Фонд храма Христа Спасителя получит от Собянина 352 миллиона

Храм Христа Спасителя. Фото Граней.Ру
Мэр Москвы Сергей Собянин распорядился выделить Фонду храма Христа Спасителя годовую субсидию в размере 352 миллионов рублей. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в мэрии. Деньги организации перечисляются для компенсации части затрат на содержание храмового комплекса. Таким образом, храм обойдется Москве почти в миллион рублей в день.
Помощь из городского бюджета фонд получает каждый год. Так, в 2011-м ему выделили 217 миллионов рублей, а в 2012-м - 372 миллиона.
Фонд храма Христа Спасителя основан в 2000 году, после завершения постройки собора, на базе Фонда финансовой поддержки храма Христа Спасителя. Земля, на которой стоит храм, находится в собственности города, однако в 2004 году тогдашний мэр Юрий Лужков передал всю территорию комплекса в доверительное управление фонда.
Глава Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков, расследовавший деятельность фонда, так прокомментировал новость телеканалу "Дождь": "Храм Христа Спасителя фактически является бизнес-центром, где находятся офисы, порядка 20 коммерческих фирм: автомойки, шиномонтаж, прачечная, торговые павильоны, - то есть он вполне может за счет собственных ресурсов, за счет тех ресурсов, которые привлекает от сдачи в аренду помещений и от коммерческой деятельности, содержать себя сам". Аншаков также указал, что предоставление подобных субсидий прямо нарушает российскую Конституцию. По словам общественника, чтобы обойти закон, "применяется достаточно хитрая схема": формально средства перечисляются светской организации - фонду, - однако фактически ни для кого не секрет, что получает их собственно храм.
29 января Аншакову было предъявлено обвинение в клевете на Фонд храма Христа Спасителя. Потерпевшим по делу выступает исполнительный директор организации Василий Поддевалин. Дознание сочло клеветой критические заявления Аншакова в адрес Поддевалина, сделанные им в интервью под названием "Изделие освящено. Обмену и возврату не подлежит", которое вышло в "Новой газете" в сентябре 2012 года.
В конце октября Аншаков был вызван в столичный главк МВД для дачи объяснений в ходе проверки по заявлению Поддевалина. Руководство фонда ХСС просило привлечь Аншакова к уголовной ответственности по пункту 5 статьи 128.1 УК. Она предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 5 миллионов рублей либо обязательных работ на срок до 480 часов.
19 октября судья мирового судебного участка № 350 Савеловского района Москвы оправдал Аншакова по делу о клевете в отношении фонда ХСС в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения.
26 декабря Аншаков был жестоко избит в центре Москвы, недалеко от своего дома на Большой Татарской улице. На него напал мужчина с монтировкой в руках. "У меня сотрясение мозга, сломана рука и рваная рана головы", - рассказал глава ОЗПП. Преступника спугнули прохожие. Аншакова с тяжелыми травмами отвезли в больницу. Было возбуждено уголовное дело по статье 115 УК (умышленное причинение легкого вреда здоровью).
21 января Экспертный совет оппозиции обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой взять под контроль расследование дела об избиении Аншакова. Совет заявил, что до сих пор не проведено "никаких активных и осмысленных оперативных и следственных действий", и потребовал переквалифицировать преступление на покушение на убийство.


Статьи по теме

Отдайте Христа ради
Воспользовавшись "Пусями" (и действительно незавидным статусом ХХС), руководство Московской патриархии задумало простую комбинацию. Усиливающаяся общественная критика "храма на мойке" может привести не только к отстранению "великих комбинаторов", приватизировавших храм, но и к прямой его передаче РПЦ в полное владение.