Суд отклонил иск к храму Христа Спасителя

Сувенир-магнит мягкий "Храм Христа Спасителя". Фото: pmvs.ru
Хамовнический суд Москвы во вторник отклонил иск Общества защиты прав потребителей к храму Христа Спасителя. Как сообщает Газета.Ру, суд пришел к выводу, что торговля в ХХС не регулируется законом о защите прав потребителей. Истец утверждал, что в ХХС незаконно торгуют товарами, в том числе нерелигиозного назначения. Ответчиком выступала религиозная организация "Подворье патриарха Московского и всея Руси кафедральный соборный Храм Христа Спасителя".
"Посетители не приобретают товар, а получают его на основе дарения, после чего могут пожертвовать денежные средства на нужды подворья", - пояснил в суде представитель ответчика. "Подворье осуществляет благотворительную деятельность, а не предпринимательскую. Оно распространяет веру, а именно предметы религиозного назначения", - сказал представитель ХХС. "У нас даже нет должности продавца, только сборщик пожертвований, на каждом товаре указан рекомендуемый размер пожертвования", - добавил он.
В свою очередь, представители Общества защиты прав потребителей продемонстрировали суду товары, купленные на территории подворья: шкатулку, косынку, нательный крест и цепочку, а также полиэтиленовые пакеты с изображением ХХС. Судья Игорь Кананович, осмотрев предметы, отметил, что на них "наклеены зеленые бумажки с цифрами". По утверждению ответчика, все это предметы религиозного назначения, которые "удовлетворяют духовные потребности".
Представитель Роспотребнадзора поддержал ответчика. Он заявил, что действия посетителей храма по приобретению товаров представляют собой волеизъявление, а не сделку. "Круг потребителей у церкви ограничен, а значит, данное предложение нельзя отнести к договору купли-продажи", – сказал чиновник.
"Иск предъявлен организацией, которая далека от церкви. Иск безусловно ангажирован и был подан с целью подорвать авторитет церкви", – заявила в суде представитель ответчика матушка Ксения.
Общество защиты прав потребителей собирается обжаловать решение суда. В иске отмечалось, что ХХС допустила "системные и длительные нарушения законодательства о защите прав потребителей". Специалисты Общества провели проверку предприятий торговли и сферы услуг в ХХС. Они установили, что на территории храма имеются действующие автомойка, шиномонтаж, автосервис, платная автостоянка, столовая, химчистка, торговые ларьки и павильоны, реализующие ювелирные изделия, сувениры, посуду, столовые приборы, швейные изделия и другие товары. Отдельные помещения храма сдаются под проведение различных мероприятий.
"Фактически на территории храма действует бизнес-центр, предоставляющий потребителям широкий спектр коммерческих предложений. Однако в нарушение положений п.1 ст.9 закона "О защите прав потребителей" и п.10 Правил продажи отдельных видов товаров на здании бизнес-центра отсутствует вывеска с информацией о продавце, его наименовании, месте нахождения и режиме работы. Имеющаяся вывеска "Храм Христа Спасителя" не соответствует требованиям закона к торговым предприятиям", - подчеркивали истцы.
Деятельность храма обеспечивает Фонд храма Христа Спасителя, который управляет пекарней, столовой, химчисткой, автомойкой, парковкой, организует экскурсии, сдает в аренду не предназначенные для богослужения площади храма.


Статьи по теме

Отдайте Христа ради
Воспользовавшись "Пусями" (и действительно незавидным статусом ХХС), руководство Московской патриархии задумало простую комбинацию. Усиливающаяся общественная критика "храма на мойке" может привести не только к отстранению "великих комбинаторов", приватизировавших храм, но и к прямой его передаче РПЦ в полное владение.