Разрешите пройти!
Правозащитники просят Лужкова предотвратить столкновения на "Марше несогласных"

Людмила Алексеева и Лев Пономарев. Фото с сайта www.sps.ru
Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и глава движения "За права человека" Лев Пономарев обратились к мэру Юрию Лужкову c просьбой предотвратить столкновения в центре Москвы 14 апреля. Об этом сообщает ИА "За права человека".
В четверг это обращение будет рассмотрено на московской городской Комиссии по правам человека, заседание начнется в 15 часов.
Между тем организаторы московского "Марша несогласных" утверждают, что в Москву уже сейчас стягивают ОМОН из других городов, а также активистов "Молодой гвардии" и движения "Наши". Как заявил в четверг на пресс-конференции лидер АКС Сергей Удальцов, "создается ощущение, что власть готова к самым жестким провокациям".
Сбор участников акции состоится на Пушкинской площади. Пока не решено, как митингующие попадут с Пушкинской площади на Тургеневскую. Предполагается, что в акции примут участие до тысячи человек. Московские власти запретили шествие, разрешено было лишь провести митинг на Пушкинской площади.
Ранее было обнародовано обращение оппозиционной коалиции "Другая Россия" к российским властям с требованием обеспечить свободное проведение мирных демонстраций и митингов.


Справка
Обращение правозащитников к Юрию Лужкову
Обращаемся к Вам ввиду необходимых действий в связи с возможностью насилия в центре Москвы 14 апреля. Информация о том, что "Другая Россия" собирается провести 14 апреля "Марш несогласных" в центре Москвы, широко распространялась в СМИ с начала марта. Уже почти месяц многие знали, что место сбора – 12 часов на Пушкинской площади. Поэтому у городских властей было достаточно времени, чтобы распланировать свои действия по обеспечению порядка. Однако, вопреки закону, столичные чиновники никаких согласований между организаторами массовых акций, запланированных на 14 апреля, не проводили. В результате возникла угроза столкновения между участниками нескольких демонстраций и между демонстрантами и милицией. Эти столкновения практически неизбежны, если должностные лица, решающие этот вопрос, не проявят готовность к диалогу.
В случае повторения в Москве событий, аналогичных тем, что имели место в Санкт-Петербурге 3 марта и Нижнем Новгороде 24 марта, авторитету столичной власти и международному престижу нашей страны будет нанесен колоссальный урон. Сейчас только от Вас, от Вашей мудрости и выдержанности зависит в эти дни предотвращение острого социально-политического кризиса...
В любом случае, столкновения участников идеологически разнонаправленных мероприятий, размещение тысяч милиционеров и бойцов ОМОН, помешают движению в центре города значительно больше, чем мирная демонстрация численностью несколько тысяч человек.
Мы просим Вас предотвратить разгон участников "Марша", даже если милиция сочтет, что он – "несанкционированный". Мы просим Вас, чтобы милиция обеспечила возможность участникам "Марша" нормально собраться на Пушкинской площади (а не блокировала все подступы), и чтобы затем шествие могло пройти по бульварному кольцу.
Может быть, в эти дни именно Ваши действия определят судьбу гражданского мира в нашей стране.
ИА "За права человека"
Статьи по теме

Сколько можно быть молодым?
Вот о какой демократии мечтают юные провокаторы и их артистичный вождь. "Сталин, Берия, ГУЛАГ" плюс нацистско-коммунистическая символика. Из-за них уже нельзя на уличные акции ходить. Пристали, как пиявки. Пора бы Э. Лимонову повзрослеть.

Работа над ошибками
Если 93-й год генерал Куликов приводит в качестве примера удачного для власти опыта, то 91-й, по-видимому, являет собой пример опыта неудачного. Иными словами, он осознает преемственность правоохранителей по отношению к советской милиции, не сумевшей в 91-м году пресечь мешающие жизни города беспорядки у Белого дома.

Бунт граждан
В ходе событий 3 марта активисты Национал-большевистской партии полностью оправдали возлагавшиеся на них надежды. Они действительно были 3 марта авангардным ударным батальоном, раскаленным ядром, во всех схватках были первыми и самыми яростными. Они храбро защищали свои знамена и потом с честью несли их, разорванные, истоптанные, но непокоренные, над толпой.

Шествие: из Петербурга в Москву
Лидеры "Другой России" объявили, что в середине апреля новый "Марш несогласных" пройдет в Москве. Удастся ли оппозиции повторить успех питерского марша? Возможны ли беспорядки в столице? Читайте мнения политиков и экспертов - Ирины Хакамады, Эдуарда Лимонова, Алексея Левинсона и Дмитрия Орешкина.

Урежьте марш!
Петербургский "Марш несогласных" был, по мнению его организаторов, необъективно освещен на основных телеканалах и в официозной прессе: количество участников марша преуменьшали в несколько раз, основное внимание уделялось провокаторам. Говорят Гарри Каспаров, Сергей Гуляев, Эдуард Лимонов и Сергей Удальцов.