О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.115992.html

новость Госдума отказалась ратифицировать протокол о реформе Страсбургского суда

20.12.2006
Госдума.

Госдума.

Госдума России в среду отказалась ратифицировать Протокол #14 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, направленный на повышение эффективности работы Европейского суда по правам человека. За ратификационный законопроект проголосовали 27 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов, сообщает Интерфакс.

Протокол номер 14 увеличивает срок полномочий судей с 6 до 9 лет. Кроме того, вводится дополнительный критерий, позволяющий Европейскому суду признавать жалобу неприемлемой в зависимости от значительности понесенного заявителем ущерба. Также совершенствуется механизм "отфильтровывания" заведомо неприемлемых жалоб. Документ был подписан Россией в Страсбурге 4 мая 2006 года.

Цель протокола - повысить эффективность работы ЕСПЧ в условиях резкого увеличения числа поступающих сюда жалоб в связи со вступлением в СЕ новых государств.

К настоящему времени Протокол ратифицирован всеми государствами - членами Совета Европы за исключением России.

Ранее профильный комитет Госдумы по законодательству вынес отрицательное заключение и предложил палате отклонить документ. По словам его представителя Дмитрия Еремина, "некоторые нормы протокола не могут быть признаны приемлемыми для российской стороны". В частности, по его словам, депутаты не согласны с перечнем критериев неприемлемости жалобы. "Отсутствие значительного ущерба заявителя - критерий, который по существу предлагает не процессуальную, а материально-правовую оценку этой жалобы", - подчеркнул депутат.

Кроме того, по мнению комитета, "необоснованным является увеличение срока полномочий судей".

20.12.2006


новость Новости по теме