О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

статья Краснодарские крайние

Дмитрий Зыков, 16.05.2012

Активист "Белой ленты" Николай Ляскин, защитница Химкинского леса Евгения Чирикова и адвокат Виолетта Волкова прилетели 14 мая в Краснодар, чтобы поддержать кубанских экологов Сурена Газаряна и Евгения Витишко. Их обвиняют в порче забора вокруг черноморской резиденции губернатора Ткачева. Экологи утверждают, что забор был установлен незаконно и мешал гражданам ходить по землям Государственного лесного фонда, которые должны быть общедоступны. Уголовное дело было возбуждено 1 марта, с тех пор Газарян и Витишко находятся под подпиской о невыезде. Им грозит до 5 лет тюрьмы.

Из аэропорта Евгения Чирикова сразу поехала к зданию краевой администрации и встала там в одиночном пикете. Спустя 15 минут прибывшая полиция задержала Чирикову и стоявшего неподалеку краснодарского активиста Игоря Харченко. Их отпустили через несколько часов, после чего активисты на машинах и арендованном автобусе поехали в Туапсе.

На следующий день в Туапсинском районном суде было назначено заседание по делу о порче забора Ткачева. Около двадцати активистов устроили перед зданием суда серию одиночных пикетов. Через час после начала заседания человек, который был опознан местными жителями как Максим Бутов, подбежал к одной из машин экологов и порезал шины ножом. Активисты погнались за Бутовым, но того подобрала машина с пропуском краевой администрации. Собравшиеся у суда люди попытались заблокировать машину, но она скрылась, сбив Игоря Харченко.

Полицейские отказались преследовать преступников и лишь после долгих уговоров начали составлять протоколы о порче имущества и ДТП.

Защитники Газаряна и Витишко опасались, что на заседании 15 мая будет поставлен вопрос о заключении обвиняемых под стражу. Но прокуратура не просила изменить им меру пресечения. Активисты считают, что это результат широкой общественной кампании в защиту кубанских экологов. Следующее заседание суда состоится 22 мая.

Дмитрий Зыков, 16.05.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей