О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.125964.html

новость Мать погибшего в Чечне солдата выиграла иск в Страсбурге

13.08.2007
Чечня. Фото РИА ''Новости''
Чечня. Фото РИА ''Новости''
Реклама

Европейский суд по правам человека обязал Российскую Федерацию выплатить две тысячи евро матери российского солдата, погибшего в Чечне в октябре 1999 года. Как передает Интерфакс, жительница города Краснокамск Пермского края Мария Вершинина подавала иск против Минобороны о возмещении морального ущерба в связи с гибелью ее сына по вине командования военной части, расквартированной во Владикавказе.

Минобороны не исполняло решение Краснокамского городского суда, принятое еще в 2001 году в пользу Вершининой.

Страсбургский суд принял решение в пользу Вершининой 26 июля 2007 года. Он признал, что российские власти нарушили статью 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Сергей Вершинин, родившийся в 1981 году, был призван в армию в мае 1999 года, а в октябре того же года погиб от пули снайпера в чеченском селе Бамут. Мать солдата обвинила военное руководство в нарушении правил, согласно которым на чеченскую войну можно было отправить солдата, прослужившего не менее года, и только с его собственного согласия. Изначально Вершинина требовала в качестве компенсации 200 тысяч рублей. Ответчики - представители командования военной части #34486 и Министерства обороны - не являлись на судебные заседания. При отсутствии ответчиков Краснокамский городской суд в июле 2001 года принял решение удовлетворить иск Вершининой частично, присудив военным выплатить ей 50 тысяч рублей.

Российские военные власти проигнорировали решение суда, поэтому Вершинина подала иск в Европейский суд по правам человека в декабре 2003 года.

13.08.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей