О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.287065.html

новость Крупнейшее дело против крымских татар: самые пожилые фигуранты приговорены к 13 годам

11.01.2023

106449
Обвиняемые из "второй симферопольской группы" "Хизб ут-тахрир". Фото: "Крымская солидарность"

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону (председательствующий судья - Валерий Опанасенко) приговорил к срокам по 13 лет лишения свободы последнюю пятерку обвиняемых по второму симферопольскому делу "Хизб ут-тахрир". Как сообщает крымскотатарская активистка Мумине Салиева, такой приговор вынесен Сервету Газиеву, Джемилю Гафарову, Алиму Каримову, Сейрану Муртазе и Эрфану Османову.

Все осужденные первые два года своего срока должны будут провести в тюрьме. Также им назначено по полтора года ограничения свободы. Как уточняет "Крымская солидарность", это значит, что после освобождения им должно быть запрещено выходить из дома с 22 до 6 часов, посещать массовые мероприятия, участвовать в них, выезжать из Крыма без разрешения надзорного органа, менять место жительства.

Осужденные обвинялись по части 2 статьи 205.5 УК России (участие в деятельности террористической организации). Кроме того, всем им вменялась часть 1 статьи 30 - статья 278 кодекса (приготовление к насильственному захвату власти).

Подсудимые пришли на оглашение приговора в черных футболках с лозунгами: "Рожденным в депортации помирать тоже в депортации?", "Ислам - не равно терроризм, стоп 205.5", "Ликвидация всех несогласных", "Ислам против террора и насилия, стоп 205.5". Каримов выкрикнул после оглашения приговора: "После таких приговоров ваша страна превращается в Северную Корею", за что его удалили из зала суда.

9 января обвиняемые выступили в судебных прениях. Каримов, в частности, заявил, что ему во время обыска подбросили книги и планшет с запрещенной литературой. Он назвал свое уголовное дело сфабрикованным "в связи с тем, что в соответствии с международным законодательством и резолюциями Крым признан временно оккупированной суверенной территорией государства Украины".

В этой пятерке осужденных - самые пожилые фигуранты "второй симферопольской группы": Гафарову - 60 лет, Газиеву - 62 года. Еще до ареста Гафаров имел III группу инвалидности: у него хроническая почечная недостаточность четвертой степени и связанные с этим болезни сердца. В феврале 2020 года после освидетельствования Гафарову присвоили II группу инвалидности. У Газиева - множество хронических и уже приобретенных в СИЗО заболеваний: у него сильно нарушена дикция, искривлена часть лица, проблемы с давлением, подагра. Также Газиев страдает болями в руках, ногах и спине. Он сильно похудел, перенес COVID-19, страдает хронической гипертонией и головными болями.

39-летний Муртаза до ареста работал автослесарем, подрабатывал на стройке. Он активно посещал суды по политическим делам, помогал семьям политзеков, приходил поддержать других крымских татар на обыски. 40-летний Османов до ареста зарабатывал декоративной отделкой, по профессии он музыкант. В 2016 году на Османова завели административное дело о несогласованном митинге у здания УФСБ, когда он пришел поддержать своего единоверца Ризу Изетова, у которого прошел обыск. 28-летний активист Каримов до ареста посещал суды и обыски у крымских татар, организовывал детские праздники в селе Строгановка.

Обыски и задержания по девятому крымскому делу "Хизб ут-тахрир", прошедшие 27 марта 2019 года, стали самыми массовыми за пять лет российской оккупации Крыма. Сотрудники ФСБ пришли по 26 адресам в Симферополе, а также в Симферопольском (село Строгоновка, поселок Айкаван), Белогорском (село Владимировка) и Красногвардейском (поселок Октябрьское) районах. Троих человек, Тофика Абдулгазиева, Владлена Абдулкадырова и Иззета Абдуллаева, задержали 28 марта в Ростове-на-Дону.

По делу привлекли 25 человек, 18 из которых - активисты "Крымской солидарности". Один из фигурантов, Раим Айвазов, был задержан не в марте, а позже, 17 апреля 2019 года, на административной границе между Крымом и континентальной Украиной. Еще один фигурант, Эдем Яячиков, пропал без вести и объявлен в розыск.

Шестеро обвиняемых осуждены по статье об организации деятельности террористической организации (часть 1 статьи 205.5 УК России), еще 18 человек - по статье об участии в ней. Всех также признали виновным в приготовлении к захвату власти. Суммарно 24 фигуранта приговорены к 355 годам лишения свободы.

Алим Каримов, политзаключенный

Из последнего слова в суде

Мы с самого начала нашего задержания требовали и требуем применения в отношении нас 4-й Женевской Конвенции по защите прав населения на временно оккупированных территориях, в чем нам неоднократно отказывали по той простой причине, что данное уголовное дело пришлось бы прекратить. Это все в свою очередь никак, ну уж совсем не устраивает Россию, ибо таким образом пришлось бы признать, что Россия грубо нарушила международное законодательство, что в свою очередь не совпадает с мыслями и планами Кремля относительно Крыма и Украины. Результатом этого стали сотни уголовных преследований по так называемым делам "Хизб ут-тахрир", сотни разбитых и искалеченных семей, все это ради мнимой борьбы с "террористами". Следственный орган, в свою очередь, работает как машина не имеющая ни чувств, ни здравого смысла. За эти годы я не встретил ни одного русского следователя, считающего нас "террористами", но все они твердили, что мы просто попали под конвейер... А в чем тут наша вина, собственно говоря? В том, что мы жили в ином правовом поле? А может быть, в том, что мы не изучали УК РФ, будучи гражданами Украины?
11.01.2023


новость Новости по теме