Михаил Аншаков стал подозреваемым по уголовному делу о клевете

Михаил Аншаков. Фото с сайта Атеизм.Ру
Председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков стал подозреваемым по уголовному делу о клевете в отношении фонда храма Христа Спасителя в Москве. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу столичного главка МВД.
"21 января управлением организации дознания ГУМВД России по Москве Аншаков был уведомлен о том, что он подозревается в публичном распространении, а именно в интервью корреспонденту "Новой газеты" под названием "Изделие освящено. Обмену и возврату не подлежит", клеветнических сведений в отношении председателя фонда храма Христа Спасителя", - сообщили в пресс-службе.
В конце октября Аншаков был вызван в столичный главк МВД для дачи объяснений в связи с проведением проверки по заявлению исполнительного директора Фонда храма Христа Спасителя Василия Поддевалина. Заявитель вновь обвинил правозащитника в клевете. На этот раз руководство фонда ХСС просило привлечь Аншакова к уголовной ответственности по пункту 5 статьи 128.1 УК. Она предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 5 миллионов рублей либо обязательных работ на срок до 480 часов.
По мнению Поддевалина, клеветническими являются сведения о том, что в ХХС фактически функционирует бизнес-центр, где расположены офисы 15 коммерческих фирм, автомойка, автосервис, шиномонтаж, автостоянка на 305 машиномест, прачечная, столовая и многочисленные павильоны, торгующие ювелирными изделиями, сувенирами и другим ширпотребом. Эта информация была приведена в интервью, которое Аншаков дал "Новой газете" в сентябре.
"Очевидно, инициируя подобные дела, руководство фонда ХХС пытается отвлечь внимание от фактов нецелевого использования помещений и других проявлений бурной коммерческой деятельности на территории храма самого Василия Поддевалина и членов его семьи", - говорилось в заявлении ОЗПП.
19 октября судья мирового судебного участка № 350 Савеловского района Москвы оправдал Аншакова по делу о клевете в отношении фонда ХСС в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения. Дело в отношении Аншакова было возбуждено по решению первого заместителя прокурора Москвы Козлова по результатам проверки публикации на сайте организации. В ней правоохранителям предлагалось выяснить, как именно работает фонд храма, который ОЗПП заподозрило в нецелевых расходах.
26 декабря Аншаков был жестоко избит в центре Москвы, недалеко от своего дома на Большой Татарской улице. На него напал мужчина с монтировкой в руках. "У меня сотрясение мозга, сломана рука и рваная рана головы", - рассказал Аншаков. По словам пострадавшего, мужчина, напавший на него, ему не знаком. Однако он заметил, что преступник следовал за ним по пятам от самого его дома. Преступника спугнули прохожие. Аншакова с тяжелыми травмами отвезли в больницу. Дело о нападении возбуждено по статье 115 УК (умышленное причинение легкого вреда здоровью).
21 января экспертный совет оппозиции обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой взять под контроль расследование дела об избиении Аншакова. Совет заявляет, что до сих пор не проведено "никаких активных и осмысленных оперативных и следственных действий", и требует переквалифицировать преступление на покушение на убийство.


Статьи по теме

Отдайте Христа ради
Воспользовавшись "Пусями" (и действительно незавидным статусом ХХС), руководство Московской патриархии задумало простую комбинацию. Усиливающаяся общественная критика "храма на мойке" может привести не только к отстранению "великих комбинаторов", приватизировавших храм, но и к прямой его передаче РПЦ в полное владение.