О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/activism/m.195903.html

новость Поданы заявки на митинги "За честные выборы" 8, 9 и 10 марта

24.02.2012
Митинг за Путина на Поклонной горе. Кадр РИА.Ру
Митинг за Путина на Поклонной горе. Кадр РИА.Ру
Реклама

Организаторы акций "За честные выборы" подали заявки на проведение митингов в Москве 8, 9 и 10 марта. "Только что подали заявку на шествие "За честные выборы" на 10 марта от Поклонной горы до Нового Арбата с митингом в конце. Также подали на митинги 8 и 9 марта", – написал в своем твиттере координатор Левого фронта Сергей Удальцов. "В случае массовых нарушений в ходе голосования на президентских выборах нам придется выходить на акции протеста практически каждый день, поэтому мы и подаем такие уведомления в мэрию", – сказал Удальцов Интерфаксу. По его словам, заявки организаторы акций подавали в одиночестве, представителей прокремлевских движений в этот момент в мэрии не было.

Оргкомитет акций "За честные выборы" пока не смог согласовать с мэрией Москвы место проведения митинга 5 марта, на следующий день после президентских выборов. Об этом ранее сообщил один из членов оргкомитета, журналист Сергей Пархоменко. "Обсуждали подробно одну за другой немногочисленные центральные площади Москвы: Лубянку, Революции, Манежку, начало Тверской улицы. Пока ни о чем не договорились. Закон позволяет отложить решение до 24 февраля. Вечером в пятницу и будет решение, я думаю", - написал Пархоменко.

"Любопытно, что мотив очередности подачи заявок - кто там был первый, кто не первый, - вообще никак не вспоминался. То есть это совершенно никого не интересует. Так что орлы из Росмолодежи зря позорились, драки устраивая и отрывая подметки Пономареву", - пишет Пархоменко.

20 февраля вице-мэр Москвы Александр Горбенко заявил, что технология подачи заявок повлияет на принятие решения по уведомлениям, поданным на проведение митингов 5 марта. "Сижу, просматриваю видеозаписи, письменные объяснения всех. Работа кипит, но я думаю, что решать, кто виноват, будут правоохранительные органы", – сказал Горбенко. "Думаю, что любой нормальный человек, который видел и понимал, какая была подача заявки, сделает соответствующие выводы – какие это будут мероприятия, насколько они агрессивно настроены", - добавил Горбенко.

В понедельник утром представители "России молодой" опередили сторонников Лиги избирателей с подачей уведомления на проведение митинга на Лубянке 5 марта. У здания мэрии произошла потасовка между активистами прокремлевского движения и заявителями протестного митинга. Лидер "России молодой" Максим Мищенко прошел в здание через другой вход, подал заявку на митинг и выложил в своем твиттере уведомление со штампом мэрии.

"Это совершенно незаконный, жульнический и обходной маневр с использованием административного ресурса", - заявил один из заявителей протестного митинга Сергей Удальцов. По его словам, в уведомлении, которое Мищенко показал журналистам, зафиксировано время подачи заявки – 8 часов 41 минута. По словам Удальцова, представители Лиги избирателей смогли пройти в здание только в начале десятого утра.

Видео Константина Рубахина:

На прошлой неделе оргкомитет "За честные выборы" решил провести митинг на Лубянской площади на следующий день после президентских выборов в 19:00. После того как румоловцы опередили оргкомитет с заявкой, участники митингов "За честные выборы" объявили в сети Facebook о проведении несогласованного митинга на Лубянке. К инициативе просят присоединиться всех, кто "готов выйти на митинг на Лубянской площади без согласования, если оргкомитет призовет вас к этому и предполагаемых участников будет не менее трех тысяч". "Мы дважды были на Болотной и не пойдем туда в третий раз", - заявляют инициаторы. На страничке акции в Facebook сообщается, что оргкомитет поддержал инициативу. Однако Сергей Давидис пояснил Граням.Ру, что решения о дальнейших действиях пока не принято. По мнению Давидиса, следует добиваться согласования митинга на одной из центральных плошадей.

Между тем активисты "Другой России" в понедельник подали заявку на проведение акции 5 марта в 19 часов у здания Центризбиркома в Большом Черкасском переулке рядом с Лубянской площадью. Помимо активистов "Другой России" и Объединенного гражданского фронта в число заявителей акции вошел писатель Владимир Буковский. Лидер другороссов Эдуард Лимонов еще в январе призвал провести "великое стояние" на Лубянке 5 марта. По вторникам другороссы и гражданские активисты проводят у ЦИКа акции под лозунгом "Остановим диктатуру". 5 марта они намерены выйти к ЦИКу независимо от решения мэрии.

Ранее оппозиции неоднократно отказывали в согласовании массовых акций в связи с проведением различных мероприятий прокремлевских молодежных движений. В частности, движение "Наши" несколько лет подряд проводило "День донора" на Триумфальной площади по 31-м числам.

24.02.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей