О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.283991.html

новость По делу "Хизб ут-тахрир" схвачены еще четверо крымских татар

09.02.2022

103369
Слева направо: Эрнест Сейтосманов, Ансар Османов, Марлен Мустафаев, Аметхан Абдулвапов

Киевский райсуд Симферополя отправил под арест крымскотатарского активиста Марлена Мустафаева - одного из четырех фигурантов нового дела "Хизб ут-тахрир", сообщает "Крымская солидарность". Мустафаев обвиняется в организации деятельности террористической организации (часть 1 статьи 205.5 УК). Ему грозит от 15 до 20 лет колонии или пожизненное заключение.

Мустафаев - житель села Белая Скала Белогорского района, волонтер "Крымской солидарности"; он посещал суды над политзаключенными и помогал их семьям. В декабре 2017 года был оштрафован на 10 тысяч рублей за одиночный пикет. Занимается авторемонтом, участвовал в мусульманских похоронных обрядах - подготавливал могилы.

Ленинский райсуд Севастополя рассматривает вопрос об аресте еще одного фигуранта дела - Эрнеста Сейтосманова. Его родной брат Энвер Сейтосманов, житель Севастопольского района, приговорен к 17 годам строгого режима по третьему севастопольскому делу "Хизб ут-тахрир". Обыск в его доме в селе Тыловое в Балаклавском районе Севастополя проходил в третий или четвертый раз.

Задержаны также активист "Крымской солидарности" Ансар Османов из села Танковое Бахчисарайского района и Аметхан Абдулвапов - житель микрорайона Белое-5 в Симферополе. Османов участвовал в общественных инициативах и информационных кампаниях в поддержку крымских политзеков, посещал суды в Крыму и Ростове-на-Дону. В октябре 2019 года по возвращении из Ростова-на-Дону с суда над "ялтинской группой" "Хизб ут-тахрир" Османова задержали в районе Керченского моста вместе с Аметом Сулеймановым, которого впоследствии также арестовали по делу "Хизб ут-тахрир", и активистом Али Керимовым.

Как пишут "Грати", обыски у крымских татар начались в среду около 4 утра. Жена Османова Мерьем утверждает, что оперативники во время обыска положили под матрас две книги, которые потом изъяли. Активист "Крымской солидарности" Айдер Абдурефиев рассказал, что две небольшие книги были подкинуты оперативниками и Мустафаеву. Османова и Сейтосманова после обысков отвезли в отделение ФСБ в Севастополе, остальных задержанных - в управление в Симферополе.

Во время обысков крымские татары пытались созвониться с адвокатами и активистами "Крымской солидарности", но у многих из них оказалась заблокирована сотовая связь. В частности, связи не было по крайней мере у четверых адвокатов - Эмиля Курбединова, Алексея Ладина, Рефата Юнуса и Марлена Халикова, а также у координатора "Крымской солидарности" Дилявера Меметова и гражданского журналиста организации Зидана Аджикелямова.

09.02.2022


новость Новости по теме