О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/Chechnya/m.114299.html

новость Жители Бороздиновской требуют от Минобороны 126 миллионов рублей

13.11.2006
Последствия зачистки в Бороздиновской. Кадр ''Вестей''
Последствия зачистки в Бороздиновской. Кадр ''Вестей''
Реклама

В Пресненском суде Москвы в понедельник начинается рассмотрение беспрецедентного иска к Минобороны 41 жителя чеченского селения Бороздиновское. Они хотят взыскать с министерства 126 миллионов рублей в качестве моральной компенсации за зачистку, проведенную у них бойцами спецбатальона "Восток".

Как рассказал "Коммерсанту" адвокат бороздиновцев Рамазан Раджабов, истцы официально признаны военной прокуратурой потерпевшими от действий бойцов "Востока", которым командует Герой России Сулим Ямадаев.

По официальной версии, командир роты батальона "Восток" Мухади Азиев со своими бойцами проводил спецоперацию недалеко от села. Однако, узнав, что боевики убили одного из местных жителей, сына бойца "Востока", "уклонился от выполнения поставленной перед ним задачи и приказал подчиненным войти в селение и провести там проверку паспортного режима".

Спецназовцы, используя спецсредства и оружие, согнали всех мужчин к зданию местной средней школы, где, уложив их на землю, в течение четырех часов "выясняли обстоятельства" убийства. Пятерых мужчин отвели в спортзал школы, где допросили и избили, но, как отмечено в обвинительном заключении, "без причинения тяжких телесных повреждений". После этого, по официальной версии, бойцы "Востока" покинули село, и туда вошла группа неизвестных вооруженных людей, которая сожгла четыре дома, убила одного из местных жителей и похитила еще 11 бороздиновцев.

"Все в Чечне знают, что никакой второй группы не было, в тот день в селе действовали только бойцы "Востока", - говорит Раджабов. По его словам, следствие склоняется к тому, что во второй раз Бороздиновское зачистили боевики.

Однако тот факт, что спецназовцы проводили операцию в селе, подтверждается сообщениями дагестанских и чеченских СМИ, которые при этом ссылались на официальные источники. А в сообщениях, распространенных местными газетами и телеканалами, прямо указывалось на то, что спецназ задержал в селении 11 участников незаконных вооруженных формирований, а также машину, перевозившую этим боевикам продукты питания. При этом был убит один из лидеров боевиков.

Если в случае признания претензий истцов судом сумма компенсации бороздиновцев не устроит, Раджабов намерен обратиться в Европейский суд по правам человека. "Чем быстрее мы пройдем все инстанции в России, тем быстрее сможем попасть в Страсбург", - говорит он.

Брат командира "Востока, депутат Госдумы Руслан Ямадаев, заявил, что чеченцы права на компенсацию не имеют. "Эти люди пришли в Бороздиновское из Ботлиха и Цумады, выгнали оттуда русских и самовольно заселились в их дома", - утверждает он. А дома сожгли сами, специально чтобы получить компенсации.

13.11.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей