О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.109283.html

новость Россия проиграла в Страсбурге первое дело об исчезновении человека в Чечне

27.07.2006
Генерал-полковник Баранов допрашивает Яндыева и отдает приказ расстрелять его. Кадр CNN с сайта srji.org

Генерал-полковник Баранов допрашивает Яндыева и отдает приказ расстрелять его. Кадр CNN с сайта srji.org

Европейский суд по правам человека в Страсбурге признал, что Россия нарушила право на жизнь чеченца Хаджимурата Яндиева, пропавшего без вести 6 лет назад. Текст решения опубликован на сайте "Правовая инициатива по России". Это первое решение такого рода по делам пропавших без вести в Чечне.

25-летний Яндиев пропал в январе 2000 года и до сих пор не найден. Иск подали от имени его матери Фатимы Базоркиной члены организации "Правовой проект". Базоркина признана перенесшей жестокое обращение в связи с полной неизвестностью судьбы ее сына. Москва должна выплатить ей компенсацию в размере 35 тысяч евро.

Суд также постановил, что Россия нарушила запрет на произвольное задержание и не расследовала дело об исчезновении должным образом (прокуратура отказала ей в возбуждении уголовного дела и не установила личность офицера, отчетливо снятого на видео).

Основным доказательством в суде стала видеозапись CNN, на которой российский генерал, опознанный как генерал-полковник Александр Баранов, отдает приказ о расстреле Яндиева.

Фатима Базоркина узнала о задержании сына из телевизионной программы новостей. В указанный период времени один из журналистов телекомпании CNN передвигался в составе российских федеральных сил и снял на видео то, что произошло при встрече Яндиева и генерала.

Базоркина обращалась в местные и федеральные органы прокуратуры и ряд других государственных и правоохранительных органов России, однако власти отказались провести надлежащее расследование по ее делу. Поняв, что в России не будет проведено надлежащего расследования, Базоркина с помощью британского адвоката Гаррет Пирс подала жалобу в Европейский суд по правам человека.

27.07.2006


новость Новости по теме