О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.278046.html

новость Трое фигурантов девятого крымского дела "Хизб ут-тахрир" помещены в психбольницу

16.12.2019
Ремзи Бекиров. Фото с личной фб-страницы
Ремзи Бекиров. Фото с личной фб-страницы
Реклама

Троих фигурантов девятого крымского дела "Хизб ут-тахрир" - корреспондента "Граней" Ремзи Бекирова, Рустема Сейтхалилова и Османа Арифмеметова - поместили в психбольницу для проведения принудительной психиатрической экспертизы.

Как стало известно "Граням", политзеки находятся в республиканской психбольнице № 1 имени Н.И. Балабана в Симферополе. 12 декабря там побывал адвокат Эдем Семедляев, ему удалось посетить Бекирова. По словам адвоката, политзеков держат в разных палатах. У Арифмеметова в палате холодно из-за неправильно установленной системы отопления, он вынужден спать в куртке и шапке. "Главврачу жаловался, вроде бы пришли какие-то сантехники, что-то покрутили, но толку от этого нет", - отметил он.

Адвокат сообщил "Крым. Реалиям", что среди соседей крымских татар - предполагаемые убийцы и насильники. Он рассказал, что сотрудники психбольницы задают политзекам общие вопросы: "Чаще всего о детстве, учебе, были ли травмы. Сначала они пытались общаться касательно уголовного дела, но сейчас таких вопросов не задают. Врачи уже, видимо, научены опытом, что ребята сразу такие вопросы отсекают".

Обыски и задержания по девятому крымскому делу "Хизб ут-тахрир", прошедшие 27 марта, стали самыми массовыми за все пять лет российской оккупации Крыма. ФСБ явилась по 26 адресам в Симферополе, а также в Симферопольском (село Строгоновка, поселок Айкаван), Белогорском (село Владимировка) и Красногвардейском (поселок Октябрьское) районах.

По делу привлекли 25 человек, 18 из которых - активисты "Крымской солидарности". Фигурантами, кроме уже названных обвиняемых, стали Тофик Абдулгазиев, Владлен Абдулкадыров, Иззет Абдуллаев, Меджит Абдурахманов, Билял Адилов, Энвер Аметов, Фархад Базаров, Аким Бекиров, Сервет Газиев, Джемиль Гафаров, Риза Изетов, Алим Каримов, Сейран Муртаза, Яшар Муэдинов, Эрфан Османов, Сейтвели Сейтабдиев, Руслан Сулейманов, Шабан Умеров, Рустем Шейхалиев, Эдем Яячиков и Асан Яников. Обыски у Абдулкадырова, Арифмеметова, Ремзи Бекирова и Яячикова проводились в отсутствие самих фигурантов. Первых троих задержали 28 марта в Ростове-на-Дону. При задержании они подверглись побоям. Известно, что били и других фигурантов дела. Еще одного обвиняемого, Раима Айвазова, силовики задержали не 27 марта, а 17 апреля, схватив на административной границе Крыма и континентальной Украины. При его задержании они имитировали расстрел. 24 человека заключены в СИЗО, а Яячиков пропал без вести.

Базарову, Ремзи Бекирову, Изетову, Сулейманову и Умерову вменена часть 1 статьи 205.5 российского УК (организация деятельности террористической организации), предусматривающая от 15 лет до пожизненного срока. Остальным 19 инкриминирована часть 2 этой же статьи (участие в деятельности такой организации), санкция которой составляет от 10 до 20 лет колонии.

Преследование четырех крымчан - Бекирова, гражданских журналистов Арифмеметова и Рустема Шейхалиева, обвиняемых в связях с "Хизб ут-тахрир", а также осужденного к двум с половиной годам общего режима по обвинению в призывах к терроризму блогера "Крымской солидарности" Наримана Мемедеминова - упоминается в ежегодном отчете Комитета по защите журналистов (CPJ). Арестованные журналисты освещали обыски и суды по политическим делам в Крыму. В поддержку Бекирова выступили представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир и "Репортеры без границ".

16.12.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Change Ad Consent
Выбор читателей