О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Швыдкой призвал прекратить преследование Pussy Riot

04.04.2012
Михаил Швыдкой. Фото с сайта www.vesti.ru
Михаил Швыдкой. Фото с сайта www.vesti.ru
Реклама

Представитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой призвал прекратить преследование участниц феминистской панк-группы Pussy Riot, арестованных за "панк-молебен" в храме Христа Спасителя. Об этом он написал в своем блоге на сайте "Эха Москвы". По мнению Швыдкого, преследование девушек может иметь негативные последствия для атеистов в России. "Как мне кажется, они уже получили свое. И дальнейшее судебное преследование вряд ли разумно и полезно для общества", - написал бывший министр культуры.

По его словам, "политическое искусство всегда провокативно, но границы провокации находятся на границе свободного волеизъявления другого", а "девушки предъявили не только художественный жест, но и нечто иное, находящееся на границе (или даже за границей) закона".

Накануне правозащитная организация "Международная Амнистия" признала трех участниц панк-группы Pussy Riot узницами совести и потребовала их немедленного и безоговорочного освобождения. Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич привлечены к уголовной ответственности "за выражение их политических взглядов и критику российского руководства и ряда церковных деятелей", говорится в обращении, опубликованном на сайте "Международной Амнистии".

Участницы Pussy Riot решением суда были взяты под стражу по делу о панк-молебне в храме Христа Спасителя. Им грозит до 7 лет лишения свободы по статье "хулиганство". "Даже если три арестованные женщины и принимали участие в акции, столь суровые ответные меры российской власти (взятие под стражу по обвинениям в таком серьезном уголовном преступлении, как хулиганство) представляют собой неоправданно жёсткую реакцию на мирное - хотя и оскорбительное для многих людей - выражение политических убеждений. Следовательно, эти три женщины могут считаться узницами совести", - говорится в заявлении международной правозащитной организации.

"В обвинениях, выдвинутых против девушек, в нарушение закона принимается во внимание более широкий политический контекст антипутинских выступлений того времени - и антиклерикальное, антипутинское содержание песни активисток, само по себе ненаказуемое", отмечают правозащитники из "Международной Амнистии".

Адвокат участниц Pussy Riot Николай Полозов приветствовал признание своих подзащитных узницами совести, однако отметил, что это не гарантирует их освобождения. "К сожалению, даже столь авторитетная организация никак не может влиять на следственные органы Российской Федерации", - сказал Полозов в интервью Интерфаксу.

"Международная Амнистия" признавала узниками совести осужденных за шпионаж Игоря Сутягина, Александра Никитина и Григория Пасько, а также омского правозащитника Юрия Шадрина. В мае 2011 года этот статус получили Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Узниками совести также были признаны осужденные к административным арестам правозащитник Лев Пономарев (2006 год), участники Стратегии-31 Эдуард Лимонов, Константин Косякин, Борис Немцов, Илья Яшин и Кирилл Манулин (январь 2011 года), координатор Левого фронта Сергей Удальцов (август 2011 года), глава РосПила Алексей Навальный (декабрь 2011 года).

04.04.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей