишь фантом, но никак не реальная потребность человека. Поскольку Путин не мог разрушить систему, на которой базируется все его понимание жизни и политики, он обвинил в оранжевой революции США. И до сегодняшнего дня и Путин, и его коллеги уверены, что Майдан был коммерческой акцией, причем оплаченной американскими деньгами.

Поэтому до сих пор Путин не может смириться с этим болезненным и унизительным для себя поражением и очень часто при любом мельчайшем поводе возвращается к теме Украины и предательского, с его точки зрения, поведения США в 2004-2005 годах. Ведь еще летом 2004 года тогдашний президент Джордж Буш-младший заверил Путина в том, что Вашингтон не будет вмешиваться в определение итогов президентских выборов на Украине. На самом деле Вашингтон в них и не вмешивался, и важнейшая функция американского посла в дни революции в Киеве заключалась в том, чтобы по просьбе президента Кучмы удержать участников Майдана от попытки захвата основных правительственных зданий. Но для Путина во всем виноваты США, поскольку если бы Путин усомнился в этом, ему бы пришлось поставить под сомнение всю свою политическую философию, к чему он безусловно не готов.

Однако я считаю, что для Украины Путин был и остается идеальным политическим лидером, о каком независимая Украина могла бы только мечтать. Потому что всеми своими действиями и заявлениями он постоянно понижает влияние России на украинские политические элиты и способствует формированию украинской национальной идентичности.

Когда Ельцин в первые годы своего правления говорил, что надо просыпаться с мыслью "что я сделал для Украины?", он, конечно, лукавил, однако как политик он вел себя абсолютно правильно. Потому что только привлекая Украину пряником, а не щелкая кнутом, можно было оставить ее под российским влиянием. Путинский риторический кнут окончательно привел к тому, что Украина движется прочь от России, и изменить направление этого движения в обозримой исторической перспективе уже не удастся.

Юлия Латынина, журналистка:

Есть такая книжка Mein Kampf, ее написал Адольф Гитлер. Так вот, она начинается с того, что Австрия - это не государство и что немецкая нация не должна быть разделена. В этой книжке масса других интересных соображений: о том, что не нужно нам никакой парламентской болтологии, а вождь должен быть один; о том, что хозяйственная деятельность противоречит духу государства и государство должно быть основано не на экономике, а на духовности, и т.д. Вот эта мысль о том, что германская нация должна быть едина, а Австрия - не государство, она проходит красной нитью через это сочинение.

Борис Немцов, член федерального политсовета движения "Солидарность":

Политика Путина по отношению к Украине, на мой взгляд, ведет к однозначному результату: он очень сильно настраивает против себя дружественную страну, обижая, унижая людей, делая эти необдуманные и заведомо вредные для наших отношений с Украиной заявления. Все это очень печально. Потом только не надо обижаться, что Украина входит в "Восточное партнерство". Он ведет разрушительную политику на постсоветском пространстве, он страдает имперским синдромом, манией величия, он мало адекватен, поскольку не прислушивается ни к оппозиции, ни к голосу разума. Это не первый случай, когда нынешние власти так себя ведут. Все эти путинские вещи, они только разъединяют наши страны.

Виталий Портников, публицист:

Я бы, честно говоря, не связывал посещение премьер-министром России могил белогвардейских военачальников с какими-то внешнеполитическими обстоятельствами. Наш грех состоит в том, что мы ко многим шагам политического руководства относимся излишне серьезно. Мы могли бы обратить внимание на тот удивительный политически-исторический микс, который присутствует в воззрениях политического руководства. Это современный гимн на музыку гимна Советского Союза в сочетании с гербом Российской Федерации, напоминающим герб Российской империи. Это удивительное сочетание несочетаемого: заявлять, что развал СССР был крупнейшей геополитической катастрофой, требовать уважения к страницам советской истории, негативным в том числе, и при этом посещать могилы людей, которые боролись против большевизма и потратили массу сил на его уничтожение. Мне кажется, это весьма любопытный факт, который заслуживает больше внимания, чем любые внешнеполитические заявления, которыми сопровождается подобное действо.

Софья Болотина, 25.05.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей