О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

статья Всемирное оцепенение

24.02.2012

26 февраля москвичи возьмутся за руки на Садовом кольце - это будет последняя мирная акция протеста перед "выборами" 4 марта. Инициаторов вдохновили знаменитый "Балтийский путь" и другие подобные акции гражданской солидарности. Мы решили напомнить, как и зачем выстраивались "живые цепи" в России и за рубежом.

РОССИЯ

День политзека на Лубянке. 1989 год

Первая акция такого масштаба в центре Москвы. 30 октября, в День политзаключенного, люди встали у здания КГБ в живую цепь с горящими свечами. Об этом историческом дне на Гранях написал Дмитрий Борко. Здесь его рассказ и фотографии.

Фото Дмитрия Борко
Фото: Дмитрий Борко

Цепь вокруг Дома правительства Удмуртии. 2007 год

3 февраля при 25-градусном морозе около тысячи участников акции протеста в Ижевске потребовали отставки президента республики Александра Волкова. После митинга состоялось шествие вокруг Дома правительства, затем еще один короткий митинг, после чего протестующие оцепили здание с трех сторон, подняли большие желтые листовки со словами "Коррупции - нет" и скандировали "Волкова в отставку!". Волков возглавляет республику до сих пор.

Фото: izhevsk.ru
Фото: izhevsk.ru

Акция ФНПР. 2007 год

24 мая профсоюзы провели по всей стране акции под лозунгом "За достойную жизнь". В Москве они организовали живую цепь от Дома правительства до здания Госдумы. По данным организаторов, в акции участвовали 7 тысяч человек, по оценке милиции - 5 тысяч. Скептически настроенная пресса сообщала, что цепь получилась прерывистой, участников было не более 2 тысяч и энтузиазма им не хватало.

Фото: Радио Свобода
Фото: Радио Свобода

Аналогичные акции прошли во Владимире (около 1000 человек), в Вологде (200 человек) и других городах.

Второй суд над Ходорковским и Лебедевым. 2010 год

15 декабря люди пришли к Хамовническому суду, где должны были огласить приговор по второму делу "ЮКОСа". Полиция не согласовала пикет. В какой-то момент люди молча взялись за руки. Заранее об этом никто не договаривался. Цепочки протянулись по обе стороны переулка.


Фото: Svobodumbh.ru

Формат "цепочки" в разные годы использовали подмосковные защитники бездомных собак, организаторы празднования юбилея Великого Новгорода и акций памяти погибших в Великой Отечественной войне. В Тюмени придумали передавать букеты из рук в руки, чтобы все стоящие в цепочке участвовали в возложении цветов к мемориалу.

Прошлой зимой на катке в Парке Горького пытались построить самый длинный "паровозик" на льду.

Самые крепкие, хотя и недлинные, живые цепи куют участники несогласованных протестных акций - на Триумфальной, у Соловецкого камня, у ЦИКа. Полицейским приходится потрудиться, чтобы эти цепи разорвать. Чаще всего активисты сцепляются локтями, иногда используют наручники, альпинистские канаты или даже большие транспаранты с прорезями для нескольких голов. Останавливая технику, в живые цепи вставали борцы за Химкинский лес и московские градозащитники. В одной из таких цепей погибла Людмила Меликова.

Ровно за месяц до последних думских выборов, в День народного единства, живую цепь на берегу Невы выстроили единоросы и мгеровцы. По официальным данным, в акции "Единый город" участвовало более 8 тысяч человек, корреспонденты независимых изданий считают эту оценку сильно завышенной. Сторонники "ЕдРа" опоясали Английскую и Университетскую набережные, Благовещенский и Дворцовый мосты.

Фото: ER.ru
Фото: ER.ru

СТРАНЫ БАЛТИИ

"Балтийский путь". 1989 год

23 августа 1989 года, в 50-ю годовщину пакта Молотова-Риббентропа, два миллиона жителей трех стран Балтии взялись за руки. "Балтийский путь" растянулся на 600 км, связав Таллинн, Ригу и Вильнюс. Получилась одна из главных мирных манифестаций века. ЮНЕСКО включило эту акцию в международный регистр программы "Память мира".

Репортаж Би-Би-Си

Воспоминания участника


Фото: random.lv

УКРАИНА

День Соборности. 1990 год

22 января 1919 года был провозглашен Акт воссоединения Украинской народной республики и Западно-Украинской народной республики в единое украинское государство. 22 января 1990 года украинцы впервые массово отметили День Соборности. Несколько миллионов образовали живую цепь, которая начиналась на Софийской площади в Киеве с поэта и общественного деятеля Ивана Драча, тянулась из Киева через Житомир до Львова, и дальше - до Ивано-Франковска. С тех пор Украина ежегодно отмечает День Соборности.


Фото: territoryterror.org.ua

Традиция живых цепей возродилась в 2008 году. В этом году на мосту Патона в Киеве тысяча человек взялись за руки и объединили живой цепью два берега Днепра. Символическое объединение двух берегов произошло и на центральном мосту Днепропетровска.


Фото: gorod.dp.ua

В 2003 году киевляне выстраивали живую цепь на акции памяти убитого журналиста Георгия Гонгадзе.

ГРУЗИЯ

Stop Russiа. 2008 год

1 сентября десятки тысяч жителей Тбилиси вышли на улицы с государственным флагом в руках и образовали живую цепь. Жители страны призывали международную общественность выступить против действий России в Грузии в августе 2008 года. Акция "Stop Russiа" проводилась в день специального саммита Евросоюза, созванного президентом Франции для обсуждения российско-грузинского конфликта. Цепь из людей выстроилась по центральным улицам Тбилиси, от площади Свободы до здания посольства России в районе Ваке, и оттуда по параллельным улицам до патриаршего собора Самеба (Святой Троицы). Аналогичные акции проходили в тот день во многих городах страны.

Фотогалерея

В 2007 году грузинская оппозиция выстраивала живую цепь вокруг парламента.

ИЗРАИЛЬ

Гуш-Катиф - Иерусалим. 2004 год

25 июля состоялась массовая акция против ликвидации еврейских поселений в секторе Газы. 150 тысяч человек встали в цепь длиной 90 км от Гуш-Катифа в секторе Газы до Стены Плача в Иерусалиме. В начале цепи стояли ветераны, создававшие в 1946 году поселение Кфар Даром, а в конце, у Стены Плача, – дети из этого поселка.


Фото: spectr.org

В феврале 2008 года около 40 тысяч палестинцев, в основном женщин и детей, выстроились в живую цепь от южной до северной границы сектора Газы в знак протеста против израильской блокады.

В январе 2009 года несколько тысяч евреев и арабов в северном Израиле взялись за руки и образовали "живую цепь мира".

ГЕРМАНИЯ

Акции против АЭС. 2010-2011

24 апреля 2010 года в Гамбурге прошла крупнейшая за последние годы акция против атомной энергетики. Организаторы выстроили 120-километровую цепь из 100 тысяч участников с детьми и домашними животными. Цепь протянулась от АЭС в Брунсбюттеле через Гамбург вдоль Эльбы до АЭС в Крюммеле.


Фото: AP

14 марта 2011 года прошла акция против атомной энергетики, вызванная взрывом на АЭС "Фукусима-1" в Японии. Десятки тысяч человек в 40 населенных пунктах образовали живую цепь длиной в 45 километров, ведущую от атомной электростанции в Некарвестхайме в город Штутгарт.

"Дрезден без нацистов". 2012 год

13 февраля 13 тысяч человек встали в живую цепь, чтобы не пустить неонацистов в исторический центр Дрездена, где они планировали провести факельное шествие в память о жертвах бомбардировки 1945 года. Полторы тысячи неонацистов из-за оцепления граждан не смогли попасть в центр города, фактически их акция была сорвана. В противостоянии нацистам приняли участие мэр Дрездена Хельма Оросц и премьер-министр Саксонии Станислав Тиллих.


Фото: AP

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Борцы за ядерное разоружение в графстве Беркшир, 1983 год

Женский лагерь мира "Гринэм-Коммон" возник в 1981 году около американской авиабазы. 1 апреля 70 тысяч противников американских крылатых ракет растянулись на 22,5 километра в так называемой "ядерной долине" между американской базой в Гринэм-Коммоне и военным заводом в Бергфилде. Кремлевские пропагандисты были в восторге.

Рассказы участниц лагеря "Гринэм-Коммон" в журнале "Вокруг света". 1985 год

Антиглобалисты в Бирмингеме. 1998 год

В июле коалиция "Юбилей 2000" смогла объединить в живую цепь около 70 тысяч человек. Они оцепили центр Бирмингема, где проходил саммит Большой восьмерки, требуя списания долга бедным странам.

Аналогичную акцию удалось провести в 2000 году в Германии с участием 50 тысяч человек.

США

Америка берется за руки. 1986 год

25 мая в благотворительной акции Hands Across America участвовали примерно 6,5 миллиона американцев. Участники вносили по 10 долларов, чтобы занять место в живой цепи, которая протянулась на 6,6 тысяч км через всю Америку. Деньги пошли на помощь бедным, голодающим, бездомным.


Фото: mentalfloss.com

Агитационный ролик акции:

ПОРТУГАЛИЯ

Акция солидарности с Восточным Тимором. 1999 год

8 сентября 20-километровая цепь протянулась между представительством ООН и посольствами России, Китая, Великобритании, Франции и США. В акции участвовали 300 тысяч человек.

ФРАНЦИЯ

Папа Римский в Париже. 1997 год

В августе Иоанн Павел II принял участие во Всемирном дне молодежи. В Париж съехалось около миллиона молодых католиков. Около 200 тысяч человек образовали 36-километровую "цепь братства", обращенную вовне и опоясавшую Париж.

Фото: franciszkanska3.pl

ТАЙВАНЬ

"Рука об руку". 2004 год

Акция в память о "резне 228" и против военной угрозы со стороны КНР. По разным данным, в живой цепи стояли от одного до двух миллионов человек.

ИНДИЯ

Это страна-рекордсмен по количеству и длине живых цепочек. В 2008 году 60 тысяч человек в Мумбаи протестуют таким образом против терактов. Вдвое крупнее получилась манифестация в защиту ланкийских тамилов. В 2009 году в штате Керала от 3 до 4 миллионов человек протестуют против соглашения о свободной торговле с АСЕАН. В 2010 году 5 миллионов сепаратистов Теланганы (область в штате Андхра-Прадеш) встали в 500-километровую цепь. Совсем недавно в штате Харьяна выстроилась 30-километровая цепь против абортов по половому признаку. И это далеко не полный список акций.

В новостях за последние пару лет встречаются самые разные живые цепи: в Симферополе берутся за руки в рамках акции "Час земли", в Вашингтоне протестуют против строительства нефтепровода, австралийцы выстраиваются на мосту в защиту животных, в Гватемале живая цепь на вулкане борется с домашним насилием, желтое кольцо в Мехико - с раковыми заболеваниями. Без живой цепи не обошлись прошлогодняя шиитская революция в Бахрейне и президентские выборы в Иране. Еще есть международный проект "Живая цепь" за отмену смертной казни в Иране и освобождение политзаключенных. А на этой неделе студенты Эстонской Художественной академии оцепили еще не построенное новое здание вуза.

Москвичам, чтобы замкнуть цепь на внутренней стороне Садового кольца, нужно выйти в количестве 35 тысяч. Участники акции регистрируются на сайте feb26.ru. Московские власти признали, что такая акция не требует подачи уведомления.

24.02.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей