О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/194325.html

в блоге Митинг 24 декабря: тонкая настройка

Vip Сергей Давидис (в блоге Свободное место) 22.12.2011

4236
Реклама

Какой-то большой драмы в том, что произошло в Питере, я не вижу. Ведь митинги собираются для того, чтобы люди, которые считают необходимым выразить какие-то требования, собрались и выразили их. В Петербурге пришло некоторое количество людей, которые имели другую цель - испортить, подорвать этот митинг. Но они не смогли повлиять на смысл и содержание мероприятия. Я считаю, что такие риски существуют только на относительно небольшом митинге, каким был митинг в Питере. Манипулировать таким образом можно сотней-другой человек, но на стотысячном митинге с хорошим звукоусилением это невозможно сделать технически.

На митинге 24 декабря обязательно будет защита от различных провокаторов, в том числе нашистов. Но выражать свое мнение, в том числе и свистом, - это право каждого участника митинга. Ведь придут люди, разделяющие цели митинга: перевыборы, регистрация оппозиционных партий, изменение избирательного и партийного законодательства, отставка Чурова, освобождение политзаключенных. И если кто-то из этих людей желает в каких-то ситуациях свистеть, это неприятно, но вполне переносимо и на судьбе митинга сказываться не должно.

Что касается тех, кто собирается свистеть намеренно, заняв место перед трибуной, то тут мы надеемся, что люди, более солидарные с организаторами, займут это пространство сами, чтобы не допустить организованного деструктивного поведения. И, конечно, не должно быть никакой запрещенной законом символики.

Что касается подготовки митинга, то все идет в достаточной мере по плану. Мне кажется неким минусом предубеждение против политиков вообще, которое целенаправленно насаждалось властью на протяжении многих лет и в результате многими было воспринято. В их числе и некоторые деятели культуры, которые противопоставляют некий гражданский митинг митингу с участием политиков, вплоть до того, что пытались требовать, чтобы политики не выступали вовсе.

Я считаю, что это неразумно, поскольку требования митинга политические. Мотив выхода моральный, гражданский, но реализовать требования митинга иначе как политическими средствами невозможно. Моральными средствами реализуют требования в церкви – с помощью молитв, поста и покаяния. Поэтому совершенно естественно, чтобы наряду с моральными авторитетами, деятелями культуры выступали и политики.

К слову, мне представляется не лучшим решение формировать список выступающих по голосованию в Фейсбуке, вообще в Интернете. Потому что в голосовании принимает участие малая часть – полторы, две, три тысячи из условно ста тысяч человек, которых мы ожидаем на митинге. Это меньшинство, и поскольку оно наиболее активно и способно справляться с Интернетом, оно наиболее заинтересовано в результатах этого голосования.

С одной стороны, полностью формировать жесткий список выступающих было бы неверно. С другой стороны, голосование, не привязанное к конкретным личностям, легко подвергается фальсификации и накрутке. Кроме того, неправильно не учитывать мнения тех, кто вкладывался финансами и своим трудом в организацию митинга. Это не значит, что только они могут что-то определять, но этот голос должен учитываться неким образом.

И наконец, просто даже правильным образом построенное голосование, в котором бы участвовало большинство (а сейчас оно построено неправильно и большинства там нет), определяется в первую очередь фактором известности. Выбираются люди, которые в течение последних пяти лет каким-то образом попадали в телевизор. Они находятся в преимущественном положении просто потому, что их знают самих, но не знают их убеждений. Тогда как на самом деле ситуация требует предоставления трибуны как раз новым людям, должно формироваться новое лицо протестного движения. Если использовать тот подход, который есть сейчас, то оно никогда не сформируется. В этом смысле организаторы, которые подавали уведомление на митинг и несут ответственность, я думаю, скажут свое слово и каким-то образом скорректируют этот результат. Список выступающих не будет полностью сформирован в Интернете.


Материалы по теме

Комментарии
User simonverdi8, 22.12.2011 10:59 (#)

-На митинге 24 декабря обязательно будет защита от различных провокаторов-
Провокаторы это другросы что ли? Защита, от тех кто уже 3й год получает дубинкой по башке?
Сергей Давидис, Потупчик вами гордится.

User kogtyanz, 22.12.2011 11:14 (#)

Гитлеровские штурмовики получали дубинкой по башке с 1924 по 1931 год, но лучше от этого не стали. Пример выбран не случайно, связь идей Лимонова с идеями Штрассера очевидна.

User vlasssov, 22.12.2011 14:08 (#)
3114

Кто следущий к корыту?

Мы готовы, подхватить корыто из дряхлеющих рук Путина! Нам тоже хочется пожрать! Не зря же столько времени мы старательно демонстрировали оппозиционность! - сказал Сергей Давидис на митинге.

User escccapist, 22.12.2011 16:42 (#)

митинг соберет массу разношерстных людей, разных направлений и политической ориентации
Единственное требование к участникам - благожелательное отношение ко всем выступающим. Не нравицца, что говорит оратор - молчи и не хлопай
Всех шикающих и свистящих на выступающих надо сразу давить без разговоров - это провокаторы однозначно

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама




Выбор читателей