"Марш несогласных": задержаны 250 человек

ОМОН на "Марше несогласных". Фото А.Карпюк/Грани.Ру
По официальным данным, около 300 человек задержаны в субботу на "Марше несогласных" в Москве, передает "Эхо Москвы". Милиция задержала, в частности, лидера ОГФ Гарри Каспарова, лидера НБП Эдуарда Лимонова, лидера АКМ Сергея Удальцова, лидера молодежного "Яблока" Илью Яшина и лидера НДСМ Юлию Малышеву.
Милиция попыталась задержать также лидера РНДС Михаила Касьянова, но его отбила охрана.
Также были задержаны журналисты Валерий Панюшкин и Сергей Пархоменко, лидер движения "Да" Мария Гайдар, член бюро Объединенного Гражданского Фронта Александр Рыклин. Позднее всех их отпустили из отделения.
"Мы находились в ОВД в течение 4-х часов, в конце концов, нам пришлось требовать, чтобы в отношении нас были составлены протоколы, - рассказал Пархоменко "Эху Москвы". - Но после составления протоколов выяснилось, что время, отпущенное административным кодексом истекло, и нам сказали, что мы сможем ехать в суд, а можем и не ехать".
Журналист добавил, что в административном протоколе содержится "заведомо ложное обвинение". "Меня обвиняют в том, что я шел по Тверской улице в составе большой группы людей, выкрикивая антиправительственные лозунги, - заметил Пархоменко. - Между тем, я шел совершенно один".
Отпущен был также Сергей Удальцов. Как сообщили в пресс-службе АКМ, его продержали в отделении с полудня до семи часов вечера.
О том, где находится Эдуард Лимонов пока ничего не известно. Как сообщил "Эху Москвы" пресс-секретарь движения "Россия молодая" Александр Калугин, Лимонова видели на Тургеневской площади перед окончанием митинга, организованного оппозицией. Активист "России молодой" бросил Лимонову в лицо горсть монет, уточнил Калугин.
В настоящее время Каспаров и другие задержанные доставлены в кабинет мировых судей, который находится по адресу Новая площадь, дом 8. Как заявил лидер ОГФ в эфире "Эха Москвы", в здание суда задержанных не проводят, им лишь позволили выйти из автобуса "подышать воздухом". Каспаров отметил, что в отношении задержанных сотрудниками милиции было допущено "много нарушений". В частности, по его словам, они находятся в статусе задержанных пяти часов, хотя по закону разрешается не более трех.
Как сообщает "Эхо Москвы", возле здания суда собрались около двух десятков журналистов и участников марша, желающих поддержать своих коллег. Сотрудники милиции к зданию никого не пропускают, даже Сергея Пархоменко, Валерия Панюшкина и Марию Гайдар, у которых есть документы, предписывающие им явиться в суд.
Ранее сотрудники милиции разогнали митинг сторонников Каспарова у ОВД. В ход были пущены дубинки. Около 20 человек пострадали. Митингующие выкрикивали фамилии задержанных, а также лозунги "Отпускай!", "Это наш город!", "Путин - лыжи - Куршавель!".
Как заявил Интерфаксу официальный представитель Управления информации общественных связей ГУВД Москвы, Каспаров "задержан за совершение откровенно провокационных действий. Он в окружении своих сторонников, зная о том, что митинг на Пушкинской площади запрещен, пришел на площадь и стал провоцировать сотрудников милиции на применение жестких мер. В этих условиях его пришлось задержать и доставить в одно из УВД для проведения профилактической работы".
Как заявил ранее в эфире "Эха Москвы" депутат Госдумы Владимир Рыжков, все задержанные будут, скорее всего, отпущены на свободу в течение дня. "Сейчас на всех участников марша составляются протоколы об административном нарушении, - рассказал депутат. - Потом, как мне сообщили в милиции, их отвезут в суд, где им будет предъявлено обвинение в нарушении статьи Административного кодекса о проведении митингов и шествий". Как пояснил Рыжков, эта статья "не предусматривает заключение под стражу - только предупреждение или денежный штраф".
Член совета подмосковного регионального отделения НДСМ Игорь Драндин заявил, в свою очередь, что в ОВД "Басманное" находится около 40 представителей Народно-демократического союза молодежи. "Задержали очень много людей, человек сорок, - сказал он. - Посадили всех в автозак и отвезли нас в ОВД "Басманное", где мы сейчас находимся. Нас, видимо, хотят обвинить в том, что мы участвовали в несанкционированном митинге. При этом никто не представился, не сказал, на каком основании мы здесь находимся. Мы сидим и ждем, и на нас оформляют протоколы, а потом, возможно, отвезут в суд сразу же".
По словам корреспондента Граней.Ру, при задержаниях на марше людей жестоко избивали. По крайней мере одного человека волокли по асфальту без сознания. Людей перекидывали через заграждения и закидывали в милицейские автобусы. Двум участникам марша на Петровском бульваре проломили головы. ОМОН действовал избивал и задерживал даже пожилых людей, которые не пытались оказывать сопротивление.


Дословно
Андрей Илларионов
Целый ряд должностных лиц Российской Федерации и руководители силовых подразделений сегодня совершили антиконституционное и криминальное преступление, нарушив тем самым и Конституцию Российской Федерации и уголовный кодекс. Это уголовное преступление рано или поздно будет расследовано и лица, виновные в этом, понесут наказание в соответствии с российским законодательством. Такое складывается впечатление, что сотрудники милиции, ОМОНа не знают конституции, не знают уголовного кодекса. Это дает объяснения, почему у нас растет преступность, почему у нас растет насилие на улицах наших городов - потому что органы обязаны заниматься защитой граждан, а занимаются прямо противоположным. У них нет времени, у них нет сил и у них нет знаний, что такое российское законодательство. Главными нарушителями российского законодательства сегодня являются власти. ... Рано или поздно те преступления, которые совершены сегодня, будут наказаны, и те, кто совершил эти преступления, будут наказаны. Ни у кого по этому поводу не должно быть сомнения.
"Эхо Москвы", 14.04.2007
Статьи по теме

Работа над ошибками
Если 93-й год генерал Куликов приводит в качестве примера удачного для власти опыта, то 91-й, по-видимому, являет собой пример опыта неудачного. Иными словами, он осознает преемственность правоохранителей по отношению к советской милиции, не сумевшей в 91-м году пресечь мешающие жизни города беспорядки у Белого дома.

Бунт граждан
В ходе событий 3 марта активисты Национал-большевистской партии полностью оправдали возлагавшиеся на них надежды. Они действительно были 3 марта авангардным ударным батальоном, раскаленным ядром, во всех схватках были первыми и самыми яростными. Они храбро защищали свои знамена и потом с честью несли их, разорванные, истоптанные, но непокоренные, над толпой.

Шествие: из Петербурга в Москву
Лидеры "Другой России" объявили, что в середине апреля новый "Марш несогласных" пройдет в Москве. Удастся ли оппозиции повторить успех питерского марша? Возможны ли беспорядки в столице? Читайте мнения политиков и экспертов - Ирины Хакамады, Эдуарда Лимонова, Алексея Левинсона и Дмитрия Орешкина.