О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/activism/m.194245.html

статья Про vox populi и провокации

21.12.2011

С приближением 24 декабря для дискредитации и раскола протестного движения используются все более грязные методы. При подготовке массовых акций вопросы безопасности выходят на первый план. Участников мирных протестов уже не так просто запугать, но организаторы должны быть готовы дать отпор профессиональным провокаторам из прокремлевских молодежных движений и праворадикальных группировок.

Поучителен в этом смысле опыт двух петербургских митингов за честные выборы. 10 декабря на Пионерской площади националисты освистали Виктора Шендеровича. При этом активисты "Солидарности" опознали в толпе как минимум одного известного в городе нашистского провокатора. Этот эпизод смакуют на пропагандистских кремлевских сайтах и в блогах националистов.

Здесь еще одна видеозапись выступления Шендеровича. "Количество свистунов несопоставимо мало по сравнению с количеством аплодирующих", - отмечает Piter.TV.

А вот как прокомментировал ситуацию сам Виктор Шендерович: "Есть запись митинга и моего выступления на нем; есть семь тысяч горожан, встречающих мое появление на трибуне к нашей взаимной радости; есть кучка граждан, человек двадцать – под имперскими флагами, с закрытыми лицами. При моем появлении они начинают выть-гудеть и кричать "Россия для русских". Десятки петербуржцев потом, пока я пробираюсь сквозь толщу митинга в сторону метро, успевают извиниться передо мной за этих уродов".

18 декабря на той же площади вновь прошел митинг за честные выборы. По разным оценкам, там собралось от 4 до 6 тысяч человек. Националистов было около 200. Вместе с нацболами они заняли пространство перед сценой, развернули флаги (нарушив договоренность о том, что каждая организация приносит один флаг) и активно реагировали на речи ораторов. У одной из групп митингующих были свистки. Кто принес их на митинг, неизвестно - по одной из версий, это были члены КПРФ.

Полную видеозапись митинга опубликовал Nevex.TV. На 4-й минуте начинается выступление Оксаны Дмитриевой из "Справедливой России" - она сразу включилась в жесткий конфликт с аудиторией. Борису Немцову на этом митинге тоже пришлось нелегко (23-я минута видео).

А это видео выступления Немцова снято теми, кто его освистывал. Как и в случае с Шендеровичем, многое зависит от точки, с которой ведется съемка.

В конце митинга другоросс Игорь Чепкасов призвал идти на Смольный. На трибуне произошла потасовка, вмешалась полиция. Съемка Piter.TV:

Комментарии участников событий и тех, кто озабочен безопасностью на предстоящих митингах.

Игорь Чепкасов, активист группы "Война"
Оргкомитет митинга был в курсе, что по окончании мероприятия планируется марш к Смольному (один из членов оргкомитета, Андрей Дмитриев, подробно это описал в своей статье "Вектор нашего движения - Смольный" на "АПН - Северо-Запад").

Однако в процессе митинга некоторые из организаторов (я имею в виду в первую очередь Андрея Пивоварова и микроблогера Максима Томчина) пересмотрели планы своих коллег и всех сограждан и сорвали мое выступление, выйдя на трибуну с запасными микрофонами. Отмечу, что так называемые "соратники", упомянутые ранее, попытались спровоцировать правоохранительные органы на то, чтоб задержать меня. Такой поступок я расцениваю как штрейкбрехерство и провокацию, поскольку сценарий митинга был с Пивоваровым и Томчиным согласован. На этапе подготовки мероприятия они не высказывали никаких возражений по этому поводу, однако впоследствии они объявили меня провокатором и ввели в заблуждение всех собравшихся и СМИ, устроив неразбериху на трибуне.

В очередной раз приношу согражданам извинения за непрофессионализм и малодушие соорганизаторов митинга. Огромное спасибо гражданам, поддержавшим мои лозунги и призывы идти к Смольному, благодарю их за то, что не поддались провокациям псевдооппозиционных клоунов. Особую благодарность выражаю другороссам и представителям дружественных нам националистических сообществ, которые активно препятствовали моему задержанию. Хочется верить, что и в дальнейшем гражданский протест не утонет беспомощном сотрясании воздуха, которым занимаются новоявленные блогеры и паразиты от политики.

Андрей Песоцкий, активист "Другой России" (Петербург)
...Первые ряды перед трибуной заняли не типичные слушатели "Эха Москвы", являющиеся завсегдатаями подобных сборищ, а молодые радикалы – националисты, анархисты, нацболы, что, судя по кислым лицам, обескуражило интернет-хипстеров из числа организаторов, рассчитывающих повернуть народный протест в "общегражданское" русло.

Во время подготовки акции интернетчики сформировали "дружину", которая должна была следить за тем, чтоб от каждой организации было не более одного флага. Однако что мог сказать десяток жителей социальной сети с белыми ленточками нескольким сотням националистов? Флагов было множество. Поставить этому заслон не представлялось возможным.

Выступление каждого оратора сопровождалось либо одобрительными возгласами, либо освистыванием и агрессивным скандированием. Представители оргкомитета вяло и безуспешно пытались унять людей. Были освистаны депутат от КПРФ, а также Оксана Дмитриева, именуемая социологами "самым популярным политиком Петербурга". Собравшиеся громко скандировали, требовали от депутатов сдать мандаты. Особенно жестко был освистан и морально забит болотный штрейкбрехер Борис Немцов.

...Рафинированные хипстеры и блоггеры уже называют радикалов, собравшихся у сцены, провокаторами, которые якобы примазались к беспартийному протесту граждан против злой власти Медвепута. На самом же деле большинство из этих "провокаторов" имеют гораздо большее право называться оппозицией, чем собравшаяся через интернет тусовка. Пока интернетчики спали много лет и гундосили про "грязную политику", куда они, "чистенькие", не хотели соваться, радикалы систематически, год за годом, мерзли на митингах, сидели в ментовках, получали травмы от омоновских дубинок.

...Огромное количество людей радуется, что "демарш провокаторов" на Смольный не удался. Интересно, как эти критиканы намерены давить на власть с целью достижения своих требований? Бесконечным стоянием в загончиках и блеяньем в микрофон? Власти так не напугаешь. Как показывает даже поверхностный анализ, именно несанкционированные протесты активизируют людей и серьезно пугают жуликов и воров.

Оксана Дмитриева, депутат Госдумы от "Справедливой России"
Появления то ли националистов, то ли «нашистов» следовало ожидать. Поскольку угрозой националистических провокаций нас пугали еще при подсчете голосов, когда мы заявили, что не признаем выборы. Намеки были вполне прозрачными. И вот они «националисты», «нашисты» и разные чернорубашечники в масках вполне пригодились.

Оказалось, что сорвать митинги, затоптать народное искреннее возмущение и тягу к свободе и демократии еще проще, чем сфальсифицировать выборы. Не надо нанимать сотни тысяч председателей участковых избирательных комиссий и платить им по 70 тысяч рублей за фальсификацию протоколов, не надо включать административный ресурс, не надо нанимать «карусельщиков», достаточно организовать несколько десятков националистов или нашистов, купить им свистки, разрешить ругаться матом со сцены, и дело сделано.

Думающей части городского населения, которая ходила голосовать и составила основную часть возмущенных, атмосфера таких митингов будет неприятной, они быстро разочаруются в эффективности подобного протеста. А таким политикам, как я, на возражения с любых трибун о том, что выборы нечестные и это вызывает волну народного возмущения, власть всегда сможет ответить: «Никакого возмущения нет! Почему вы утверждаете, что у вас украли победу! Ничего у вас не украли, народ вас не поддерживает! Народ свистит!».

А далее - круг замкнулся! Выборы сфальсифицированы, на суды особой надежды нет, в парламентах большинства нет, и реальной смены власти не произошло. В таких ситуациях можно опереться на непосредственную демократию - митинги. Но оказывается их и не надо разгонять, их спокойно можно сорвать через провокации и потопить в свисте. Примечательно, что за время беспрестанной двухлетней войны с бывшим губернатором Матвиенко и ее последователями я достаточно хорошо изучила те СМИ и авторов, которые работают по «подгрузам» (инструкциям) из Смольного и Едра. Именно эти СМИ и стали быстро и смачно тиражировать идею свиста на митинге, что наталкивает на мысль, что вся провокация была разработана заранее.

Юлия Латынина, журналист
Вчера на митинге в Питере стало ясно, какую стратегию будет использовать Сурков для дискредитации митингующих... В Питере к сцене, придя на час раньше, пролезли нацики и нашики, и нацики рвались на трибуну, а нашики – свистели. Засвистели Оксану Дмитриеву.

Логика тут простая: кто контролирует первые ряды, контролирует митинг. Выступающий же дольше пяти первых рядов не видит. Если пять первых рядов свистят – он сбивается.

К тому же важна картинка: представьте, вот на Сахарова на первых рядах – нацистские флаги, и остекленелые морды с криком: «свобода или смерть!» – и – картинка в телевизоре: «Вы победы этих хотите? Путин лучше».

...Я советую тем, кто не хочет, чтобы митинг украли, как украли выборы, приходить на час раньше. И – к сцене. И – смешные плакаты (и, конечно, знаменитый бюллетень из «Власти!). Потому что еще раз, стратегия ясна: на мирных митингующих будут натравливать нациков, и пытаться спровоцировать на кровь и свару, чтобы потом сурковские подтирыши написали, что на митинге были одни маргиналы, которые орали «свобода или смерть» и засвистывали своих же лидеров.

Божена Рынска, светский обозеватель
В Питере случилось следующее. Нацисты, придя заранее, окружили плотным кольцом трибуну и стали запугивать выступающих, а нашисты просто свистели. В свистки. Засвистывали выступающих. При этом одна из девушек созналась, что она просто на работе.

Главный тот, кто контролирует пространство перед трибуной. По стратегии Суркова это пространство будут заполнять националисты и нашики. И потом телеканалы будут показывать крупным планом плакаты типа "Россия для русских!" ("Геи и лесбиянки - за" - из этой же оперы) и безмолвно вопрошать, мол, вы этого хотите, телезрители?!

...Поэтому я прошу организаторов сделать вот что: огородить приличный кусок пространства перед трибуной. Вход туда - только по пропускам. Только проверенным людям. Это важно для телевизионной картинки.

И еще раз, организаторы, я прошу вас меня услышать. Только разрешенные плакаты. Стилевое единство плакатов. Нужно просто принять за правило: плакат только одобренный оргкомитетом. И вместе с охранниками выводить обладателей плакатов, которые портят телевизионную картину.

Борис Немцов, сопредседатель РПР-ПАРНАС
Там (на митингах. - Ред.) всякие бывают случаи. Там, например, захватываются сцены, вырываются микрофоны. В тебя кидают чем-то...
Сергей Давидис, правозащитник, политик
Какой-то большой драмы в том, что произошло в Питере, я не вижу. Ведь митинги собираются для того, чтобы люди, которые считают необходимым выразить какие-то требования, собрались и выразили их. В Петербурге пришло некоторое количество людей, которые имели другую цель - испортить, подорвать этот митинг. Но они не смогли повлиять на смысл и содержание мероприятия. Я считаю, что такие риски существуют только на относительно небольшом митинге, каким был митинг в Питере. Манипулировать таким образом можно сотней-другой человек, но на стотысячном митинге с хорошим звукоусилением это невозможно сделать технически.

На митинге 24 декабря обязательно будет защита от различных провокаторов, в том числе нашистов. Но выражать свое мнение, в том числе и свистом, - это право каждого участника митинга. Ведь придут люди, разделяющие цели митинга: перевыборы, регистрация оппозиционных партий, изменение избирательного и партийного законодательства, отставка Чурова, освобождение политзаключенных. И если кто-то из этих людей желает в каких-то ситуациях свистеть, это неприятно, но вполне переносимо и на судьбе митинга сказываться не должно.

Что касается тех, кто собирается свистеть намеренно, заняв место перед трибуной, то тут мы надеемся, что люди, более солидарные с организаторами, займут это пространство сами, чтобы не допустить организованного деструктивного поведения. И, конечно, не должно быть никакой запрещенной законом символики.

Илья Яшин. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Илья Яшин, политик
Мы создадим все условия, чтобы не было столкновений с полицией (на митинге 24 декабря. - Ред.). Хотя, конечно, в этих условиях гарантировать ничего нельзя, потому что есть нашисты, есть "Молодая гвардия", есть Центр по противодействию экстремизму, который сам занимается экстремизмом... С нашей стороны будут предприняты все усилия для того, чтобы ни один человек не получил дубинкой по башке, как обещал Путин.
Алексей Кортнев, музыкант, актер
Митинг 24-го предполагает вход и выход через рамки в отличие от митинга 10-го декабря, и в случае малейшей провокации может начаться давка. Именно поэтому я пойду на митинг 24-го, и не один, а в компании 15 друзей, каждый из нас весит примерно 100 килограмм – с тем чтобы провокаций не допустить. Нас, больших мужчин, там должно быть больше, чем провокаторов или людей, склонных к панике.
21.12.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей