Иностранным НПО запретят финансировать партии
Депутаты Госдумы подготовили законопроект, запрещающий некоммерческим организациям, которые получают иностранную финансовую помощь, жертвовать деньги политическим партиям, пишет "Независимая газета".
Рассмотрение документа инициировали представители всех фракций нижней палаты парламента. От "Единой России" подписались председатель комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов, от КПРФ - зампред думского комитета по безопасности Виктор Илюхин.
Под законопроектом также стоят подписи члена фракции "Родина" Валерия Сергиенко, зампреда комитета по экологии Анатолия Грешневикова, который представляет "Родину-Народная воля-СЕПР", и замглавы комитета по природным ресурсам, депутата от ЛДПР Василия Тарасюка.
Скорее всего, полагает издание, внесение документа инициировано президентской администрацией.
По словам Виктора Илюхина, в настоящее время НПО разрешается финансировать партии, если доля иностранного капитала в организации менее 30 процентов. Это положение, согласно законопроекту, полностью отменяется. В документе также отмечено, что если НПО в течение года перед выборами пожелает сделать пожертвование в фонд партии, то ей придется вернуть деньги зарубежным спонсорам, подчеркнул депутат.
На вопрос, какие российские партии могут финансироваться из-за границы, Илюхин назвал "Справедливую Россию", которая была создана на основе Российской партии жизни, Партии пенсионеров и "Родины" 28 октября. По словам депутата, иностранное финансирование этой партии "вполне возможно", так как "у Кремля на всех денег может и не хватить".
Летом 2005 года президент Владимир Путин выступил "против финансирования из-за рубежа политической деятельности в России", так как "ни одно уважающее себя государство этого не допускает". После этих слов главы государства Госдума приняла новую редакцию закона об НПО, ужесточающую над ними государственный контроль.
Справка
Обращение руководителей международных НПО к президенту Путину
4 июля 2006 г
Мы, нижеподписавшиеся руководители международных НПО, собрались вместе, чтобы довести наши основные индивидуальные и общие озабоченности до Президента В. Путина и просить его, как хозяина саммита «восьмерки» 2006 г, передать их его партнерам 12 июля в Санкт-Петербурге.
Изменение климата, энергия и энергетическая безопасность
Изменение климата несет самую серьезную угрозу человечеству и человеческой цивилизации, а его главной причиной служит беспорядочное производство и потребление энергии из ископаемого топлива. Без решительных действий в ближайшее десятилетие серьезных изменений климатической системе не избежать. Уважение к пределам возможностей природы нашей планеты должно стать главным мотивом энергетических стратегий всех уровней.
«Восьмерка» должна наполнить определение безопасности новым содержанием таким образом, чтобы оно включало обеспечение как климатической, так и энергетической безопасности, увязывало эти две проблемы между собой и интегрировало их в текущие внешнеполитические решения. Важную роль на обоих направлениях может сыграть ряд стратегий повышения энергетической эффективности и использования возобновляемых источников энергии.
Энергетическая и климатическая безопасность требуют оперативной трансформации глобальной энергетической системы, то есть резкого повышения эффективности использования энергии и движения в направлении перехода на диверсифицированные, децентрализованные и преимущественно местные возобновляемые источники. Такая стратегия не только является обязательной для обеспечения климатической безопасности и стабильности, но и была бы оптимальным ответом на проблему энергетической безопасности , повышая надежность энергоснабжения всех экономик, особенно наименее развитых, многие из которых на сегодняшний день не имеют доступа к чистой, надежной и доступной по цене энергии. Экономический рост и развитие могут и должны быть отделены от роста энергопроизводства и переориентированы на эффективное обеспечение потребителей необходимыми энергетическими услугами - на справедливой и равной основе для всех. Такой перелом жизненно необходим, чтобы избежать худших последствий глобального потепления, и он же будет способствовать созданию новых производств с миллионами рабочих мест по всему миру.
Мы призываем «восьмерку» возглавить этот процесс, начав с признания срочной необходимости действовать и конкретных шагов по сокращению нашей зависимости от использования ископаемых и ядерных энергоносителей и мировой конъюнктуры на них, что чревато политической напряженностью, риском ядерного распространения, долгами и коррупцией, а также приводит к загрязнению атмосферы и вызывает изменение климата.
В частности, мы просим «восьмерку»
- Выступить инициатором глобальной инициативы, идущей намного дальше принятого в Гленигле Плана действий, в области массового перехода на возобновляемые источники энергии и энергосберегающие технологии, поддержав это соответствующими регулирующими реформами.
- Заявить о намерении принять установленный Евросоюзом предел в 2 градуса Цельсия в качестве верхней планки допустимого глобального потепления в нынешнем столетии.
- Заявить о намерении переадресовать массированные государственные субсидии с ископаемых и ядерных энергоресурсов в пользу возобновляемых источников и энергосберегающих технологий, в том числе для транспорта.
- Поставить перед США, как перед крупнейшим в мире источником выбросов, вопрос о необходимости подать пример в деле решения проблемы глобального потепления, резко сократив собственный объем выбросов.
Задачи в области борьбы с бедностью и обеспечения развития для Саммита "восьмерки"-2006
Борьба с бедностью
У мира есть возможности для искоренения бедности. Бездействие в этом вопросе неприемлемо с этической и недопустимо с политической точки зрения, поскольку противоречит обязательствам в области прав человека, взятым на себя многими странами. Бедность, голод, ежедневная предотвратимая смерть тысяч детей - все это следствие неравенства не только в распределении доходов и активов, но и в распределении власти, доступа к информации и к участию в политической жизни, в то время как все последние аспекты относятся к основным правам человека. Наибольшие тяготы приходятся не долю женщин. Члены "восьмерки", как сообщества лидеров ведущих государства мира, должны признать свою индивидуальную и коллективную ответственность и обязательность в том, Что касается формирования стратегий искоренения бедности и обеспечения устойчивого развития. До сего дня достижения "восьмерки" в этих областях остаются весьма неоднозначными. Как свидетельствуют результаты недавнего независимого научного исследования, вопросы, прямо связанные с бедностью, занимают видное место в заявлениях, но при этом едва прослеживаются в реальных действиях стран "восьмерки".
В частности, мы призываем "восьмерку" к следующему:
Помощь
- Как минимум, "восьмерка" должна подтвердить свою приверженность в 2010 г. увеличить объем ежегодной помощи на 50 млрд. долл. США, а также заявить о намерении и дальше наращивать помощь в интересах достижения уровня официальной помощи на цели развития в 0,7% и обеспечения полного покрытия своей доли расходов на Цели Развития нового тысячелетия.
- В это увеличение не должны включаться суммы долга, списываемого Ираку, Нигерии или любой другой стране. "Восьмерка" не должна повторно учитывать списание долгов как помощь и должна изменить процедуры, с тем чтобы прекратить такое искусственное раздувание объемов помощи.
- "Восьмерка" должна заявить о готовности в полном объеме выполнить парижские целевые показатели эффективности помощи, обещать немедленно разморозить все 100 % помощи, а также переориентировать помощь на беднейшие страны в рамках подхода национальной ответственности, включающего программу мер с ясным временным графиком, которая поддавалась бы мониторингу и предусматривала бы привлечение местного населения.
- Принять меры, направленные на поддержку включения в программы помощи вопросов сохранения экологии.
Задолженность
- Распространить многостороннюю инициативу о частичном списании задолженности на все беднейшие страны без каких-либо внешних условий, но при обязательном условии открытости и подотчетности государственных финансов.
- Предпринять срочные шаги по аннулированию "необоснованной" задолженности, возникшей в результате безответственного финансирования военных режимов и недемократических правительств, которое часто использовалось не цели, далекие от борьбы с бедностью
- Любая программа облегчения долгового бремени - как в случаях с предоставлением помощи или использования возвращенных активов - должны включать критерии транспарентности, такие как участие в мониторинге использования средств местных неправительственных организаций и тех, кому в конечном счете адресована помощь, - в рамках общей политики открытости государственных финансов.
Образование и здравоохранение
- Проанализировать ход реализации Целей развития нового тысячелетия в области образования, в частности, согласиться на полное покрытие своей доли расходов в рамках быстрой инициативы по обеспечению всеобщего начального образования, включая обязательство немедленного погасить задолженность по финансированию за 2006 г. в размере 420 млн. долл. США.
- Проанализировать ход достижения поставленной в Гленигле цели обеспечить всеобщий доступ к лечению ВИЧ/СПИД к 2010 г. и согласиться в полном объеме профинансировать свою часть 6-го раунда Всемирного фонда борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.
- Заявить о намерении поддержать упразднение платы за здравоохранение и образование и обеспечить долгосрочное предсказуемое участие в финансировании восстановление качественных систем государственного образования и здравоохранения, в том числе через прием на работу в 2006 г. 2 млн. учителей и 4 млн. медработников обеспечение условий для сохранения занятости профессионального персонала.
Увязки и реформа системы управления в международных финансовых организациях
- Проанализировать ход реализации сделанного в Гленигле заявления о том, что странам должно быть предоставлено право "решать, планировать и устанавливать приоритеты в экономической политике в рамках их собственных стратегий развития" и согласовать дальнейшие шаги по упразднению увязок с экономической политикой при предоставлении как финансирования по линии Всемирного банка и Международного валютного фонда, так и донорской помощи.
- Провести реструктуризацию бреттон-вудских институтов, с тем чтобы предоставить странам-заемщикам справедливую долю участия в обсуждении и принятии решений, с особым акцентом на расширение представительства стран Африки и слаборазвитых государств.
- Международные финансовые организации должны также повысить уровень своей работы в том что касается доступности информации, исключения компаний, причастных к коррупции, а также поиск альтернатив поддержке коррумпированных режимов.
Торговля и хозяйство
- Немедленно выполнить данные в 2005 г обещания «существенно» сократить ведущее к негативным последствиям субсидирование национального сельского хозяйства, отменить субсидирование экспорта сельскохозяйственной продукции и полностью открыть свои рынки для товаров из беднейших стран. Реализовать также положения документа министерской встречи в Дохе, касающиеся принятия торговых правил, запрещающих субсидирование рыбоводства, которое способствует перепроизводству и увеличению объемов вылова, при обеспечении эффективных специальных и дифференцированных режимов для развивающихся стран.
- Безоговорочно подтвердить сделанное в Гленигле заявление о том, что страны не будут принуждаться к открытию своих рынков.
- Обнародовать ход реализации согласованного в Гленигле пакетного проекта, «помощь в обмен на торговлю». Такая помощь должна быть ощутимой с финансовой точки зрения, быть свободной от увязок и должна рассматриваться как дополнение к формированию торговли, а не как заменитель реформ. Помощь должна определяться и проставляться с учетом национальной стратегии развития страны-получателя.
- Проанализировать ход выполнения Целей развития нового тысячелетия в части сокращения голода в два раза к 2015 г и оценить шаги, которые международное сообщество в целом и «восьмерка» в особенности должны предпринять, чтобы обеспечить перелом тенденции к нарастанию голода и упадку сельскохозяйственного производства в африканских странах южнее Сахары, включая решительное прекращение демпинга и неизбирательной либерализации сельского хозяйства.
- Признать ключевое значение возрождения и поддержки мелких сельских хозяйств для борьбы с бедностью и обеспечения устойчивого развития.
- Прекратить практику навязывания принимаемым во Всемирную торговую организацию странам (в том числе России) условий, которые выходят за рамки обязательств, согласованных текущим составом организации на многосторонней основе.
- Странам «восьмерки» следует обеспечивать борьбу с коррупцией на национальном уровне, включая возбуждение уголовного преследования в рамках соответствующей конвенции ОЭСР и сотрудничество в возвращении присвоенных активов. Пассивность на этом направлении, особенно ан фоне ожиданий следования жестким антикоррупционным стандартам от развивающихся стран, выглядит недопустимой.
Гуманитарная безопасность
Соблюдение и продвижении прав человека не только не ослабляют безопасность, но и являются ее необходимыми предпосылками.
Гуманитарная безопасность связана с обязанностью государства защищать людей от бедности, болезней, коррупции и нарушений их прав. Для миллиардов людей на планете именно эти проблемы служат источником страха в повседневной жизни. Долг «восьмерки» - использовать свой политический и финансовый вес для улучшения ситуации с гуманитарной безопасностью в глобальном масштабе.
Растущую угрозу населению стран «восьмерки» представляет международный терроризм. Мы, руководители международных НПО, поддерживаем усилия по выявлению, аресту и уголовному преследованию тех, кто сознательно убивает мирных людей для достижения тех или иных политических целей. При этом мы обеспокоены тем, что практически все страны «восьмерки» ведут «войну с терроризмом» с нарушением международных норм о правах человека и гуманитарного права.
Власти США подвергают подозреваемых в терроризме пыткам, тайно содержат десятки людей в секретных тюрьмах, куда не допускаются делегаты Международного комитета Красного Креста, отказывают задержанным в связи с терактами 11 сентября в основных процессуальных правах, а задержанным в рамках глобальной «войны с терроризмом» - в покровительстве Женевских конвенций, а также передают задержанных в страны, где те могут подвергнуться пыткам. Европейские члены «восьмерки» также пытаются ограничивать гражданские свободы. Некоторые оказываются причастными к возвращению людей в страны, где существует риск пыток.
У нас также есть вопросы к тому, каким образом борьба с терроризмом ведется в России, в особенности на Северном Кавказе. Очевидная угроза безопасности, исходящая от вооруженных групп в Чечне, не может служить оправданием пыток и недозволенного обращения, произвольных задержаний, насильственных исчезновений и внесудебных казней в отношении тех, кто оказывается в руках федеральных сил в связи с этим вооруженным конфликтом.
Такая политика и практика наносит серьезный ущерб делу продвижения стандартов прав человека по всему миру - далеко не последнему пункту повестки для многих стран «восьмерки».
Мы, руководители международных НПО, призываем лидеров «восьмерки»
- Публично заявить о том, что права человека неотделимы от безопасности, и о неприемлемости нарушений международных норм о правах человека и положений гуманитарного права в контексте борьбы с терроризмом - и реализовать эту позицию на практике.
- Привести национальное законодательство и практику в области борьбы с терроризмом в соответствие с признанными международными стандартами прав человека и нормами гуманитарного права.
Одной из самых серьезных угроз для населения стран "восьмерки" служат шаги правительств, направленные, во имя безопасности, на подрыв демократических институтов, а в некоторых случаях - на установление контроля государства над гражданским обществом. В связи с этим у нас есть серьезные вопросы к последним поправкам в российское законодательство о неправительственных организациях, однако это отдельная тема для обсуждения.