О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Газаряна и его адвоката осудили на 10 суток

14.03.2012
План "дачи Ткачева"
План "дачи Ткачева"

Эколог Сурен Газарян и его адвокат Виктор Дутлов, задержанные во вторник у резиденции губернатора Александра Ткачева под Туапсе, приговорены к 10 суткам административного ареста за неповиновение полиции. Как сообщается на сайте "Экологической вахты по Северному Кавказу", решение по обоим делам принял в среду мировой судья Сергей Бондарев. Он отклонил более 10 ходатайств Газаряна.

Дутлов и Газарян приехали к даче Ткачева в Голубой бухте "для осмотра забора в рамках совершения процессуальных действий". Газарян обвиняется в умышленной порче забора. Вооруженные пистолетом сотрудники ЧОП "Нева" напали на Газаряна и Дутлова, отобрали видеокамеру, фотоаппарат, телефон и другие личные вещи. Газаряна избили, заковали в наручники и вместе с адвокатом доставили на КПП резиденции. Полицейские, вызванные товарищами экоактивистов, приняли у Газаряна и Дутлова заявление о грабеже, а затем задержали их, составив на месте протоколы по статье 19.3 КоАП. После трех часов, проведенных на даче Ткачева, Газаряна и Дутлова отвезли в отделение полиции.

"В туапсинском отделении полиции Сурена поместили в клетку, где он провел всю ночь на ногах без сна при температуре 10 C, - сообщила в своем блоге экологический активист Евгения Чирикова. - Иначе как пыткой я это назвать не могу. ЧОП, напавший на Сурена и его адвоката, был благополучно отпущен полицией".

Обвинение Газаряну и его коллеге Евгению Витишко было предъявлено в начале марта. Оба обвиняются по части 2 статьи 167 УК РФ (умышленное повреждение имущества, совершенное из хулиганских побуждений), максимальное наказание по этой статье - пять лет лишения свободы. В прошлом году Газарян и еще три эколога были задержаны во время акции-пикника в лесу возле дачи Ткачева. В материалах дела указано, что ограждение принадлежит фирме ООО "Капитель-2", а ущерб оценивается в 119 тысяч рублей. Порча забора выразилась в нанесении надписей "Саня вор" и "Это наш лес". Пресс-служба администрации региона опровергла сведения о том, что коттедж и земельный участок, где проходила экологическая акция, принадлежит главе Кубани.

Акция по ликвидации забора, построенного весной 2011 года, была проведена 13 ноября. Как рассказывает Газарян, территория, огороженная забором, включала в себя около семи гектаров земель государственного лесного фонда, которые должны быть доступны всем гражданам России и на которых велась незаконная вырубка редких деревьев.

Во вторник стало известно, что президентский Совет по правам человека решил не приглашать Газаряна на встречу с Дмитрием Медведевым в Самаре по вопросам экологии. Как пояснил глава Совета Михаил Федотов, краснодарский эколог находится под подпиской о невыезде. "Изначально мы планировали, что господин Газарян будет докладчиком. Он должен был сделать доклад о преследовании экологов, но затем мы поменяли докладчика на другого человека, но с такой же темой", - цитирует Федотова РИА "Новости". "Мы решили не обострять ситуацию без необходимости, тем более что тема не снимается, вопрос будет обсуждаться", - добавил председатель Совета.

Между тем член Совета Юрий Джибладзе сообщил, что на заседании 11 марта Газарян был включен в список докладчиков самарской встречи. Совет был проинформирован, что следователь по делу Газаряна согласился отпустить его на встречу с Медведевым. "Я убежден, что исключение Сурена Газаряна из числа участников встречи с президентом открыло зеленый свет краснодарским правоохранителям и властям для новых репрессий против Газаряна и его адвоката", - приводит слова Джибладзе в своем блоге правозащитница Оксана Челышева.

14.03.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей