Путин предложил увеличить финансирование НКО
Финансирование некоммерческих следует увеличить в связи с ужесточением закона об их деятельности, заявил президент Владимир Путин. "Я согласен с теми коллегами, которые считают, что если уж мы принимаем какие-то более или менее жесткие рамки работы этих организаций, то, конечно, мы должны увеличить свое собственное финансирование деятельности НКО. Полагаю, что оно должно быть увеличено не менее чем в три раза, то есть с одного до трех миллиардов рублей.", – сказал Путин на встрече с омбудсменами Владимиром Лукиным и Борисом Титовым, а также главой Совета по правам человека Михаилом Федотовым. Стенограмма встречи опубликована на сайте президента.
Путин добавил, что новый закон не должен затронуть деятельность религиозных организаций. "Мы не должны позволить, чтобы был принят закон, который ограничивал бы деятельность некоторых организаций, в том числе традиционных конфессий, всех других разрешенных религий", – сказал Путин. Ранее Федотов заявлял, что РПЦ согласно новому закону может быть признана "иностранным агентом".
Президент не видит необходимости откладывать принятие закона об "иностранных агентах" до сентября. "Не уверен, что мы, откладывая на потом, на потом, на потом, добьемся лабораторной чистоты. Вы понимаете, это такие сложные вещи, которые до конца нам вряд ли удастся вычистить, и всегда по любому понятию, по одному, будет три-четыре мнения", - сказал Путин в ответ на замечания Лукина о нечеткости формулировок законопроекта.
Как сообщил после встречи Федотов, Путин поручил замглавы администрации Вячеславу Володину "тщательнейшим образом проработать вопрос" о формулировке понятия "политическая деятельность НКО". В президентском заключении на законопроект, направленном в Госдуму во вторник, предлагается указать, что к политической деятельности не относится "деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, защиты материнства и детства, социальной поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты растительного и животного мира, благотворительная деятельность, а также деятельность в области содействия благотворительности и добровольчества".
Путин не согласился с критикой законопроекта, высказанной Федотовым. "Я слышал эти соображения по поводу того, что слова "иностранный агент" звучат для русского уха как-то уж больно резковато, но у нас много чего резковато звучит в официальных документах и правовых актах – того, чего в обычной жизни мы практически не употребляем. Например, в Налоговом законодательстве есть понятие "налоговый резидент". Ну и что, мы по этим соображениям будем убирать теперь этот термин из Налогового законодательства? Это неправильно. Поэтому такие эмоциональные, вкусовые вещи, я думаю, не самыми главными являются. Давайте посмотрим все-таки по сути", - сказал Путин. "Этот закон не запретительный. Он ничего не запрещает", - подчеркнул он.
Во вторник вечером комитет Госдумы по делам общественных и религиозных объединений скорректировал законопроект об "иностранных агентах", исключив из него положение об административных штрафах. Соответствующие поправки в КоАП будут внесены отдельным законопроектом, чтобы соблюсти требуемую законом процедуру согласования их с регионами. Оба закона должны вступить в силу одновременно. Закон об "иностранных агентах" 13 июля планируется принять во втором и третьем чтениях, он вступит в силу через 120 дней после публикации.
Законопроект о присвоении некоммерческим организациям, финансируемым из-за рубежа и занимающимся политикой, статуса "иностранного агента" рассматривается в срочном порядке. Его внесла группа депутатов-единоросов, впоследствии в соавторы записались все члены фракции "ЕР".
Представитель РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин приветствовал законопроект как способ борьбы с проектами, "прямо противоположными политической культуре народа России и его нравственным и духовным устремлениям". "Достаточно вспомнить напрямую управлявшиеся из-за рубежа организации, которые продвигали в России ювенальную юстицию, секспросвет, пропаганду половых извращений, чуждые для нас политические идеологемы", - сказал Чаплин.
По данным "Ведомостей", религиозные организации получают из-за рубежа больше всего средств - более 23 миллиардов рублей за 2011 год (все остальные НКО получили около 9 миллиардов).
Согласно законопроекту, любая российская некоммерческая организация, отвечающая двум признакам: финансирование из-за рубежа и занятие политической деятельностью, - в обязательном порядке должна состоять в реестре некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Для этих НКО будет действовать отдельный правовой режим, предусматривающий особую отчетность и наказания.
Под иностранным источником в документе понимаются все деньги, которые идут из-за рубежа - от правительств, государств, международных и иных организаций, а также от гражданских, юридических лиц и лиц без гражданства.
Верховный суд рекомендовал Госдуме доработать законопроект. "Нужно отметить его оценочный характер. Отсутствие законодательно закрепленного определения понятия "злостность" может стать причиной трудности для правоприменителя при оценке объективной стороны рассматриваемого деяния и степени его общественной опасности", - говорится в письме Верховного суда.
Совет по правам человека при президенте призвал Госдуму снять законопроект с рассмотрения и официально вынести его на общественное обсуждение, "чтобы исключить укоренение неконституционных норм и практик".
Общественная палата также отказалась поддержать законопроект в его нынешнем виде. В заключении экспертов ОП говорится, что выражение "иностранный агент" воспринимается негативно и употребляется в значении "шпион". Эксперты призвали конкретизировать понятия "политическая акция", "формирование общественного мнения" и другие формулировки законопроекта. Кроме того, по мнению юристов ОП, порядок принятия законопроекта нарушает Конституцию, поскольку изменение КоАП относится к совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов. В то же время Общественная палата "разделяет исходную позицию авторов законопроекта относительно необходимости более эффективного регулирования деятельности НКО, получающих иностранное финансирование" для исключения их вмешательства во внутреннюю политику России.
Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина призвал Госдуму отклонить "наспех внесенный и спешно продвигаемый" законопроект. В заявлении комитета говорится, что такой закон "противоречит закрепленному в ст. 13 Конституции принципу политического многообразия и не может быть реализован в демократическом правовом государстве".
Справка
Закон об иностранных агентах: из заявления Комитета гражданских инициатив
Концепция законопроекта № 102766-6 основана на подмене понятий. Вместо лиц, выполняющих за вознаграждение поручения иностранного выгодоприобретателя (принципала), клеймо «иностранных агентов» наклеивается на любые НКО с какой-либо долей иностранного финансирования (даже если это грант, выигранный россиянами в открытом международном конкурсе, или средства, выделенные милосердным иностранцем на спасение больных детей).
В контексте российской политической традиции предлагаемый законопроект носит характер намеренно оскорбительный в отношении очень большого количества НКО и их сотрудников.
В любом случае, само появление такого ярлыка станет еще одним шагом в формировании «образа врага» в нашем обществе, и так находящемся в очень неспокойном состоянии.
Если в Федеральном законе «О политических партиях» под участием в политической жизни общества понимается «формирование и выражение политической воли, участие в общественных и политических акциях, в выборах и референдумах», то новый законопроект вводит очень широкое и размытое понятие «политической деятельности». Под нее подпадает практически любая попытка участвовать в развитии государственно-политической практики или формировании для этого общественного мнения. В этой связи политической деятельностью могут быть признаны в том числе «направленные на изменение проводимой государственной политики» призывы даже к строительству пандусов для инвалидов или к организации специальной помощи зараженным вирусом иммунодефицита.
Согласно тексту законопроекта, «иностранным агентом» может быть признана любая некоммерческая организация — не исключая государственные и муниципальные учреждения — которая получает деньги из иностранных источников, а также от лиц без гражданства или международных организаций. Абсурдность его положений проявляется в том, что иностранными агентами может быть признан даже Судебный департамент при Верховном суде России, сотрудничающий с разными НКО в освоении получаемых от Всемирного банка средств на обеспечение доступности правосудия и открытости судебных решений, а также получатели средств ЮНЕСКО как международной организации, влияющей на культурную политику.
Необходимо отметить несостоятельность ссылок на якобы используемый при разработке данного законопроекта опыт развитых стран. Упоминаемый разработчиками Foreign Agents Registration Act (FARA), принятый в США в 1938 году для борьбы с нацистской пропагандой — регулирует деятельность лиц, действительно являющихся агентами иностранного влияния, то есть действующих не только при финансовой поддержке, но и «по приказу, просьбе, под руководством или контролем иностранного принципала» (раздел (c) (1) ст. 611 Свода законов США). При этом предполагается, что агент не только конкретно договорился с иностранным выгодоприобретателем о выполнении его поручений, но и получил от него информацию о «характере всех видов деятельности иностранного принципала» и о том «кому принадлежит и кем контролируется» принципал (раздел (a) (3) ст. 612). Напротив, согласно российскому законопроекту «иностранными агентами» признаются даже те, кто очень мало знает о своих иностранных «выгодоприобретателях» (например, если организация открыто собирает средства для спасения ребенка и на ее счет приходят средства от незнакомых иностранных граждан). Более того, если средства прошли через несколько счетов, организация — конечный пользователь — может и не догадываться об иностранном происхождении соответствующих денег.
Важным принципом в FARA является необходимость самоидентификации лица в качестве иностранного агента. Поэтому таковым признается лицо, которое «утверждает, что осуществляет, или претендует на деятельность в качестве агента иностранного принципала» (раздел (c) (2) ст. 611). Однако во избежание регистрации самозванцев FARA требует представления «всех письменных документов и условий всех устных соглашений, ... полное изложение всех обстоятельств, в силу которых лицо, подавшее на регистрацию, является агентом иностранного принципала» (раздел (a) (4) ст. 612). Разработчики же законопроекта № 102766-6 понуждают российские НКО на самооговор — они под угрозой суровых санкций должны вопреки своим подлинным целям и статусу признавать себя «иностранными агентами», в том числе и до осуществления какой-либо «политической» деятельности, и до получения иностранных денег.
В отличие от российского законопроекта, FARA четко формулирует список тех, кто не может признаваться агентами иностранного влияния. Это, в частности, организации в сфере религии, науки, исследований или искусства (раздел (e) ст. 613), занимающиеся юридической практикой (раздел (g) ст. 613), торговлей и коммерцией (раздел (d) ст. 613), средства массовой информации, руководителями и не менее чем 80% владельцев которых являются граждане США (раздел (d) ст. 611).
Наконец, если в многостраничном FARA детально расписаны все требования и определены понятия, в предлагаемом на рассмотрение Государственной Думы проекте много размытых и двусмысленных норм, и четко обозначены лишь беспрецедентные контрольные полномочия государственных органов. Например, установлены право уполномоченного органа приостанавливать деятельность НКО на срок до 6 месяцев без решения суда и возможность проводить внеплановые проверки по различным основаниям.
Самые серьезные опасения вызывают административная и уголовная ответственность, которую предлагается установить за нарушение законодательства об «иностранных агентах». Неопределенность формулировок, закрепляющих основания для достаточно суровых санкций, открывает возможность их произвольного применения Так, преступлениями признаются: злостное уклонение от обязанностей, определенных законодательством об иностранных агентах, т.е. вводимых именно данным законопроектом, а также любых иных обязанностей, установленных законодательством об НКО или создание таких НКО, деятельность которых сопряжена с побуждением граждан отказаться от выполнения гражданских обязанностей или к совершению иных противоправных деяний. Очевидно, что под эти нормы можно подвести любые формы протестной активности или правозащитной деятельности некоммерческих организаций. Административные штрафы для НКО (500 тыс. — 1 млн. руб.) и их руководителей (300-500 тыс. руб.) в большинстве случаев будут означать закрытие организации и отказ лидеров от дальнейшей работы. Таким образом, законопроект открывает дверь к возврату в те времена, когда за любую общественную активность можно было сесть в тюрьму «благодаря» расширительному толкованию закона.
Сайт Алексея Кудрина, 04.07.2012
Справка
Законопроект об иностранных агентах: ответственность за нарушения
В Кодексе об административных правонарушениях предусматривается установление ответственности за непредставление информации или представление ее в неполном объеме или искаженном виде, за непостановку в реестр и т.д. За такие нарушения максимальная ответственность для юрлица устанавливается в виде штрафа в размере до миллиона рублей, для должностного лица - от 300 тысяч до 500 тысяч рублей, для граждан - от трех тысяч до пяти тысяч рублей в зависимости от состава. Если организация будет распространять в СМИ или через интернет информацию, не указывая, что такая организация является иностранным агентом, должностным и юридическим лицам будут грозить аналогичные штрафы.
В Уголовный кодекс вводится новая статья, которая устанавливает ответственность за злостное невыполнение требований законодательства, регулирующего деятельность некоммерческих организаций, функционирующих в интересах иностранного агента. Такие нарушения будут наказываться штрафом в размере до 300 тысяч рублей, либо обязательным работами до 480 часов, либо лишением свободы на срок до двух лет, либо исправительными работами на тот же срок.
Кроме того, вносятся поправки в статью 239 УК РФ (организация объединения, посягающего на личность и права граждан), согласно которым сроком до четырех лет лишения свободы будет караться создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан.
Большие штрафы и тюремные сроки - до трех лет - предлагается ввести за призывы граждан к невыполнению своих гражданских обязанностей или к совершению иных противоправных деяний. Причем наказание грозит как руководству и организаторам такого НКО, так и его участникам.
Дословно
Ирина Яровая
...Таким образом они (НКО, добровольно вставшие в реестр иностранных агентов. - Ред.) приобретут статус добропорядочного субъекта. У нас действует гражданское законодательство, в котором взаимодействия субъектов экономической деятельности определяются как агентские, и это соответствует современным рыночным форматам.
ER.Ru, 05.07.2012
Блоги
Статьи по теме
Догнать и переврать
Драконовские поправки к законодательству о НПО, предложенные депутатом Сидякиным, - репрессивная мера, направленная на подавление независимой правозащитной деятельности и гражданской активности в России. Ссылки на якобы аналогичный американский закон некорректны и вводят общество в заблуждение. Ярлык "иностранный агент" в русском языке практически равнозначен слову "шпион".