О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Студенты биофака МГУ показали уличный спектакль про "дело экологов"

02.12.2012

Уличный активистский театр становится новой формой протеста. На следующий день после символической "казни политзеков", устроенной в центре Москвы левыми активистами, студенты биофака МГУ дали на площади Хо Ши Мина представление в поддержку краснодарских экологов Сурена Газаряна и Евгения Витишко.

Видео Дмитрия Зыкова:

"Дело экологов": уличный спектакль

Пикеты против незаконного уголовного преследования Газаряна и Витишко прошли 1 и 2 декабря во Владимире, Нижнем Новгороде, Нижегородской области (Дзержинске и Богородске) и Томске. Это совместная акция студенческих и молодежных дружин охраны природы.

"Мы считаем, что уголовное преследование Газаряна и Витишко связано исключительно с их природоохранной деятельностью. В частности, с их активным стремлением сохранить ценные природные территории для всех нас и будущих поколений, - говорится в обращении организаторов акции. - В таком преследовании заинтересованы в первую очередь те, кто незаконно присвоил национальное природное достояние. Требуем от властей всех уровней и правоохранительных органов сделать все возможное, чтобы прекратить необоснованное преследование и снять все предъявленные экологам обвинения!"

Новое уголовное дело против Газаряна возбуждено по части 1 статьи 119 УК (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью). Дело заведено в связи с инцидентом возле "дворца Путина", расположенного в поселке Прасковеевка под Геленджиком. 2 августа экологи обнаружили там незаконную стройку причала для яхт. Следствие утверждает, что в тот день Газарян угрожал убийством охраннику Пирогову. В постановлении о возбуждении дела сказано, что Газарян замахивался на охранника камнем, "тем самым оказывая устрашающее психологическое воздействие". О событиях 2 августа эколог подробно писал в своем блоге. Максимальное наказание по ч. 1 ст. 119 - два года лишения свободы.

20 июня Туапсинский районный суд приговорил Газаряна и его коллегу Евгения Витишко к трем годам лишения свободы условно за порчу забора возле объекта, который экологи считают дачей губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Газарян и Витишко признаны виновными по статье "умышленное повреждение имущества, совершенное из хулиганских побуждений", максимальное наказание по ней - до пяти лет лишения свободы.

Инцидент с участием экологов произошел в ноябре 2011 года. По данным следствия, Газарян и Витишко нанесли надписи оскорбительного содержания на металлическое ограждение резиденции. Как утверждают экологи, для строительства "дачи Ткачева" был незаконно захвачен участок леса и вырубаются сосны, занесенные в Красную книгу.

02.12.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей