О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.87695.html

новость Страсбургский суд частично удовлетворил иск 13 чеченцев против России

12.04.2005
Реклама

Европейский суд по правам человека частично удовлетворил иск, поданный группой чеченцев против Грузии и России, сообщает РИА "Новости".

Согласно решению суда, в рамках дела "Шамаев и 12 других против Грузии и России" был рассмотрен иск 13 чеченцев, которые в августе 2002 года были задержаны грузинскими пограничниками по обвинению в незаконном пересечении границы и нелегальном ношении оружия. Впоследствии российские власти потребовали выдать задержанных по подозрению в причастности к деятельности незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской республики.

Рассмотрев жалобу, суд в Страсбурге частично признал упомянутые в их иске нарушения положений Европейской конвенции по правам человека, которые были допущены в их отношении властями Грузии и России.

Суд обязал Грузию и Россию выплатить истцам денежные компенсации за причиненный моральный ущерб, а также оплатить судебные издержки по данному делу.

Вместе с тем часть обвинений, выдвинутых истцами против Грузии и России, суд отклонил, либо признал, что они выходят за пределы компетенции суда.

Всего в Страсбургском суде лежат около 15 тысяч жалоб граждан России, что составляет около 11% от общего количества жалоб.

Недавно Европейский суд по правам человека также признал Россию виновной по делу Тамары Рохлиной, обвиняемой в убийстве мужа.

12.04.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей