Мать погибшего в Чечне солдата выиграла иск в Страсбурге
Европейский суд по правам человека обязал Российскую Федерацию выплатить две тысячи евро матери российского солдата, погибшего в Чечне в октябре 1999 года. Как передает Интерфакс, жительница города Краснокамск Пермского края Мария Вершинина подавала иск против Минобороны о возмещении морального ущерба в связи с гибелью ее сына по вине командования военной части, расквартированной во Владикавказе.
Минобороны не исполняло решение Краснокамского городского суда, принятое еще в 2001 году в пользу Вершининой.
Страсбургский суд принял решение в пользу Вершининой 26 июля 2007 года. Он признал, что российские власти нарушили статью 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.
Сергей Вершинин, родившийся в 1981 году, был призван в армию в мае 1999 года, а в октябре того же года погиб от пули снайпера в чеченском селе Бамут. Мать солдата обвинила военное руководство в нарушении правил, согласно которым на чеченскую войну можно было отправить солдата, прослужившего не менее года, и только с его собственного согласия. Изначально Вершинина требовала в качестве компенсации 200 тысяч рублей. Ответчики - представители командования военной части #34486 и Министерства обороны - не являлись на судебные заседания. При отсутствии ответчиков Краснокамский городской суд в июле 2001 года принял решение удовлетворить иск Вершининой частично, присудив военным выплатить ей 50 тысяч рублей.
Российские военные власти проигнорировали решение суда, поэтому Вершинина подала иск в Европейский суд по правам человека в декабре 2003 года.
Справка
Из Европейской конвенции о защите прав человека
Статья 6
Право на справедливое судебное разбирательство
1. Каждый в случае спора о его гражданских правах и обязанностях или при предъявлении ему любого уголовного обвинения имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона. Судебное решение объявляется публично, однако пресса и публика могут не допускаться на судебные заседания в течение всего процесса или его части по соображениям морали, общественного порядка или национальной безопасности в демократическом обществе, а также когда того требуют интересы несовершеннолетних или для защиты частной жизни сторон, или - в той мере, в какой это, по мнению суда, строго необходимо - при особых обстоятельствах, когда гласность нарушала бы интересы правосудия.
2. Каждый обвиняемый в совершении уголовного преступления считается невиновным, до тех пор пока его виновность не будет установлена законным порядком.
3. Каждый обвиняемый в совершении уголовного преступления имеет как минимум следующие права:
a) быть незамедлительно и подробно уведомленным на понятном ему языке о характере и основании предъявленного ему обвинения;
b) иметь достаточное время и возможности для подготовки своей защиты;
c) защищать себя лично или через посредство выбранного им самим защитника или, при недостатке у него средств для оплаты услуг защитника, пользоваться услугами назначенного ему защитника бесплатно, когда того требуют интересы правосудия;
d) допрашивать показывающих против него свидетелей или иметь право на то, чтобы эти свидетели были допрошены, и иметь право на вызов и допрос свидетелей в его пользу на тех же условиях, что и для свидетелей, показывающих против него;
e) пользоваться бесплатной помощью переводчика, если он не понимает языка, используемого в суде, или не говорит на этом языке.