Епископ Диомид подаст жалобу в церковный суд

Епископ Анадырский и Чукотский Диомид. Фото с сайта fap.ru
Епископ Анадырский и Чукотский Диомид подал жалобу в Церковный суд, сообщает Интерфакс. Он намерен оспорить решение Архиерейского Собора Русской православной церкви о лишении его сана за непослушание священноначалию.
Как сообщил представитель Чукотского епархиального управления, Владыка Диомид каяться не собирается. Кроме того, на суде он лично намерен выступить против митрополита Кирилла с обвинениями того в предательстве православия.
Диомид лишен сана "за раскольническую деятельность и неподчинение священноначалию". Кроме того, собор запретил служение представителям духовенства Чукотской епархии, подписывавшим письма с резкой критикой священноначалия и призывами к расколу. Три священнослужителя запрещены в служении до покаяния и один лишен сана.
Ранее созданная для разбора дела Диомида комиссия на основании "результатов богословско-канонического анализа писем и обращений, подписанных епископом Диомидом", пришла к заключению, что епископ подлежит церковному суду.
Диомид обвиняет РПЦ в отступлении от чистоты вероучения и соглашательстве с "богоборческим государством", а также в ереси экуменизма. Кроме того, в его посланиях содержатся призывы к изоляции Церкви, ликвидации Отдела внешних церковных связей, к восстановлению монархии, отказу от ИНН, паспортов современного образца и мобильных телефонов.
В преддверии Архиерейского собора пятеро представителей духовенства его епархии разорвали молитвенное общение с патриархом Московским и всея Руси Алексием Вторым.
В воскресенье епископ Диомид заявил, что не намерен подчиняться решению собора, отслужил литургию в Преображенском храме Анадыря, несмотря на вынесенный синодом запрет в служении.


Справка
Из послания архиепископа Диомида
Мы просим и умоляем пред лицом всей Церкви Христовой архипастырей, пастырей, монашествующих и мирян, причастных тем или иным образом к перечисленным выше отступлениям от чистоты евангельского, догматического, канонического вероучения, обратиться от пути отступления и принести плоды достойные покаяния.
"Новые известия", 01.03.2007
Справка
Епископ Диомид (Сергей Дзюбан)
Епископ Анадырский и Чукотский Диомид (в миру Дзюбан Сергей Иванович) родился 24 июня 1961 года в городе Кадиевка Луганской области Украины в семье рабочего.
В 1978-1983 годах учился в Харьковском институте радиоэлектроники, после окончания которого работал инженером-конструктором в ХКТБ ДОСААФ.
В 1986 году поступил в Московскую духовную семинарию. 3 июля 1987 года в Троице-Сергиевой лавре был пострижен в монашество наместником монастыря архимандритом Алексием (ныне архиепископ Тульский и Белевский), а 18 июля рукоположен во иеродиакона митрополитом Минским и Слуцким Филаретом, патриаршим экзархом всея Белоруссии.
В 1989 году окончил Московскую духовную семинарию и поступил в Московскую духовную академию, которую окончил в 1993 году. В 1991 году в Донском монастыре рукоположен патриархом Московским и всея Руси Алексием II во иеромонаха.
С 1991 года находился в командировке в Камчатской и Магаданской епархии. В Магаданской епархии нес миссионерское послушание, объезжая населенные пункты Магаданской области и Чукотки. С 1992 года настоятель храма в честь Успения Пресвятой Богородицы, впоследствии Свято-Троицкого храма в города Елизово Камчатской области.
В 1993 году возведен в сан игумена, в 2000 году - в сан архимандрита. 10 августа 2000 года в соборе Смоленской иконы Божией Матери Новодевичьего московского монастыря рукоположен во епископа Анадырского и Чукотского.
27 июня 2008 года лишен сана Архиерейским собором РПЦ.
РИА "Новости"
Дословно
Из заключения богословско-канонической комиссии
Рассматриваемые документы, подписанные епископом Анадырским и Чукотским Диомидом, порочат авторитет Русской Православной Церкви, фактически провоцируют раскол, наполнены духом изоляционизма и экстремизма, толкают Церковь на конфликт с государственной властью и с представителями других конфессий, а также являются соблазном для людей, стоящих "на пороге" Православной церкви.
РИА "Новости", 27.06.2008
Статьи по теме

По-архиерейски
Постановление о правах человека, принятое Архиерейским собором РПЦ МП, можно было бы смело квалифицировать как документ кошмарный, смертельно опасный для общества и позорный для церкви, если бы не одна маленькая деталь: цена ему полкопейки в базарный день.

Епископ Динамит
Епископ Анадырский и Чукотский Диомид обвинил руководство РПЦ в "отступлениях от чистоты православного вероучения". В патриархии пообещали, что с епископом разберется Священный Синод. Читайте комментарии Глеба Якунина, Андрея Кураева, Максима Шевченко и Гейдара Джемаля.