О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Медведев поручит разобраться в деле Газаряна

15.03.2012
Сурен Газарян. Фото: southguide.ru
Сурен Газарян. Фото: southguide.ru

Президент Дмитрий Медведев поручит прокуратуре проверить соблюдение закона в деле эколога Сурена Газаряна, сообщил Интерфаксу глава президентского Совета поправам человека Михаил Федотов. «Президент сказал, что он поручит прокуратуре разобраться во всей этой истории самым подробным образом», – сказал Федотов.

В четверг директор российского отделения Greenpeace Сергей Цыпленков на встрече с Медведевым в Самаре передал ему открытое письмо в защиту Газаряна. Как сообщает Газета.Ру, письмо подписали более 20 тысяч человек. Газарян вместе с коллегой-экологом Евгением Витишко обвиняется в умышленной порче забора резиденции губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, им грозит 5 лет тюрьмы. Во вторник Газарян и его адвокат Виктор Дутлов были избиты охранниками дачи Ткачева, а затем приговорены к 10 суткам административного ареста за неподчинение полиции.

"Полиция Краснодарского края начала преследование Евгения Витишко и Сурена Газаряна - членов Экологической вахты по Северному Кавказу, - говорится в петиции на сайте Greenpeace. - Камнем преткновения стала злополучная "дача Ткачева". Активисты не раз сообщали в прокуратуру о фактах незаконного захвата земель под этот проект, но как результат - сами стали объектом давления со стороны властей".

Авторы открытого письма обращаются к Медведеву "не только как к президенту, но и как к юристу", указывая на отсутствие в деле Газаряна состава преступления. Они просят президента взять расследование под личный контроль "для исключения возможности давления на следствие в связи с тем, что поврежденный забор, по данным Росреестра, огораживает участок, который взял в аренду губернатор Краснодарского края Александр Ткачев".

7 марта Газаряну и Витишко предъявили обвинение по части 2 статьи 167 УК РФ (умышленное повреждение имущества, совершенное из хулиганских побуждений). В прошлом году Газарян и еще три эколога были задержаны во время акции-пикника в лесу возле дачи Ткачева. В материалах дела указано, что ограждение принадлежит фирме ООО "Капитель-2", а ущерб оценивается в 119 тысяч рублей. Порча забора выразилась в нанесении надписей "Саня вор" и "Это наш лес". Пресс-служба администрации региона опровергла сведения о том, что коттедж и земельный участок, где проходила экологическая акция, принадлежит главе Кубани.

Газарян должен был участвовать в самарской встрече с Медведевым, однако во вторник глава Совета по правам человека Михаил Федотов сообщил, что краснодарский эколог исключен из списка участников. Как пояснил Федотов, Газарян находится под подпиской о невыезде. "Изначально мы планировали, что господин Газарян будет докладчиком. Он должен был сделать доклад о преследовании экологов, но затем мы поменяли докладчика на другого человека, но с такой же темой", - цитирует Федотова РИА "Новости". "Мы решили не обострять ситуацию без необходимости, тем более что тема не снимается, вопрос будет обсуждаться", - добавил председатель Совета.

Между тем член Совета Юрий Джибладзе сообщил, что на заседании 11 марта Газарян был включен в список докладчиков самарской встречи. Совет был проинформирован, что следователь по делу Газаряна согласился отпустить его на встречу с Медведевым. "Я убежден, что исключение Сурена Газаряна из числа участников встречи с президентом открыло зеленый свет краснодарским правоохранителям и властям для новых репрессий против Газаряна и его адвоката", - приводит слова Джибладзе в своем блоге правозащитница Оксана Челышева.

В пятницу и субботу в Москве пройдут акции в поддержку Газаряна и Витишко. Активисты будут пикетировать представительство администрации Краснодарского края, а затем проведут акцию на площади Революции.

15.03.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей