О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.130044.html

новость Страсбург: Россия проиграла дело чеченского милиционера

15.11.2007
Страсбургский суд по правам человека
Страсбургский суд по правам человека
Реклама

Страсбургский суд по правам человека удовлетворил иск отца чеченского милиционера Асланбека Кукаева, обязав Россию выплатить в качестве компенсации 42 тысячи евро. Кукаев был похищен и убит в 2000 году.

По мнению суда, в отношении заявителя Россия допустила нарушение статьи 2, 3, и 13 Европейской Конвенции по правам человека. Суд признал, что в отношении отца Кукаева было допущено нарушение статьи 3: "никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию".

Суд также установил нарушение статьи 13 Конвенции, гарантирующей право на эффективные средства правовой защиты, а также статьи 38, устанавливающей процедуру рассмотрения дела в Европейском суде. Правительство России не представило в суд запрошенные документы.

Как сообщил сотрудник правозащитного центра "Мемориал" Дмитрий Грушкин, Кукаев пропал в 2000 году в Грозном. 26 ноября сотрудник патрульно-постовой службы милиции Асланбек Кукаев вместе со своим сослуживцем Росланбеком Дамаевым последний раз выехал на работу в район Центрального рынка Грозного. В этот день на рынке федеральными военными проводилась спецоперация.

Как показали многочисленные свидетели, интервью с которыми собрали сотрудники Правозащитного центра "Мемориал", в 11 часов 26 ноября 2000 года, центральный рынок Грозного внезапно был оцеплен войсками и бронетехникой. За несколько кварталов от рынка проезд автотранспорта был перекрыт, а движение пешеходов ограничено. Тяжелая техника, в числе которой оказались танки и бульдозеры, двинулась на торговые ряды, расположенные на улице Мира.

Милиционеры Асланбек Кукаев и Росланбек Дамаев были в камуфляжной форме и имели при себе удостоверения сотрудников милиции. Около 12 часов дня рядом с рынком они были задержаны военнослужащими федеральных войск. Предъявив удостоверения, Кукаев и Дамаев потребовали у военнослужащих объяснить, что происходит. Но на глазах многочисленных свидетелей их документы порвали, а они сами посажены в грузовик, где находились другие задержанные работники правоохранительных органов Чечни.

По словам свидетелей, когда машина подъехала к зданию Грозненского пединститута, Кукаев и Дамаев в сопровождении шести солдат были высажены. Грузовик поехал дальше, и через некоторое время послышались выстрелы. К вечеру того же дня все задержанные чеченские милиционеры, кроме Асланбека Кукаева и его сослуживца, вернулись домой.

15.11.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей