О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Анархисту Романову сократили срок с 10 до 9 лет

15.12.2015
Илья Романов. Фото: Илья Мясковский
Илья Романов. Фото: Илья Мясковский
Реклама

Коллегия Верховного суда в составе Олега Дербилова (судья-докладчик), Игоря Крупнова и Сергея Сокерина снизила нижегородскому анархисту Илье Романову, осужденному по обвинениям в терроризме и обороте оружия, срок с 10 до 9 лет строгого режима. Об этом сообщает корреспондент "Граней" из зала суда.

Судьи исключили из основного обвинения Романову - в приготовлении к теракту - два отягчающих обстоятельства: наступление тяжких последствий и использование взрывчатых веществ. Коллегия указала, что оба эти обстоятельства являются квалифицирующими признаками теракта, а не отягчающими обстоятельствами. На основании этого срок Романову по этому обвинению снизили с 7 до 6 лет. В остальном приговор политзеку был оставлен без изменений.

Примерно такого решения добивался прокурор Главной военной прокуратуры Мацкевич. Он настаивал на исключении из обвинения Романову первого из названных отягчающих обстоятельств - наступление тяжких последствий, - а в остальной части просил оставить приговор в силе.

Между тем адвокат политзека Евгений Губин указал в ходе слушаний, что вмененный Романову взрыв нельзя считать терактом, поскольку отсутствуют доказательства, что он кого-то устрашил и мог представлять угрозу жизни. Даже сам Романов, подчеркнул юрист, получил в результате этого взрыва неопасные для жизни травмы. Кроме того, продолжил Губин, нет доказательств, что файл с угрозой городским чиновникам, обнаруженный на компьютере в квартире, где жил Романов, был создан самим анархистом. Рубленые же гвозди, фигурировавшие в деле как поражающий элемент бомбы, Романову подбросили при обыске, заявил адвокат.

Губин также отметил, что приписываемые политзеку призывы к терроризму публичными не были, лицо, поместившее запись беседы с ним в интернете, не установлено и не допрошено, а кроме того, нет доказательств, что сам Романов давал согласие на публикацию этого разговора. Наконец, указал юрист, слова "терроризм" активист в беседе не использовал и никаких конкретных государств не упоминал.

На основании этого Губин попросил оправдать Романова или по крайней мере отменить приговор и отправить дело на новое рассмотрение.

В ходе заседания Губин также ходатайствовал о повторном исследовании доказательств, повторном вызове свидетелей и назначении повторных экспертиз. Первое из этих ходатайств коллегия отклонила, а остальные пообещала разрешить в совещательной комнате при вынесении апелляционного определения.

Сам Романов участвовал в заседании по видеосвязи из СИЗО-1 в Нижнем Новгороде. Как и во время разбирательства в суде первой инстанции, политзек подтвердил, что признает вину в незаконном обороте и изготовлении оружия (статьи 222 и 223 УК). В то же время он категорически отверг обвинения в приготовлении к теракту и покушении на публичное оправдание терроризма.

В последнем слове политзек заметил: "Существует некий заказ на раскрытие дел о преступлениях террористической направленности. Наши правоохранительные органы, ФСБ хотят отличиться, записать раскрытие таких дел в заслугу. Но правосудие должно объективно подходить к таким делам и делать разницу между делами, где есть такой состав, и теми, где он вымышлен, доказательства сфальсифицированы".

Приговор Романову к 10 годам строгого режима со штрафом 110 тысяч рублей вынесла 6 августа на выездной сессии в Нижнем Новгороде коллегия Московского окружного военного суда ( Видео ВИДЕО). По части 1 статьи 30 - части 1 статьи 205 УК (приготовление к теракту) анархист получил 7 лет колонии, по части 1 статьи 222 (незаконный оборот взрывчатки) - 3 года со штрафом 50 тысяч рублей, по части 1 статьи 223 (незаконное изготовление боеприпасов) - 3 года со штрафом 100 тысяч рублей, по части 3 статьи 30 - части 1 статьи 205.2 (покушение на публичное оправдание терроризма) - 3 года колонии.

Первые три обвинения были предъявлены Романову по факту эксперимента с пиротехникой в центре Нижнего Новгорода, квалифицированного как взрыв, четвертое - по факту публикации частной беседы активиста, распространенной как его интервью радио Libertaire, органу украинской Революционной конфедерации анархо-синдикалистов.

В ночь на 26 октября 2013 года Романов пострадал, испытывая самодельную петарду в сквере в центре Нижнего Новгорода. Мощность петарды, как установила экспертиза, была равна примерно 3 граммам в тротиловом эквиваленте. Анархист лишился кисти левой руки; ему присвоена III группа инвалидности.

Романова арестовали. Дело активиста вел следователь областного УФСБ Илья Кауркин. Как утверждается в материалах дела, Романов хотел запугать городскую администрацию, чтобы та прекратила вырубать городские скверы.

Романову 48 лет. В левое движение он пришел в конце 1980-х. В 1998 году активиста арестовали по делу подпольной группы "Новая революционная альтернатива". Три года он провел в корпусе для душевнобольных московского СИЗО-2 "Бутырка". В итоге, однако, следствие не обнаружило никаких доказательств причастности Романова к делу, и активиста освободили.

Тем не менее преследования Романова продолжились - спецслужбы периодически задерживали его. Тогда активист выехал на Украину.

В декабре 2002-го Романов был арестован украинскими властями по обвинению во взрыве у здания СБУ, совершенном в октябре того же года. Активист не признал причастности к инциденту. Тем не менее он был осужден по этому эпизоду в рамках дела "одесских комсомольцев" к 10 годам строгого режима. Срок отбывал сначала в Ровенской области, затем - в Луганской. После освобождения в декабре 2012 года вернулся в Нижний Новгород.

15.12.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей