Европейский суд вступился за белгородского журналиста

Конверт. С сайта Метроном.Ру
Европейский суд по правам человека обязал российские власти выплатить 1,5 тысячи белгородскому журналисту Валерию Джавадову. Как пишет в пятницу "Газета", в 2002 году Минпечати запретило Джавадову издавать газету под названием "Письма президенту". Чиновники сочли, что издавать такую газету можно лишь с санкции администрации президента.
В постановлении страсбургского суда говорится, что решения российских судов нарушили российский закон о СМИ. На выигранные деньги Джавадов собирается все-таки открыть издание, причем с тем же названием.
В июле этого года страсбургский суд принял решения по искам двух других российских журналистов. Виктор Чемодуров и Александр Кислов подверглись преследованию по обвинениям в клевете, после чего обратились в Страсбург. Журналисты ссылались на 10-ю статью Европейской конвенции о защите прав человека, которая гарантирует свободу мнений.


Дословно
Валерий Джавадов
В 2002 году я решил открыть общественно-политическую газету "Письма президенту". Подал заявку в Минпечати, но в ответ мне посоветовали обратиться в администрацию президента. Я пытался доказать в российском суде, что требование министерства не соответствует ни Конституции, ни закону о СМИ.
"Газета", 28.09.2007