О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.238278.html

новость Анархисту Романову предъявлено еще одно обвинение

22.02.2015
Илья Романов в Канавинском райсуде, 26.01.2015. Фото Ильи Мясковского
Илья Романов в Канавинском райсуде, 26.01.2015. Фото Ильи Мясковского
Реклама

Нижегородскому анархисту Илье Романову, арестованному по делу о терроризме и незаконном обороте оружия, предъявили еще одно обвинение - в покушении на публичное оправдание терроризма (часть 3 статьи 30 - статья 205.2 УК). Об этом сообщила на своей странице в Фейсбуке бывшая жена политзека Лариса Романова. Какая часть статьи 205.2 - 1-я или 2-я (те же действия с использованием СМИ) - вменена активисту, Романова не уточнила.

Новое дело возбуждено по факту публикации интервью Романова радио Libertaire, органу украинской Революционной конфедерации анархо-синдикалистов. Это интервью активист дал 8 декабря 2012 года в Донецке, на другой день после выхода из украинской колонии строгого режима, где отбывал 10-летний срок по обвинении в причастности к взрыву у здания СБУ в октябре 2002-го. РКАС к нынешнему времени распалась, а полный текст интервью в Сети отсутствует - остался только фрагмент, опубликованный, в частности, "Форумом.мск".

По мнению Ларисы Романовой, УФСБ по Нижегородской области, ведущее дело активиста, решило предъявить ему новое обвинение, опасаясь, что не подтверждаемое сколько-либо серьезными доказательствами обвинение в теракте суд с политзека снимет. "Если в суде отобьется от 205-й за пукалку, которой пальцы оторвало, - все равно останется "терроризм", по которому срок будет, и неслабый", - написала она.

Об опасности нового обвинения Романову "Медиазона" писала еще в декабре 2014 года со ссылкой на письмо политзека в Комитет против пыток. Активист указал в письме, что в сентябре 2014-го на очередном суде по продлению ареста следователь ФСБ Илья Кауркин, ведущий его дело, сообщил, что политзеку намерены дополнительно вменить либо статью 205.2, либо статью 280 (публичные призывы к экстремизму) - и именно за интервью радио Libertaire.

Годом раньше, в декабре 2013 года, уже арестованного Романова незаконно вывезли из нижегородского СИЗО-1 на допрос в областной ЦПЭ, который не имеет отношения к делу политзека. Там начальник этой структуры полковник Алексей Трифонов вынуждал активиста написать явку с повинной по части 1 статьи 30 - части 1 статьи 205.2 УК (приготовление к публичному оправданию терроризма), угрожая в противном случае избиением и пытками, а также созданием нетерпимой атмосферы для его близких родственников.

Романов не поддался на угрозы. В дальнейшем он попытался привлечь Трифонова к ответственности, однако СКР отказал в возбуждении дела. Активист обратился с жалобой в суд, после чего следственное ведомство назначило дополнительную проверку по его жалобе.

В ночь на 26 октября 2013 года Романов пострадал, испытывая пиротехническое устройство в сквере в центре Нижнего Новгорода. Активист лишился кисти левой руки; ему присвоена III группа инвалидности.

Романова поместили в СИЗО-1 в Нижнем Новгороде, вменив часть 1 статьи 222 УК (незаконный оборот взрывчатых веществ). Вскоре, однако, политзеку инкриминировали еще одно обвинение - по части 3 статьи 30 - части 1 статьи 205 (покушение на теракт). После этого дело было передано в ФСБ. Как утверждает следствие, анархист хотел запугать городскую администрацию, чтобы та прекратила вырубать городские скверы.

Достаточной информации о ходе следствия по делу Романова не поступало, поскольку его адвоката Евгения Губина вынудили дать подписку о неразглашении. Известно, что ФСБ сфабриковала ряд "экстремистских" текстов, чтобы приписать их Романову и приобщить к делу. Таким образом следователь Кауркин намерен доказать присутствие у анархиста цели запугать власть или население. Наличие этой цели - один из квалифицирующих признаков теракта.

Между тем Романов настаивает, что "экстремистских" текстов не писал. Его слова подтверждаются тем фактом, что все три компьютера - самого активиста, а также его отца и дочери, - изъятые силовиками при обыске, были возвращены семье политзека - к делу в качестве вещдоков их не приобщили.

В мае - июне 2014-го Романов прошел стационарную психиатрическую экспертизу в Казани. Исследование признало его вменяемым.

Арест Романова неоднократно продлевался. Последний раз политзека оставили в СИЗО до конца апреля.

Судить Романова согласно новым нормам будет один из двух окружных военных судов - или Московский в столице, или Северо-Кавказский в Ростове-на-Дону. С 1 января 2015 года дела по статьям 205 и 205.2 подсудны только этим двум судам.

Илья Романов, политзаключенный

Здравствуйте, дорогие товарищи, соратники по движению, я обращаюсь именно к ним, я не обращаюсь к обывателям, живущим своей обыденной жизнью. И поэтому о тюрьме сказал бы так: не бойтесь тюрьмы, молодежь, идите спокойно в тюрьму, воюйте с капиталом, воюйте с буржуазным государством, идите в тюрьму и ничего не бойтесь, вам там будет нор-маль-но. Нормально. Никто вас никуда не загонит. Сейчас, я могу сказать, товарищи с воли греют нормально, передают посылки, передачи. Поэтому вы не умрете там. Сейчас смертность низкая в местах лишения свободы, сравнительно с тем, что было в Украине даже при Кучме, это было страшно, зэки дохли что мухи. Сейчас этого нету, нормально отсидите. Единственный недостаток, который есть, - сидит, грубо говоря, дебилоидная молодежь, дебилоиды, большинство составляют такие обезьяночеловеки, но с ними тоже можно найти позицию общения. Есть время для чтения, повышения своего уровня интеллектуального. Я вам говорю: совершенно ничего страшного в отсидке нету. Поэтому не бойтесь, воюйте... Я себя чувствую прекрасно после выхода из тюрьмы, и вам желаю того же, когда настанет ваш час.

Хотят подменить идею классовой борьбы другой теорией - что история определяется не классовой борьбой, а доброй или злой волей правителей - что, допустим, Путин - это правитель более-менее доброй воли, а Ельцин был злой воли, Сталин был правитель прекрасной вообще воли, - нет, это не так. Это внедряется ложная теория, ложное учение, все равно в основе всего всегда лежит классовая борьба, борьба угнетенных за свое достоинство, за свои права, в том числе права владеть тем, что человечество создало и произвело... Вот в принципе это некоторые основы, которых я придерживаюсь в своих взглядах, но сказать, что это законченная система, я не могу, я считаю, идеология современного этапа - она еще должна быть выработана, сейчас ее нет, ее предстоит выработать. И она выработана должна быть не теоретиками какими-то, не мыслителями, как это раньше было - Вольтер, Жан-Жак Руссо, такие отдельно взятые умные головы, - а сейчас каждый должен. Мы живем в эпоху информационной революции, почти у всех компьютер есть, и каждый должен, я бы сказал, обязан даже внести вклад свой в выработку революционной идеологии новой. Это обязанность каждого, кто себя человеком считает с человеческим достоинством, свою лепту внести в выработку в том числе и идеологии.

Из интервью радио Libertaire. 08.12.2012

22.02.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей