О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

статья Орден Станислава

Эдуард Лимонов, 09.10.2007
Эдуард Лимонов. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Эдуард Лимонов. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама

Давно пора высказаться по Белковскому, а то вред от него нарастает. Меня тут спрашивали: куда делся из списков членов коалиции "Другая Россия" Станислав Белковский? И почему его фамилии нет среди 365 кандидатов в депутаты в Государственную думу от "Другой России"? Отвечаю: оргкомитет "Другой России", собравшись незадолго перед съездом "ДР" 30 сентября, принял решение не рекомендовать включать Белковского в списки кандидатов.

Правда, он сам о включении его фамилии и не просил. Он как-то тихо отошел. Видимо, отчасти потому, что он еще на 1-й конференции "ДР" в июле 2006 года рекомендовал коалиции бойкотировать парламентские выборы. Но коалиция, пораздумав, приняла мой, Эдуарда Лимонова, план участия в парламентских выборах, и вот сейчас этот план реализуется. Вкратце он сводится к конфронтации с властью. Из-за списка кандидатов в депутаты в Госдуму от "ДР".

Сознаюсь, я был против включения Белковского в "ДР" в любом виде. Вынужденно против. Поскольку произошло следующее: в рамках расширения коалиции "Другая Россия" я и Гарри Каспаров провели несколько встреч с известными лидерами оппозиции. Несколько раз мы встретились с Дмитрием Рогозиным. И вот в сентябре, во время одной из этих встреч в кафе на Большой Дмитровке за чашкой кофе, признаваясь друг другу, как полагается дипломатичным всегда политикам, в дружеских чувствах, я вдруг услышал от Дмитрия Рогозина своего рода извинение: "Я сгоряча, помните, Эдуард, в апреле, когда в один день у вас был "Марш несогласных", а у нас – митинг на Болотной площади, резко о вас отозвался. Я был неправ в своей резкости, но именно тогда мне сказали, что вы стоите за созданием движения "Народ".

"Кто вам сообщил такую ложь?" – заинтересовался я. Дело в том, что тогда, перед 15 апреля, Рогозин сказал в одном интервью, что, мол, если Лимонов посмеет явиться сюда к нам, мы его вышвырнем как пса. Я был тогда крайне удивлен такой неоправданной словесной агрессией в свой адрес.

– Так кто это сказал?
- Стас Белковский.
– Ничего себе! – воскликнул я. - Но ведь это именно Белковский создавал движение "Народ"!
- Да? – удивился в свою очередь Рогозин. - А я думал, это вы, чтобы оттянуть к себе националистически настроенную молодежь!
Каспаров качал головой и улыбался: - Ну и Стас!
Мы поудивлялись непонятному коварству Белковского... и перешли к "Другой" теме. Хотя я был и остался возмущен.

А 30 сентября на I съезде "Другой России" ближе к концу вечера мы все-таки получили от г-на Белковского весточку. За единого кандидата в президенты от движения "Народ" проголосовали 59 делегатов конференции. Сергей Гуляев ни в коем случае не представлял угрозы для шедшего впереди с огромным отрывом Гарри Каспарова, но удивляет упорство, с которым г-н Белковский не хочет отказаться от намеченной им, но малопонятной нам цели. Какая у него сегодня цель? Можно только догадываться.

За последние пару лет Белковский воспитал в своей пробирке, в офисе Агентства политических новостей, казалось бы, совершенно чуждых ему националистов г-на Белова - от состояния эмбриона до половозрелого возраста. Половозрелые, когда выросли, ушли от Белковского и даже отказываются от него. Ну что ж, это удел всех отцов и учителей. И вот теперь движение "Народ".

Г-н Гуляев, как жена Цезаря, разумеется, вне подозрений. На мой взгляд, Гуляев – честный человек, которому его несомненные подвиги на "Марше несогласных" 3 марта в Санкт-Петербурге вскружили голову. Ну да, он стал на короткое время героем, но чтобы основательно укорениться в сознании граждан и вырасти в фигуру общенационального масштаба, следует оставаться героем более продолжительное время.

