О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Regions/m.120880.html

новость Сами мы несогласные

Лужков: На "Марше несогласных" москвичей было мало
18.04.2007
"Марш несогласных" в Москве. Фото Михаила Слободинского

"Марш несогласных" в Москве. Фото Михаила Слободинского

Большинство участников московского "Марша несогласных" были приезжими, считает мэр Москвы Юрий Лужков. "Москвичей было очень мало", - сказал он во вторник вечером в эфире ТВЦ.

По версии градоначальника, участники митинга "подъезжали на автобусах из других городов, и организаторы акции скорее всего просто-напросто заплатили за участие". По его словам, во время марша "были зафиксированы провокации - участники митинга пытались прорваться сквозь оцепление милиции". Как добавил Лужков, в большинстве стран Европы аналогичные акции пресекаются намного жестче. "И нам незачем равняться на чужую демократию", - сказал мэр.

По мнению Лужкова, милиция во время "Марша несогласных" действовала абсолютно нормально.

В день "Марша" Лужков был на субботнике. Он заявил, что власти города разрешили митинги целому ряду организаций, однако категорически выступили против шествий.

Разрешение на митинг на Тургеневской площади было дано и организаторам "Марша несогласных". Участники, однако, собрались на Пушкинской площади согласно первоначальным планам "Другой России". Затем люди пошли по Бульварному кольцу к Тургеневской площади. ОМОН задерживал и избивал манифестантов на Пушкинской и на бульварах. Всего, по официальным данным, было задержано 250 участников акции, по сведениям организаторов - около 500, причем многих продержали по несколько часов в милиции и отпустили без составления протокола.

Руководство МВД заявило, что ОМОН действовал в рамках закона. "Сотрудники отрядов милиции особого назначения действовали правильно, профессионально, в соответствии с законом и, самое главное, - они обеспечивали общественный порядок в городе", - заявил во вторник заместитель главы МВД Михаил Суходольский.

18.04.2007


новость Новости по теме