О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Эколог Газарян избит и задержан на даче губернатора Ткачева

13.03.2012
Сурен Газарян. Фото с сайта Югополис.Ру
Сурен Газарян. Фото с сайта Югополис.Ру
цитата Дословно

Сурен Газарян

Мы пришли сфотографировать ворота. Вышел сотрудник ЧОПа и потребовал перестать снимать, так как это частная территория. Затем они нас насильно завели на КПП, отняли мой основной телефон и камеру, на которую я все снимал, заковали нас в наручники. Сотрудники ЧОПа несколько раз применили силу, дошло до того, что вошел какой-то пьяный дядя Вова и сильно ударил меня в печень.

Газета.Ру, 14.03.2012

Экологический активист Сурен Газарян и его адвокат Виктор Дутлов избиты и задержаны в резиденции губернатора Краснодарского края Александра Ткачева в Голубой бухте под Туапсе. Как сообщается на сайте "Экологической вахты по Северному Кавказу", во вторник Газарян и Дутлов приехали к даче Ткачева "для осмотра забора в рамках совершения процессуальных действий". Газарян обвиняется в умышленной порче забора.

Вооруженные пистолетом сотрудники ЧОП "Нева" напали на Газаряна и Дутлова, отобрали видеокамеру, фотоаппарат, телефон и другие личные вещи. Газаряна избили, заковали в наручники и вместе с адвокатом доставили на КПП резиденции. Полицейские, вызванные товарищами экоактивистов, приняли у Газаряна и Дутлова заявление о грабеже, а затем задержали их по обвинению в неповиновении требованиям полиции. Протоколы по статье 19.3 КоАП были составлены на месте, затем Газаряна и Дутлова увезли в отделение, сообщает пресс-служба "Экологической вахты".

Во вторник стало известно, что президентский Совет по правам человека решил не приглашать Газаряна на встречу с Дмитрием Медведевым по вопросам экологии. Как пояснил глава Совета Михаил Федотов, краснодарский эколог находится под подпиской о невыезде. "Изначально мы планировали, что господин Газарян будет докладчиком. Он должен был сделать доклад о преследовании экологов, но затем мы поменяли докладчика на другого человека, но с такой же темой", - цитирует Федотова РИА "Новости". "Мы решили не обострять ситуацию без необходимости, тем более что тема не снимается, вопрос будет обсуждаться", - добавил председатель Совета.

Обвинение Газаряну и его коллеге Евгению Витишко было предъявлено в начале марта. Оба обвиняются по части 2 статьи 167 УК РФ (умышленное повреждение имущества, совершенное из хулиганских побуждений), максимальное наказание по этой статье - пять лет лишения свободы. В прошлом году Газарян и еще три эколога были задержаны во время акции-пикника в лесу возле дачи Ткачева. В материалах дела указано, что ограждение принадлежит фирме ООО "Капитель-2", а ущерб оценивается в 119 тысяч рублей. Пресс-служба администрации региона опровергла сведения о том, что коттедж и земельный участок, где проходила экологическая акция, принадлежит главе Кубани.

Акция по ликвидации забора, построенного весной 2011 года, была проведена 13 ноября. Как рассказывает Газарян, территория, огороженная забором, включала в себя около семи гектаров земель государственного лесного фонда, которые должны быть доступны всем гражданам России и на которых велась незаконная вырубка редких деревьев.

В феврале 2011 года экологические активисты, в том числе Газарян, были арестованы за акцию возле дачи Ткачева. По данным ГУВД, участники акции вызвали подозрение у сотрудников милиции, так как в то время в регионе проходили широкомасштабные антитеррористические учения.

13.03.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей