О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость В Петербурге задержаны участники прогулки за честные выборы

25.03.2012
Омоновцы. Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
Омоновцы. Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
Реклама

В Петербурге после митинга оппозиции на Конюшенной площади были задержаны 10 участников "мирной прогулки за честные выборы" по Невскому проспекту, сообщает Интерфакс. "Всего задержано около 10 человек. В настоящее время их доставляют в отделение полиции для составления протоколов", – сообщили агентству в пресс-службе Главного управления МВД по Петербургу.

Как сообщает РИА "Новости", на митинге, состоявшемся ранее, был задержан один из организаторов, руководитель петербургского отделения движения "Тигр" Александр Расторгуев. Кроме того, митинг начался с опозданием из-за ложного сообщения о минировании Конюшенной площади. Полиция попросила освободить площадь, но после проверки территории кинологами с собаками граждане смогли собраться на запланированную акцию. На митинг собралось около 150 человек. Организатором мероприятия выступил "Гражданский комитет".

Как сообщает Фонтанка.Ру, задержания начались, когда участники митинга стали расходиться, скандируя лозунги и направляясь по набережной канала Грибоедова к Невскому проспекту. Но часть оппозиционеров все же дошла до Малой Конюшенной и оттуда вышла на Невский, по которому с лозунгами направилась в сторону Дворцовой площади. На набережной Мойки их задержали полицейские.

В субботу в Петербурге состоялся марш "За честные выборы". Как сообщает Фонтанка.Ру, участники акции прошли от станции метро "Горьковская" по Каменноостровскому проспекту и Троицкому мосту и провели митинг на Марсовом поле. В шествии и митинге приняли участие, по разным оценкам, от двух до трех тысяч человек.

Среди требований митинга были выборы губернатора города осенью 2012 года, а также освобождение политзаключенных, регистрация партий, которые получили отказ от Минюста, и формирование избирательных блоков на выборах.

Акция прошла почти без происшествий. Были задержаны четыре человека, которых организаторы акции посчитали провокаторами.

В четверг сотрудники полиции задержали шестерых участников велопробега "За честные выборы". Их обвинили в попытке проведения "несанкционированной акции". ГУВД Петербурга сообщило, что при задержании один из велосипедистов якобы сломал палец сотруднику полиции.

На пятерых задержанных были оформлены протоколы по статье 20.2 КоАП, также у них были изъяты велосипеды. По поводу инцидента с переломом пальца проводится проверка. По словам сотрудников полиции, велосипедист ударил полицейского, в результате чего сотрудник получил "ушиб лучезапястного сустава и перелом пятой пястной кости правой руки".

Велопробег проводился оппозиционными активистами Петербурга в качестве анонсирующей акции перед шествием и митингом 24 марта и митингом на Конюшенной площади 25 марта.

25.03.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей