О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Cabinet/m.150573.html

новость Путин: О кредите для Украины договоренности нет

29.04.2009
Владимир Путин и Юлия Тимошенко. Фото пресс-службы президента России
Владимир Путин и Юлия Тимошенко. Фото пресс-службы президента России
Реклама

Россия и Украина пока не договорились о предоставлении Киеву кредита на 5 миллиардов долларов на газ для хранилищ. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил премьер-министр России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с премьером Украины Юлией Тимошенко.

По словам Путина, стоимость 19-20 миллиардов кубометров газа, которые Украина намерена закачать в подземные хранилища газа, составляет 5 миллиардов долларов. "На сегодняшний день окончательного решения нет. Есть понимание, как вести консультации", - сказал Путин.

Путин признал, что Украина вовремя оплачивает потребляемый газ. "Оплата поступает ритмично, без срывов и сбоев, - сказал Путин. - Надеемся, что так будет и дальше".

10 апреля Украина и Россия договорились о модернизации украинской газотранспортной системы. Об этом заявила Юлия Тимошенко по итогам телефонного разговора с Путиным. "Мы выяснили, что мы партнеры в модернизации газотранспортной системы. Мы считаем, что вопрос снят, и мы можем дальше работать", - сказала Тимошенко.

31 марта президент России Дмитрий Медведев пригрозил отказать Украине в предоставлении кредита, если Киев продолжит проект модернизации газотранспортной системы без участия Москвы. Об этом он заявил на встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель.

"Если украинские партнеры посчитали правильным продолжить диалог без участия России, мы, конечно, тоже будем делать для себя определенные выводы, и они уже были сделаны. Речь идет о переносе межправительственных консультаций между Россией и Украиной и принятии иных решений, о которых просят украинские коллеги. А украинские коллеги просят о многом, денег просят, например", - заявил Медведев. "Но как же можно давать в такой ситуации деньги, когда мы не можем договориться по одному из самых существенных вопросов. Все это будем учитывать", - заключил президент России.

Ранее Владимир Путин заявил, что Россия может пересмотреть принципы отношений со странами Евросоюза, если интересы Москвы в модернизации газотранспортной системы Украины будут игнорироваться. После этого стало известно, что Россия перенесла межправительственные консультации с Киевом на уровне премьер-министров в связи с принятием Украиной и Еврокомиссией меморандума о модернизации украинской ГТС. Как заявил на заседании Совбеза Дмитрий Медведев, содержание этого меморандума "вызывает как минимум ряд вопросов".

29.04.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей