О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Parliament/Sovfed/m.216163.html

новость Совет Федерации разработал альтернативный закон о "реабилитации нацизма"

27.06.2013
Константин Добрынин. Фото: council.gov.ru
Константин Добрынин. Фото: council.gov.ru
Реклама

Зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Константин Добрынин разработал альтернативный думскому законопроект о борьбе с "реабилитацией нацизма". Об этом сообщают "Известия", в распоряжении которых имеется копия документа. По словам источника газеты в верхней палате, проект, составленный главой думского комитета по безопасности единороской Ириной Яровой, слишком "узок".

Проект Яровой подогнан под конкретный случай, заметил источник. Имеется в виду скандал вокруг высказывания политика Леонида Гозмана, который сравнил советскую военную контрразведку СМЕРШ с нацистскими СС. Между тем, добавил собеседник издания, "нужно запрещать социально-политическую практику, а не выдергивать проблему из контекста".

"Наш законопроект охватывает полностью понятие реабилитации нацизма, а не отдельные квалифицирующие признаки конкретных деяний", - рассказал газете сам Добрынин.

Документ, подготовленный сенатором, предлагает более точное определение терминов, убеждены в верхней палате. "Реабилитацию нацизма, героизацию нацистских преступников и их пособников" Добрынин определяет как "восстановление в правах, присвоение государственных или общественных наград и других государственных и общественных мер поощрения для нацистских преступников и их пособников, публичное оправдание идеологии и практики нацизма, публичное распространение идеологии нацизма или другие публичные действия, прославляющие нацистских преступников".

Между тем санкции за "реабилитацию нацизма" Яровая и Добрынин предлагают установить одни и те же. Проект Совфеда предусматривает штраф от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, исправительные работы на срок до двух лет, принудительные работы на срок до пяти лет либо от двух до пяти лет колонии. О полумиллионных штрафах и пятилетнем заключении идет речь и в проекте Яровой.

Автор думского проекта инициативу коллег газете не прокомментировала, заявив, что в первый раз о ней слышит.

О законопроекте Яровой стало известно в понедельник. Документ уже внесен в Госдуму. Он предполагает включение в УК новой статьи 354.1 под названием "Реабилитация нацизма". Расследование дел по этой статье предполагается поручить СКР.

Как писали "Ведомости", состав преступления образует отрицание приговора Нюрнбергского трибунала и деятельности армий антигитлеровской коалиции "по поддержанию международного мира и безопасности", а также распространение "заведомо ложных" сведений об этой деятельности и совершении военными преступлений, "в том числе с искусственным созданием доказательств обвинения".

"Советский Союз вместе с другими странами антигитлеровской коалиции боролся с фашизмом, и любые попытки по-другому интерпретировать и оценить роль и значение Красной армии в годы Второй мировой войны противоречат не только исторически объективным данным, но и самому международному правовому акту", - заявила Яровая "Известиям".

В других странах уже давно работают законы, защищающие историческую правду с точки зрения Нюрнбергского процесса, заметила Яровая. В статье 107 устава ООН говорится, что любая переоценка решений международного трибунала в форме одобрения завоевательной политики нацизма и отрицание фактов преступлений нацизма на оккупированных территориях является международным преступлением.

В 2008 году подобный законопроект уже вносился в Госдуму. В мае 2009 года законодательный комитет Думы рекомендовал закон принять, однако с тех пор он никакого движения не получил. Теперь, по словам Яровой, документ вносится с более точными формулировками.

В январе 2010 года правительство дало отрицательный отзыв на законопроект. В заключении, подписанном тогдашним вице-премьером Сергеем Собяниным, говорилось: "Вызывает сомнение наличие в законопроекте такого положения, как "объявление преступными действий стран - участников антигитлеровской коалиции". В правительстве не поняли, на какой круг действий это положение распространяется, а также о каком историческом периоде идет речь.

Также правительственным чиновникам показалась неясной формулировка "искажение приговора Нюрнбергского трибунала". Они не поняли, "каким образом можно исказить приговор, вступивший в законную силу". Наконец, закон не определяет орган, к подследственности которого будет относиться отрицающий победу, говорилось в заключении. Кроме того, в правительстве отметили, что его принятие может повлечь "нежелательные внешнеполитические последствия".

27.06.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей