О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.236347.html

новость Арест анархиста Романова продлен до 26 февраля

25.12.2014
Илья Романов. Фото: universel.livejournal.com
Илья Романов. Фото: universel.livejournal.com
Реклама

Нижегородский облсуд в среду продлил обвиняемому в терроризме анархисту Илье Романову срок содержания в СИЗО до 26 февраля 2015 года. Об этом сообщает "Медиазона" со ссылкой на Евгения Губина, адвоката политзека.

Юрист также рассказал, что областное УФСБ, которое ведет следствие, намеревается передать дело активиста в суд, так что разбирательство по существу может стартовать уже в начале будущего года.

В ночь на 26 октября 2013 года Романов пострадал, испытывая пиротехническое устройство в сквере в центре Нижнего Новгорода. Активист лишился кисти левой руки; ему присвоена III группа инвалидности.

Романова поместили в СИЗО-1 в Нижнем Новгороде, вменив часть 1 статьи 222 УК (незаконный оборот взрывчатых веществ). Вскоре, однако, политзеку инкриминировали еще одно обинение - по части 3 статьи 30 - части 1 статьи 205 (покушение на теракт). После этого дело было передано в ФСБ. Как утверждает следствие, анархист хотел запугать городскую администрацию, чтобы та прекратила вырубать городские скверы.

Достаточной информации о ходе следствия по делу Романова нет, поскольку адвоката Губина вынудили дать подписку о неразглашении. Известно, что ФСБ сфабриковала ряд "экстремистских" текстов, чтобы приписать их Романову и приобщить к делу. Таким образом следователь регионального главка спецслужбы Илья Кауркин намерен доказать присутствие у анархиста цели запугать власть или население. Наличие этой цели - один из квалифицирующих признаков теракта.

Между тем Романов настаивает, что "экстремистских" текстов не писал. Его слова подтверждаются тем фактом, что все три компьютера - самого активиста, а также его отца и дочери, - изъятые силовиками при обыске, были возвращены семье политзека - к делу в качестве вещдоков их не приобщили.

В мае - июне 2014-го Романов прошел стационарную психиатрическую экспертизу в Казани. Исследование признало его вменяемым.

За год с лишним, которые анархист находится в заключении, им и Губиным было подано около 80 жалоб на действия ФСБ и регионального ЦПЭ. Тем не менее на сегодня ни одна из жалоб не удовлетворена.

Романову 47 лет. В левое движение он пришел в конце 1980-х. В 2002-2012 годах отбывал на Украине 10-летний срок в колонии строгого режима. Его признали виновным в причастности к взрыву у здания Службы безопасности Украины в октябре 2002-го.

25.12.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей