О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/activism/strategy31/m.195193.html

новость Акция на Триумфальной пройдет несмотря на отказ в согласовании

27.01.2012
Задержание на Триумфальной. Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
Задержание на Триумфальной. Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
Реклама

Акция в защиту свободы собраний пройдет на Триумфальной площади 31 января, несмотря на отказ мэрии в согласовании мероприятия, сообщил пресс-секретарь "Другой России" Александр Аверин. "Днем в четверг оргкомитет Стратегии-31 направил на имя Сергея Собянина письмо, в котором оповестил мэра Москвы о том, что акция 31 января на Триумфальной площади состоится, несмотря на отсутствие согласования со стороны мэрии. Начало митинга – в 18.00", - сообщил Аверин.

"Наши права и их реализация лежат вне предела Вашей компетенции. Россия все равно будет свободной. И Москва освободится первой", – говорится в письме. "Вы отказались согласовывать акцию под предлогами, которых не имеет смысла перечислять, потому что этим предлогам и олицетворяемой Вами организации, – московской мэрии, не верит уже никто, даже поклонники гороскопов", - говорится также в письме.

31 декабря 2011 года на Триумфальной площади в Москве и у Гостиного двора в Петербурге полиция задержала активистов, пришедших на очередную акцию в рамках Стратегии-31. В Москве были задержаны несколько человек с плакатами, в том числе лидер "Другой России" Эдуард Лимонов и дирижер Михаил Аркадьев. При этом полицейские по громкоговорителю призывали собравшихся пройти к местам празднования Нового года и поздравляли всех с наступающим. Год назад Лимонов после задержания на Триумфальной площади был приговорен 15 суткам ареста.

Как сообщил источник в ГУВД, всего на Триумфальной площади были задержаны около 30 человек. Он заявил, что на митингующих составляются протоколы по статье 20.2 КоАП. Задержанных отпустят из ОВД до Нового года. По его словам, некоторых из них уже отпустили. Между тем в движении "Солидарность" говорят о шестидесяти задержанных. По состоянию на 22 часа в ОВД "Хамовники" остаются 23 человека, сообщил гражданский активист Дмитрий Смирнов.

Среди задержанных были активистки из Бурятии - бывшие политзаключенные Надежда Низовкина и Татьяна Стецура. При задержании они отказались представляться. Низовкину и Стецуру доставили в ОВД "Басманный", отобрали вещи, в том числе очки и шнурки, и держали за решеткой. Их отпустили около 22 часов, сообщила "Граням" правозащитница Елена Санникова.

К месту проведения митинга были стянуты большие силы полиции. Так, на подъезде к Триумфальной площади на Тверской улице стояло около 30-40 автобусов и грузовиков полиции, а сами полицейские, перекрыв подходы вдоль Тверской улицы, а также периметр вокруг Триумфальной площади, стояли через каждые два метра.

20 декабря Эдуард По словам Лимонова, участники митинга собирались потребовать отмены результатов "грязных выборов", которые прошли 4 декабря, назначения новых свободных выборов и соблюдения 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний. Сам Лимонов не надеется на то, что власти санкционируют мероприятие.

Акции Стратегии-31 традиционно сопровождаются массовыми задержаниями и последующими арестами их участников. На октябрьской акции в защиту свободы собраний, по разным оценкам, были задержаны от 120 до 150 человек ( Видео Грани-ТВ: 31 октября на Триумфальной). Всего на Триумфальную площадь, по различным оценкам, вышли от трехсот до тысячи человек. Корреспондент "Граней" отметил слаженность в действиях полицейских. Они, действуя жестко, выглядели более подготовленными, чем обычно.

17 ноября мировой судебный участок Тверского района Москвы оштрафовал Лимонова на полторы тысячи рублей за участие в акции, прошедшей 31 октября на Триумфальной площади. Суд признал Лимонова виновным в нарушении порядка организации и проведения публичного мероприятия, посчитав, что группа граждан во главе с ним направлялась на площадь вопреки запрету на проведение там митинга.

Суд заслушал показания младшего сержанта полиции, задерживавшего Лимонова. "Лимонов неоднократно участвовал в митингах, 31 октября был задержан мною и коллегой. Он подавал какую-то заявку о проведении митинга, но было отказано, и были предложены другие места, но он с группой лиц пошел на площадь", - сказал сержант. Судья уточнил, выкрикивал ли Лимонов что-нибудь? Свидетель ответил отрицательно.

Представитель Лимонова в свою очередь поинтересовался, можно ли задержать человека только за то, что он является носителем фамилии Лимонов. "Нет, но он прибыл на площадь, командир батальона попросил его покинуть площадь, но он отказался. Люди, которые были с ним, окружили его, не давали к нему подойти, мы и задержали его", - ответил младший сержант.

По словам самого Лимонова, он был задержан превентивно. "Я не дошел до площади. Люди, которые шли рядом, были журналистами, прохожими. Я рта не успел открыть. Если меня судят, то пусть судят за то, что я сделал, но не так", - сказал Лимонов. Представитель Лимонова Борис Тарасов сообщил, что протокол был составлен неверно, а Лимонову вменяется нарушение, которое он не совершал.

Видео Грани-ТВ: Стратегия-31: все ролики

27.01.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей