О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.235104.html

новость Квачков пожаловался на произвол администрации колонии

18.11.2014
Владимир Квачков.  Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Владимир Квачков. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Реклама

Политзек Владимир Квачков и 17 других осужденных, находящихся вместе с ним в 12-м отряде строгих условий содержания ИК-5 строгого режима для бывших силовиков в поселке Леплей Зубово-Полянского района Мордовии, сообщили о произволе администрации колонии. Обращение заключенных, адресованное правозащитным организациям России, опубликовала в понедельник на личной странице во "Вконтакте" жена политзека Надежда Квачкова.

Как говорится в документе, 14 ноября заключенным 12-го отряда объявили о дальнейшем ужесточении условий содержания. "Нам было дано понять, - пояснили подписанты, - что мероприятия по ужесточению режима связаны с недавним визитом в колонию прокурорского работника, которому были изложены факты грубого произвола и беззаконий, творящихся сотрудниками администрации в ШИЗО (штрафном изоляторе) и в ПКТ (помещениях камерного типа). Таким образом, вместо того чтобы устранить бесчеловечное нарушение, необоснованные жестокости, о которых было сообщено в ходе прокурорской проверки, руководство колонии, наоборот, пошло на резкое ужесточение режима".

К числу нарушений со стороны администрации авторы обращения отнесли в частности систематические избиения заключенных в ШИЗО и ПКТ, приведя имена фсиновцев, применявших насилие. Также отмечаются факты помещения в ШИЗО и ПКТ в отместку "за подачу жалоб и заявлений, особенно связанных с издевательской оплатой рабского труда". Рассказывается о ночных обысках, нарушающих право осужденных на непрерывный 8-часовой сон, запрете доступа к питьевой воде в ночное время и ряде других издевательств. Кроме того, подписанты сообщают об антисанитарных условиях в отряде. Наконец, они пишут о финансовых махинациях фсиновцев.

"Многие не верят, что кто-нибудь приедет и честно, всерьез и со знанием дела будет разбираться с поистине преступной деятельностью нашей "колониальной" администрации, - заключают авторы обращения. - Мы же - верим, не боимся и просим правовой поддержки".

В конце октября адвокат Квачкова Алексей Першин подал в Зубово-Полянский райсуд жалобу на неправомерное водворение политзека в ШИЗО. Это взыскание на Квачкова было наложено в результате провокации: завхоз и помощник завхоза 5-го отряда предложили ему позвонить по мобильнику, однако не успел политзек набрать номер, как явились контролеры и зафиксировали нарушение.

В ШИЗО 66-летний Квачков провел 10 дней. Находился он там без теплых вещей, причем первые восемь дней в камере политзека было выключено отопление. После выхода из ШИЗО Квачкова отправили в 12-й отряд СУС.

Квачков - отставной полковник ГРУ. В феврале 2013 года судья Мосгорсуда Павел Мелехин приговорил бывшего военного к 13 годам строгого режима по обвинениям в терроризме и подготовке вооруженного мятежа. В июле того же года Верховный суд исключил из дела обвинение в терроризме и снизил Квачкову срок до восьми лет.

Суд счел доказанным, что Квачков образовал Народное ополчение имени Минина и Пожарского, активисты которого планировали захватить власть в городе Ковров Владимирской области, а оттуда двинуться на Москву. Сам Квачков заявил, что готовил партизан на случай войны с иностранным агрессором. В то же время в суде он отстаивал право на восстание.

18.11.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей