О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/activism/strategy31/m.183735.html

новость Правозащитники требуют убрать забор с Триумфальной площади

21.11.2010
Триумфальная площадь, обнесенная забором. Фото casual-force.livejournal.com
Триумфальная площадь, обнесенная забором. Фото casual-force.livejournal.com
Реклама

Московская Хельсинкская группа направила властям Москвы обращение с призывом убрать с Триумфальной площади забор, дав возможность проводить там публичные акции. Документ направлен мэру Москвы Сергею Собянину, в правительство Москвы и Мосгордуму.

"Возведение заборов на Триумфальной площади и начало строительства там подземного паркинга, не значащегося в планах развития города, – это мера, принятая с единственной целью: лишить москвичей самой большой городской площади, на которой возможно многолюдное собрание без нарушения работы городского транспорта", - говорится в обращении.

"Господин мэр, 31 декабря, когда в шесть часов вечера москвичи в очередной раз выйдут на Триумфальную площадь в защиту 31 статьи Конституции, там не должно быть уродующих эту площадь заборов. Московское правительство и Московская городская дума должны с уважением относиться к нашим правам и традициям. Это наш город!" - подчеркивается в обращении МХГ.

Российская оппозиция традиционно в рамках Стратегии-31 проводит на Триумфальной акции в защиту гарантированной Конституцией свободы собраний по 31-м числам. Ни одна из этих акций не была согласована мэрией Москвы в то время, когда правительство города возглавлял Юрий Лужков. В августе было объявлено, что Триумфальная площадь, где проходят акции, будет закрыта на реконструкцию, после чего ее обнесли забором. В мэрии утверждали, что под площадью будет построен подземный паркинг, однако одновременно СМИ удалось выяснить, что для начала строительных работ на площади у городских властей нет утвержденного плана реконструкции. До настоящего времени строительные работы на Триумфальной площади так и не начались.

31 октября на Триумфальной площади прошли два митинга ( Фото ФОТО, Видео ВИДЕО). Более тысячи человек собрались на согласованный властями митинг под эгидой Московской Хельсинкской группы во главе с Людмилой Алексеевой, движения "За права человека" и общества "Мемориал" на пятачке у гостиницы "Пекин". На той же площади со стороны Тверской улицы собрались около тысячи человек из числа тех, кто не принял компромисса с властью. Собравшиеся под колоннадой зала Чайковского скандировали "Долой полицейское государство" и разбрасывали листовки с числом 31. Сотрудники милиции оттесняли людей от зала Чайковского и силой загоняли их на место согласованного митинга. Они сняли металлоискатели и пропускали людей к гостинице "Пекин" без проверки. В частности, на "санкционированный митинг" оттеснили Эдуарда Лимонова, однако сразу после этого он вернулся за ограждение. В результате участники согласованного митинга прорвали оцепление и объединились с собравшимися у зала Чайковского.

Видео Грани-ТВ: Стратегия-31

21.11.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей