О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
Доступные в России зеркала Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/m.120720.html | http://mirror715.graniru.info/Events/m.120720.html

новость Свидетели и соучастники

Правозащитники: Задержания на "Марше несогласных" - грубейшее нарушение закона
14.04.2007
"Марш несогласных" в Москве. ОМОН тащит задержанного. Фото Михаила Слободинского
"Марш несогласных" в Москве. ОМОН тащит задержанного. Фото Михаила Слободинского
Реклама
цитата Дословно

Андрей Илларионов

Целый ряд должностных лиц Российской Федерации и руководители силовых подразделений сегодня совершили антиконституционное и криминальное преступление, нарушив тем самым и Конституцию Российской Федерации и уголовный кодекс. Это уголовное преступление рано или поздно будет расследовано и лица, виновные в этом, понесут наказание в соответствии с российским законодательством. Такое складывается впечатление, что сотрудники милиции, ОМОНа не знают конституции, не знают уголовного кодекса. Это дает объяснения, почему у нас растет преступность, почему у нас растет насилие на улицах наших городов - потому что органы обязаны заниматься защитой граждан, а занимаются прямо противоположным. У них нет времени, у них нет сил и у них нет знаний, что такое российское законодательство. Главными нарушителями российского законодательства сегодня являются власти. ... Рано или поздно те преступления, которые совершены сегодня, будут наказаны, и те, кто совершил эти преступления, будут наказаны. Ни у кого по этому поводу не должно быть сомнения.

"Эхо Москвы", 14.04.2007

цитата Дословно

Сергей Митрохин

Мы приняли решение не участвовать в "Марше несогласных". Главная причина - это участие национал-большевиков. Как мы считаем, несмотря на всю демократическую риторику, если изучить все выступления Лимонова не по "Эху Москвы", а по другим источникам, то это явно протофашистская партия. Протофашистская идеология.

...Мы не хотим выступать за свободу и демократию под нацистскими знаменами. У национал-большевиков они нацистские. Это как ни крути. Кстати, мы дали им срок отказаться от этого. Они этот срок не выдержали. К сожалению.

Я не хочу сейчас говорить о разногласиях с Касьяновым, Каспаровым, пока часть этих людей находится в кутузках, задержаны. Я знаю, что это такое... Да, не раз бывал в кутузках. И испытывал на себе дубинки. И мои товарищи по "Яблоку". То есть нам все это знакомо. Поэтому я сейчас воздержусь от объяснений наших разногласий с этими людьми. Лимонов, кстати, там не сидит, насколько я понял. Но я категорически выражаю протест, как председатель московского "Яблока", против действий властей. Кстати, вчера Григорий Явлинский в своем заявлении о неучастии "Яблока" в "Марше несогласных" это сказал. Что мы категорически против запретов. Это конституционное право граждан. Причем это запрет далеко не первый, к сожалению и далеко не последний. Запрещают все и постоянно под видом согласования места. То есть люди хотят на Пушкинской. Им предлагают на Тургеневской. Естественно, это вызывает протест у людей. Вот эти действия абсолютно неприемлемы. "Яблоко" не раз выступало с осуждением этих действий. Мы вносили, кстати, очень многие поправки в Мосгордуму для того, чтобы пресечь этот произвол. Проводили даже специальные слушания по поводу постоянного произвола чиновников по ограничению прав граждан.

"Эхо Москвы", 14.04.2007

Действия властей на "Марше несогласных" - уголовное преступление, заявил в субботу бывший советник президента России по экономическим вопросам Андрей Илларионов, комментируя задержание участников акции, в том числе лидера Объединенного гражданского фронта Гарри Каспарова и руководителей оппозиционных молодежных организаций.

Руководители силовых подразделений и городские чиновники "совершили антиконституционное и криминальное преступление", сказал он в эфире "Эха Москвы". "Главными нарушителями российского законодательства сегодня являются власти", - считает Илларионов.

Действия властей при разгоне "Марша несогласных" - грубейшее нарушение прав человека, заявила глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. "Разумеется, это грубейшее нарушение прав человека, - приводит "Эхо Москвы" ее слова. - Это нарушение Конституции, согласно которой у граждан России есть право на митинги и демонстрации. С помощью этих задержаний власти пытаются уменьшить число несогласных, но на самом деле они только увеличивают его. При этом никто не может привести примера, когда со стороны участников акций "Марш несогласных" было какое-то насилие. Это мирная акция".

Категорически против действий властей во время "Марша несогласных" выступил лидер СПС Никита Белых. "У меня много противоречий с участниками марша, я не поддерживаю многие их лозунги, в частности идею бойкота выборов, - заметил он в эфире "Эха Москвы". - Но я считаю, что у людей должно быть право выразить свою точку зрения, что конституционное право на собрания должно быть реализовано".

По словам зампредседателя партии "Яблоко" Сергея Митрохина, главня причина того, что его партия не поддержала "Марш несогласных" - это участие национал-большевиков. "Мы не хотим выступать за свободу и демократию под нацистскими знаменами, - сказал он. - У национал-большевиков они нацистские. Это как ни крути".

Вместе с тем Митрохин от имени московского "Яблока" выразил протест против действий властей при разгоне "Марша несогласных". "Мы категорически против запретов, - сказал он. - Это конституционное право граждан".

Между тем милицейские чиновники заявляют, что сотрудники ОМОНа и милиционеры действовали в рамках закона. По словам начальника Управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктора Бирюкова, милиции удалось пресечь попытку проведения в центре города от Пушкинской площади несанкционированного шествия. "Сотрудники милиции не допустили проведения противозаконной акции, действовали жестко, но строго в рамках действующего законодательства, — подчеркнул Бирюков. - Все, кто будет нарушать закон, будут задерживаться и доставляться в милицию".

Мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что "мы живем в свободной стране и разрешаем выражать несогласие с властью. "Проблемой для нас являются шествия, - сказал он. - Мы не разрешили их проведения и пропрезидентским организациям,.. так же мы поступаем и с антиправительственными организациями, которые хотят выразить протест существующей власти".

По официальным данным, в субботу были задержаны 250 участников "Марша несогласных", в том числе Гарри Каспаров, лидер движения "ДА!" Мария Гайдар, руководитель молодежного "Яблока" Илья Яшин, журналист Валерий Панюшкин. ОМОН действовал очень жестко, избивая участников марша, в том числе пожилых людей.

14.04.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей