О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Шесть статей Бориса Стомахина признаны экстремистскими

05.06.2014
Борис Стомахин в суде, 17.04.2014. Фото Веры Лаврешиной
Борис Стомахин в суде, 17.04.2014. Фото Веры Лаврешиной
Реклама

Судья Останкинского райсуда Москвы Лариса Шокурова, рассмотрев в среду представления бутырского межрайонного прокурора Евгения Непомнящего, признала экстремистскими шесть статей радикального публициста Бориса Стомахина. Информация об этом содержится в картотеке дел на сайте суда.

В федеральный список экстремистских материалов по решению Шокуровой включены статьи Стомахина "Спасение от России", "Убить империю!", "Русский фашизм как жупел Путина", "Мифы русского национализма", "Спасителям России", "Поставить Россию на место", опубликованные на сайте радикальной либертарианской оппозиции "Сопротивление".

Известно, что эти тексты были "выявлены" на сайте Бутырским межрайонным отделом СКР на основании сведений, поступивших от ЦПЭ Северо-Восточного округа столицы. Экспертиза, проведенная государственным Центром информационно-аналитических технологий, подчиненным мэрии Москвы, установила наличие во всех статьях "призывов и побуждений к уничтожению Российской Федерации как государственного образования". Ранее специалисты этого центра провели экспертизу статей Стомахина, за публикацию которых он в апреле 2014 года был осужден к шести с половиной годам строгого режима.

С 2012 года в список экстремистских материалов уже попали 10 статей Стомахина, а также один номер выпускавшегося им бюллетеня "Радикальная политика".

В 2006-2011 годах Стомахин уже отбыл пятилетний срок в колонии общего режима. Тогда он был осужден также исключительно за свои сочинения. При задержании Стомахин пытался бежать из квартиры через окно по веревке, однако веревка оборвалась и он получил переломы ноги и отростков двух позвонков. От последствий этих травм политзек не оправился до сих пор.

С момента второго ареста Стомахина политактивисты провели акций прямого действия в его защиту. Последняя по времени прошла 30 мая, когда Вера Лаврешина с четырьмя товарищами перекрыла Лубянский проезд и направилась к зданию ФСБ с растяжкой "Стомахину свободу, империи смерть". Всех участников акции задержали, однако арестован никто не был.

05.06.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей