О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.235792.html

новость Дело Романова: Нижегородский облсуд одобрил нарушение УПК следствием

09.12.2014
Илья Романов в суде 21.01.2014. Фото Ильи Мясковского
Илья Романов в суде 21.01.2014. Фото Ильи Мясковского
Реклама

Нижегородский облсуд в понедельник оставил в силе решение Нижегородского райсуда областного центра по жалобе анархиста-политзека Ильи Романова на нарушение следователем регионального УФСБ Ильей Кауркиным процедуры предъявления обвинения. Об этом сообщает "Автономное действие". Районный суд трижды отказывал Романову в удовлетворении жалобы на действия следователя, однако первые два раза вторая инстанция отменяла постановления, отправляя дело на новое рассмотрение.

17 декабря 2013 года Кауркин предъявил Романову обвинение по статьям 30, 205 УК (покушение на теракт). При этом следователь в нарушение статьи 172 УПК (порядок предъявления обвинения) не известил Романова о дне, в который состоится процедура, и не разъяснил политзеку его права.

Всего за год с лишним, которые Романов находится в заключении, им и его адвокатом Евгением Губиным были поданы около 80 жалоб на действия ФСБ и ЦПЭ. Тем не менее на сегодня ни одна из них не удовлетворена. Как сообщается, заседания еще по двум жалобам Романова пройдут 11 и 19 декабря.

В ночь на 26 октября 2013 года Романов пострадал, испытывая пиротехническое устройство в сквере в центре Нижнего Новгорода. Активист лишился кисти левой руки; ему присвоена III группа инвалидности.

Романова поместили в СИЗО-1 в Нижнем Новгороде. Первоначально ему вменили часть 1 статьи 222 УК (незаконный оборот взрывчатых веществ), предполагающей до трех лет колонии, однако позже обвинение переквалифицировали на покушение на теракт и дело передали в ФСБ. Как утверждается, анархист хотел запугать городскую администрацию, чтобы та прекратила вырубать городские скверы.

Достаточной информации о ходе следствия по делу Романова нет, поскольку адвоката Губина вынудили дать подписку о неразглашении. Известно, что ФСБ сфабриковала ряд "экстремистских" текстов, чтобы приписать их Романову и приобщить к делу. Таким образом Кауркин намерен доказать присутствие у анархиста цели запугать власть или население. Наличие этой цели - один из квалифицирующих признаков теракта.

Между тем Романов настаивает, что "экстремистских" текстов не писал. Его слова подтверждаются тем фактом, что все три компьютера - самого активиста, а также его отца и дочери, - изъятые силовиками при обыске, были возвращены семье политзека - к делу в качестве вещдоков их не приобщили.

В мае - июне 2014-го Романов прошел стационарную психиатрическую экспертизу в Казани. Как позже написала бывшая жена политзека Лариса Романова, экспертиза признала его вменяемым.

Романову 47 лет. В левое движение он пришел в конце 1980-х. В 2002-2012 годах отбывал на Украине 10-летний срок в колонии строгого режима. Его признали виновным в причастности к взрыву у здания Службы безопасности Украины в октябре 2002-го.

09.12.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей