О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.129638.html

статья Хватит сопли жевать

Эдуард Лимонов, 07.11.2007
Эдуард Лимонов. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Эдуард Лимонов. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама
опрос Статья

На предстоящих парламентских выборах следует:


Смотреть результаты

В предыдущей своей статье я обещал обратиться к москвичам. Вот и обращаюсь.

2 ноября состоялось судебное заседание по иску мэра Ю.М. Лужкова ко мне. Неожиданно на заседание пришел незнакомый мне москвич и пожелал войти в процесс как свидетель с моей стороны. Он, оказалось, пять раз судился с мэрией и мэром в Басманном и Тверском судах, и всякий раз, по его мнению, были приняты несправедливые решения. Судья выслушала свидетеля и постановила представить на следующее заседание решения соответствующих судов.

В связи с этим я обращаюсь к тем москвичам, кто судился с мэром или мэрией (лучше, конечно, с самим мэром) и столкнулся с намеренно несправедливыми решениями судов города Москвы. Явитесь, пожалуйста, 14 ноября в 10 часов утра в Бабушкинский суд (ул. Ленская, д. 2/21). Вы сможете стать свидетелями по моему делу, подтвердив высказанное мною мнение о том, что "московские суды подконтрольны Лужкову". Лучше иметь при себе подлинник решения суда, которое вас возмутило.

В тот же день суд выслушает эксперта, который должен будет ответить на вопросы представителей истца и ответчика и даст экспертное определение слова "подконтрольны". Мэр считает это слово опасным для себя, до того опасным, то хочет наказать меня, заставив выплатить ему 500 тысяч рублей. Мэр отстаивает свое право не подвергаться критике со стороны граждан. Мы, граждане, попытаемся доказать мэру, что мы имеем право высказывать любые мнения о нем, что это право принадлежит нам, оно дано нам Конституцией. Тут не дело частное, тут дело принципа. Помогите отстоять общие для нас права. Сделаем иск Лужкова против меня знаменем борьбы за право москвичей на справедливый суд. Лужков ли или не Лужков, пусть торжествует справедливость.

1 ноября состоялась пресс-конференция "Другой России", на которой присутствовали Гарри Каспаров, Лев Пономарев и я. Мы заявили, что коалиция "Другая Россия" призывает своих сторонников прийти на выборы - написать в бюллетенях "Другая Россия" и опустить бюллетень в урну. Сделать это следует в том случае, если гражданин желает проголосовать против всех. Бюллетени таким образом будут отнесены к категории "испорченных", и их количество должно быть объявлено Центральной избирательной комиссией при подсчете голосов. Это и будет количество несогласных в стране, наших сторонников. Но так как существует опасность намеренного занижения количества испорченных бюллетеней, то есть мы опасаемся фальсификации со стороны Центризберкома, коалиция "Другая Россия" приняла решение проконтролировать результаты выборов: найти дружественных наблюдателей на избирательных участках и получить на руки хотя бы несколько десятков подлинных протоколов участковых избирательных комиссий. Таким образом мы сможем проверить, соответствует ли средняя доля испорченных бюллетеней общему центризбиркомовскому результату.

Следует, конечно же, игнорировать голоса всяческих противников "Другой России" и социальных пессимистов, каковых у нас, к сожалению, достаточное количество. Эти голоса либо грустят и плачут вслух, либо сомневаются во всем. Им любое действие отвратительно. Они всегда дискутируют. Я не дискутирую, я твердо заявляю:

"Делайте так, как мы вас просим: идите на выборы, получайте бюллетень, пишите "Другая Россия". Мы узнаем, сколько нас в стране. Мы все аккуратно взвесили и просчитали. После выборов у нас будет на руках цифра недовольных и несогласных с режимом граждан. От вас зависит, насколько она будет велика. Не слушайте пессимистов, их удел – вечный беспросветный внутренний их мир, который они позиционируют на мир внешний. Пессимизм – это заразная болезнь. Пессимист не лучше врага.

"Другая Россия" знает дорогу. Следуйте с нами вместе. Мы поднимем над собою количество граждан, намеренно испортивших бюллетени, как флаг, так как другого способа выразить свой протест против беззакония нет. Мне лично все равно, к какой идеологии склоняется гражданин, пришедший по нашему призыву на избирательный участок и вписавший "Другую Россию" в бюллетень. Любая идеология приемлема, если гражданин уже восстал хотя бы до степени восстания в бюллетене, до начертания там "Другая Россия". Это правильная дорога, и будь ты коммунист, либерал или националист – иди и пиши, о чем тебя просят. Ты увидишь, что из твоего протеста в бюллетене вырастет. Ибо мы ищем предлог для конфронтации. Мы предъявим им солидную, многомиллионную цифру и оспорим их выборы.

Другого пути нет, поверьте. Нужно идти не по пути разобщающих идеологий (часто просто вздорных!), а вот по этому пути слияния силы воедино, исходя из общности интересов. Идеологии на самом деле давно не движут массами. А общий интерес у многих, кого этот режим не устраивает, кого он репрессирует, кому он не дает жить, развиться, построить судьбу, карьеру, повлиять на судьбу своей страны. У многих, у всех у нас, интерес один: группа Путина должна уйти! Страна должна быть устроена в соответствии с нашими желаниями, с желаниями общества, а не в соответствии с удобствами чекистов, олигархов, генпрокуроров и прочих хозяев жизни сегодня.

Грядет конфронтация, и увиливать от нее более невозможно. Грядет конфронтация, поэтому оставьте свои идеологические построения и предубеждения дома, пойдите 2 декабря на избирательный участок и прорычите вместе с нами в сторону власти "Др-р-р-р-угая Россия". Нам нужна "Другая Россия".

Теперь о разнообразных "маршах", соревновательно устраиваемых различными политическими силами. Доказанным можно теперь считать то, что и так было ясно - мне, например. Если марш устраивается одной политической силой, то он, как правило, получается либо совсем малочисленным, либо в любом случае намного уступает самым удачным "маршам несогласных" (я считаю таковыми марши 3 марта и 15 апреля в Санкт-Петербурге и 14 апреля в Москве). В несколько раз уступают. Ни Касьянов в Москве 7 октября, ни Гуляев в Питере 3 ноября, ни Явлинский в Москве 4 ноября не вывели и десятой части от того количества, которое выводила на свои лучшие "vарши несогласных" "Другая Россия".

Националисты в этом году выступили 4 ноября чуть удачнее, чем раньше, но так как они целый год готовятся к своему по большому счету единственному мероприятию, то все равно скромно.

Мораль всех маршей такова: граждане выходят в массе только на объединение оппозиции, они возлагают свои надежды на множественность сил, а не на однообразие.

Склочность идеологическую и склочность личную я всем советую побороть. Надо перестать хаять друг друга и понять банальную истину: давайте вместе добьемся для всех нас свободных выборов. Они насущно нужны нам всем. А для начала давайте отстоим выборы заведомо несвободные. Можно без различия идеологий забить стрелку 3 декабря на Лубянской площади, на той стороне ее, которая ближе к Большому Черкасскому переулку. Скажем, после окончания рабочего дня в 18 часов. (Я уже вижу в своем воображении, какое чудовищное войско милиции туда стянут!) Пойдем к Центризбиркому. Станем и будем молчать. Хотя бы так. Ну, разумеется, сотни будут задержаны. Но мы все-таки потомки сильных людей. Каких-то шестьдесят только лет тому назад мы взяли Берлин. Пошли к Центризбиркому. Хватит сопли жевать.

Эдуард Лимонов, 07.11.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей