О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/Russia/m.109720.html

новость Алиев: Нападения на дагестанцев - не хулиганство, а нацизм

07.08.2006
Скинхеды. Фото с сайта  antirasizm.ru

Скинхеды. Фото с сайта antirasizm.ru

Президент Дагестана Муху Алиев потребовал от руководства ГУВД Москвы квалифицировать нападение на дагестанцев, совершенные на прошлой неделе, как преступление на националистической почве, сообщает Интерфакс.

Вопрос о последних нападениях на дагестанцев глава республики во вторник вечером обсудил с мэром Москвы Юрием Лужковым в присутствии начальника ГУВД Владимира Пронина, после чего выступил с заявлением для прессы.

"Руководство республики, - сказал Алиев, - обратилось как к московским властям, так и к руководству МВД РФ и столичным правоохранительным органам с требованием оперативного и объективного расследования нападений на дагестанцев, произошедших в последнее время. В связи со случившимися фактами возникает ряд вопросов, и в первую очередь касающихся объективности следствия". Алиев обратил внимание на выкрики, с которыми бросились на двух дагестанцев бритоголовые: "Слава России!". "Эти подонки, вероятно, считают, - сказал Алиев, - что именно таким образом они превозносят славу России, но они ошибаются". Далее глава Дагестана заявил: "Если преступление совершено на националистической почве, то оно должно так и квалифицироваться, а не расследоваться как хулиганская выходка".

Речь идет о двух нападениях на граждан Дагестана. 3 августа в парковой зоне на западе Москвы неизвестные ударами металлических предметов убили двухмесячного Данияла Абакарова, с которым гуляла его няня Сабинат. Женщина также была жестоко избита и в тяжелейшем состоянии находится в больнице. Прокуратура Западного округа Москвы возбудила уголовное дело по двум статьям УК РФ – "Убийство" и "Покушение на убийство".

5 августа в подмосковной электричке двое бритоголовых нанесли ножевые ранения уроженцам республики Арсену Барагунову и Рустаму Инусилаеву. Один из пострадавших был госпитализирован, другой после оказания первой помощи отпущен врачами. При этом транспортная прокуратура, возбудившая уголовное дело по ст. 111 УК ("причинение тяжкого вреда здоровью"), пока не склонна рассматривать версию об акции бритоголовых как основную.

07.08.2006


новость Новости по теме