Архиерейский собор РПЦ: патриарх критикует католиков
На проходящем в Москве Архиерейском соборе патриарх Московский и всея Руси Алексий II заявил, что "в повестке дня отношений с Римско-католической церковью остаются проблемы, требующие реального разрешения", передает ИТАР-ТАСС.
В их числе патриарх назвал "миссионерскую деятельность католиков на традиционно православных землях России и других стран СНГ". Кроме того, отметил он, не решена "проблема притеснения православных со стороны греко-католиков" на западной Украине, где последователи унии составляют большинство.
Неоднозначные отношения складываются у Русской православной церкви с протестантскими церквами. Патриарх отметил "стабильные добрые отношения" с Евангелической церковью в Германии и Евангелическо-Лютеранской церковью Финляндии.
В то же время с рядом протестантских церквей Московский патриархат разорвал отношения из-за одобрения однополых союзов. Речь идет о Епископальной церкви в США, церквах Англиканского содружества, церквах Швеции и Норвегии.
Справка
Украинские греко-католики
Греко-католическая (униатская) церковь - христианское объединение, созданное в результате Брестской унии 1596 года. Подчиняется папе римскому, признает основные догматы католичества при сохранении православных обрядов. С момента своего появления на территории Западной Украины рассматривалась православными как орудие католической экспансии. В период разделов Польши при Екатерине II почти все униатские епархии, оказавшиеся на территории Российской империи, были уничтожены, но при Павле I они сумели восстановиться. В начале царствования Николая I униатская церковь в России состояла из четырех епархий: Брестской, Виленской, Полоцкой и Луцкой. После польского восстания 1830 года на униатов начались гонения. Были закрыты Луцкая епархия и 15 монастырей, а в 1833 году ранее униатский Почаевский монастырь был обращен в православный и наименован лаврой.
В Галиции и Закарпатье, долго находившихся в составе католических государств (Польши, Австрии, Венгрии, Чехословакии), греко-католическая церковь укоренилась особенно прочно. В 1945 году у нее было свыше 4 тысяч церквей и часовен, 2772 прихода, действовали богословская академия и духовные семинарии. В ходе советизации Западной Украины после Второй мировой войны все действующие греко-католические епископы были репрессированы, в основном по обвинению в сотрудничестве с фашистами. В 1946 году состоялся Львовский собор греко-католической Церкви, который самими греко-католиками не признается. На соборе было принято решение об отмене Брестской унии, самоликвидации униатской церкви и переходе всех верующих в православие. Вплоть до 1990 года униатские епископы, священники и монахи находились на нелегальном положении. Однако, по оценкам, число греко-католиков к концу советского периода составляло около 4 млн человек.
В 1990 году статус Украинской греко-католической церкви был восстановлен. Униатам разрешили создавать религиозные организации, свободно исполнять обряды и владеть собственностью. К середине 1990-х годов на Западной Украине большая часть храмов УГКЦ, принадлежавших после 1946 года РПЦ, вновь оказалась в руках греко-католиков.
Сегодня Украинская греко-католическая церковь насчитывает свыше 3 тыс. общин, 10 епископов. Возглавляет ее верховный архиепископ - кардинал Любомир Гузар, избранный на эту кафедру в декабре 2000 года, после смерти своего предшественника, кардинала Мирослава Ивана Любачивского.
Статьи по теме
"Храмы перешли к тем, кому они принадлежали"
На вопросы Граней.Ру отвечает Тадеуш Кондрусевич, председатель Конференции католических епископов России.
Патриарх боится папы
Почему же перспектива появления Иоанна Павла II в Москве вызывает столь ожесточенное сопротивление со стороны руководства РПЦ? Главная причина - страх. Иерархия опасается протестов так называемой "православной общественности" - наиболее политически активной и консервативной части паствы. А Алексий II, чей авторитет в основном обеспечен близостью к государству, боитися, что на фоне пусть престарелого, но реального христианского лидера его имидж может значительно пострадать.