Выдвижение Гуляева кандидатом в единые кандидаты выглядит крайне легкомысленно. Я бы объяснил это выдвижение жестом специфического питерского сепаратизма, если бы не г-н Белковский, стоящий за всем этим. Мне говорили псковские и смоленские мои соратники, что к ним уже подъезжали с предложением влиться в "Народ". У меня возникло убеждение, что "Народ" создан специально с целью расколоть "Другую Россию" и моих сторонников в ней.

Г-н Белковский в прошлом уже сыграл некую негативную роль в судьбе тогда еще не запрещенной НБП. Достаточно сказать, что двое из семи участников челябинской конференции в феврале 2006 года, которая пыталась сместить меня с поста председателя партии нацболов, - Назаров и Латыпов - являлись тогда (и являются сейчас) собственными корреспондентами АПН в Челябинске и Хабаровске. Более того, Назаров был инициатором раскольнической конференции. В свое время я счел это совпадением. Сейчас я раздумываю над этим. На той конференции в Челябинске Назаров, Латыпов и прочие вменяли мне в "вину" союз с либералами и якобы отход от националистической части национал-большевизма.

Сейчас "Народ" Белковского проводит более умную политику: меня они не затрагивают, но Белковский предложил им дополнить "другую Россию" национальной составляющей, навербовав для этого людей среди моих сторонников. Предлог, как видим, все тот же, что и на челябинской конференции. И цель все та же: расколоть моих сторонников нацболов, идущих за мной. Во всяком случае, такая цель просматривается абсолютно четко. Попутно он вызвал ревность Рогозина.

А теперь спросим себя: кому выгодна такая цель? Ответ: тем, кто считает моих сторонников наиболее решительной, стойкой и опасной для власти частью оппозиции. То есть Кремлю, Старой площади и их службам.

Г-н Белковский во всех отношениях приятный господин: дарит мобильники, раздает премии, платит зарплаты, организует круглые столы и конференции с обильными фуршетами, щедро угощает виски и коньяком в своем офисе. Однако он, как сейчас обнаружилось, интригует против нас, и потому мы обязаны прямо, четко и ясно обнажить его интриги. Дабы некоторые неизощренные, честные и прямые души не попали в сети этих интриг. Что я и сделал сейчас.

"Другая Россия" давно дистанцировалась от Станислава Александровича. Он, однако, долгое время делал вид, что вершит делами "Другой России". Среди прочего применял такой нехитрый прием: приезжал накануне "марша несогласных", скажем, в Санкт-Петербург, за день до марша давал пресс-конференцию, говорил в том числе и о марше. Создавалось впечатление, что он причастен, более того, что он организатор и вдохновитель. На самом деле он уже с год как не появлялся на заседаниях оргкомитета "Другой России" и не имеет к ней ни малейшего отношения.

Я не сказал, что г-н Белковский является и заказчиком своей активности. Он исполнитель. Я не назвал его заказчиков. Для кого он упорно создавал и подпитывал в своей пробирке неонационалистов г-на Белова - большой вопрос. Во всяком случае, представители олигархов, как мне стало известно, ответили на этот вопрос отрицательно. Поговаривают, что для одной из башен Кремля. Кто заказал ему движение "Народ"? Я лишь назвал тех, комы выгодно появление движения "Народ".

А Сергей Гуляев - ну он, я же сказал, вне подозрений. Просто тупо сыграли на его амбициях. И на амбициях третьих лиц, которых тоже использовали.

Между тем русский народ все более разбирается, кто есть кто. Последний опрос Центра Левады по поводу оппозиционных партий меня порадовал. Запрещенную НБП считают оппозиционной партией 40 процентов опрошенных, она вторая после КПРФ. Значит, на зря я работал все эти годы.

Кандидат в президенты от оппозиции. Досье

Эдуард Лимонов, 09.10.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей