О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость "Норд-Ост": возбуждено дело по фактам мародерства

02.12.2008
"Норд-Ост". Фото с сатйа www.news.izvestia.ru
"Норд-Ост". Фото с сатйа www.news.izvestia.ru
Реклама

Следственный комитет при прокуратуре возбудил уголовное дело по фактам мародерства после теракта в Театральном центре на Дубровке. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил адвокат потерпевших Игорь Трунов. "Следователь по особо важным делам сообщил нам, что по данному факту возбуждено уголовное дело по статье 158 Уголовного кодекса (кража)", - сказал Трунов.

По его словам, уголовное дело возбуждено в отношении конкретных лиц, однако он не смог сказать, каких именно. Он также сообщил, что во вторник в Замоскворецкий суд Москвы был подан еще один иск родственников погибшей во время теракта Светланы Апшевой по факту мародерства. "Ценности и деньги Апшевой были переданы на хранение правоохранительным органам, а затем пропали", - сказал Трунов.

Ранее в Замоскворецкий суд были поданы аналогичные иски от родственников погибших Михайлова и Довгой. По мнению Трунова, производство по искам будет приостановлено до завершения расследования дела.

Прокуратура признала факт мародерства со стороны должностных лиц при освобождении заложников в театральном центре на Дубровке еще в 2005 году. Как сообщил тогда адвокат Игорь Трунов, "в постановлении прокуратуры впервые признаются факты мародерства при освобождении заложников в "Норд-Осте", в частности, это касается потерпевших - семьи журналиста Максима Михайлова, директора радиостанции "Балтийская волна", погибшего в результате теракта".

В материалах дела значилось, что у погибшего было обнаружено при себе 254 доллара и 3150 рублей, однако при передаче его личных вещей родственникам деньги переданы не были. "В постановлении прокуратуры признается факт мародерства одним из следователей, который в числе 11-ти других должностных лиц, выдавал потерпевшим личные вещи погибших", - сказал Трунов, подчеркнув, что в отношении следователя уголовное дело не может быть возбуждено, так как он погиб в результате автокатастрофы.

Между тем позже в прокуратуре Москвы заявили, что фактов мародерства не выявлено. "По заявлению родственников погибшего Максима Михайлова о хищении (а не мародерстве) денежных средств прокуратурой была проведена проверка и принято процессуальное решение об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием события преступления", - подчеркивается в сообщении пресс-службы столичной прокуратуры.

02.12.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей